Саудовская Аравия построит в Пакистане нефтеперерабатывающий завод стоимостью $10 млрд

Алматы. 14 января. КазТАГСаудовская Аравия построит в пакистанском порту Гвадар нефтеперерабатывающий завод стоимостью $10 млрд, сообщает Reuters.

«Саудовская Аравия планирует построить нефтеперерабатывающий завод стоимостью 10 миллиардов долларов в глубоководном порту Пакистана Гвадар заявил министр энергетики Саудовской Аравии», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Пакистан хочет привлечь инвестиции и другую финансовую поддержку для преодоления растущего дефицита счета текущих операций, частично вызванного ростом цен на нефть.

«Саудовская Аравия хочет сделать экономическое развитие Пакистана стабильным путем создания нефтеперерабатывающего завода и партнерства с Пакистаном в рамках инициативы «Китайско-Пакистанский экономический коридор», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Он сказал, что наследный принц Мухаммед бен Салман посетит Пакистан в феврале, чтобы подписать соглашение. Министр добавил, что Саудовская Аравия также будет инвестировать в другие сектора экономики Пакистана.

Саудовское новостное агентство SPA ранее сообщало, что Фалих встретился с министром нефти Пакистана и министром морских дел Али Заиди в Гвадаре, чтобы обсудить сотрудничество в области нефтепереработки, нефтехимии, добычи полезных ископаемых и возобновляемых источников энергии.

Как сообщается, канцелярия премьер-министра Пакистана заявила, что Исламабад рассчитывает подписать инвестиционные соглашения с Саудовской Аравией и ОАЭ в ближайшие недели.