«Золото» Юлии Галышевой на этапе Кубка мира по могулу, очередные достижения казахстанских шахматисток, наши теннисисты на турнире «Большого шлема», хоккейный «Барыс» — теневой лидер дивизиона и поражение баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: четвертая победа в карьере

Юлия Галышева стала победительницей этапа Кубка мира, который прошел в канадском Калгари. Это четвертый ее подобный успех в карьере и второй в могуле (еще дважды она брала «золото» в параллельном могуле – неолимпийской дисциплине). Последний раз наша соотечественница выигрывала этап КМ в конце декабря 2017-го.

По итогам квалификации спортсменка из ВКО стала 5-й. Такой же результат она показала в первом финале, где надо было попасть в «топ-6», чтобы продолжить борьбу за медали. А сильнейшей в этих двух раундах становилась действующая олимпийская чемпионка француженка Перрин Лаффон. Зато в решающих спусках Юлия выступила лучше всех, получив от судей 79,10 балла. Она опередила и Лаффон, которая довольствовалась «серебром» (77,96), и олимпийскую чемпионку 2014-го канадку Жюстин Дюфур-Лапойнт, ставшую на сей раз 5-й.

Благодаря этой победе Галышева поднялась на 3-ю позицию в общем зачете Кубка мира после четырех прошедших стартов. У нее теперь 290 очков – ненамного меньше, чем у располагающихся выше нее Лаффон (320) и американки Джэлин Кауф (305), которая в Калгари заняла третье место.

В мужском могуле лучший из казахстанцев, Дмитрий Рейхерд, остановился в шаге от второго финального раунда – он показал 7-й результат. В общем зачете Кубка мира наш соотечественник занимает 5-ю позицию. А лидирует олимпийский чемпион Микаэль Кингсбери, который выиграл все четыре этапа КМ, в том числе и в Калгари.

Юлия Галышева
Юлия Галышева (в центре)

 

Фехтование: наши шпажисты – 11-е на этапе КМ

В немецком Хайденхайме прошел этап Кубка мира с участием мужчин-шпажистов. Участники сначала разыграли медали и рейтинговые очки в личном первенстве, а затем в командном.

Лидер нашей сборной Дмитрий Алексанин, который по итогам опроса, проведенного Национальным олимпийским комитетом РК, был признан лучшим спортсменом прошлого года в стране, до начала этого этапа занимал высокую 7-ю позицию в мировом индивидуальном рейтинге.  Поэтому он в числе 16 лучших фехтовальщиков был допущен сразу к 1/32 финала. Все остальные (а в турнире участвовали 324 шпажиста!) пробивались в «плэй-офф» через предварительные бои.

К сожалению, в первом же своем поединке Алексанин проиграл колумбийцу Эдисону Родригесу. А вот его 24-летний тезка и партнер по сборной Адайкин на этой стадии сумел победить (15:9) бронзового призера чемпионата мира 2017-го немца Рихарда Шмидта и пробиться в следующий раунд, 1/16 финала, где уступил (12:15) россиянину Георгию Бруеву. Кстати, последний затем выиграл у номера 2 мирового рейтинга украинца Богдана Никишина, но в полуфинале не совладал с французом Александром Бардене, который и завоевал «золото».

В командном первенстве наша сборная (за нее выступали Дмитрий Адайкин, Эльмир Алимжанов, Вадим Шарлаимов и Иван Дерябин) начала с трудной победы над шпажистами Дании – 44:43. Затем, в 1/8 финала, уступила россиянам – 40:45. Поэтому дальше ей пришлось бороться за 9-16 места. Там наши фехтовальщики уверенно победили колумбийцев со счетом 45:33, проиграли немцам – 42:45, а в заключительном поединке взяли верх над китайцами – 45:38. В итоге они заняли 11-е место – неплохой результат. А выиграла турнир наша обидчица команда России, «серебро» досталось венграм, «бронза» – итальянцам.

 

Шахматы: Динара и Жансая снова на виду

В новом, январском, женском рейтинге FIDE и Динара Садуакасова, и Жансая Абдумалик сохранили свои позиции – они занимают соответственно 17-е и 20-е места. А вот в молодежном рейтинге (до 20 лет) Жансая поднялась на самую верхнюю строчку. Произошло это в том числе потому, что опережавшая ее россиянка Александра Горячкина (она родилась в 1998-м), которая на полтора года старше, чем наша шахматистка, выбыла из молодежного возраста. Но, конечно, главная заслуга принадлежит самой Жансае, которая постоянно прогрессирует.

Вот как выглядит теперь первая тройка: Жансая Абдумалик – 2468, Полина Шувалова (Россия) – 2450, Гульрухбегим Тохирджонова (Узбекистан) – 2446. Отметим также, что на 11-й позиции располагается 14-летняя Бибисара Асаубаева, которая сейчас выступает за РФ, – 2372. В первую сотню входят также две кызылординики – 16-летняя Асель Серикбай и 14-летняя Назерке Нургали.

Между тем, Динара Садукасова в эти дни участвует в знаменитом турнире в Вейк-ан-Зее (Голландия), который проводится уже в 81-й раз и на который абы кого не приглашают. Точнее, турнира два. В первом («А») сражаются 14 гроссмейстеров, из которых шестеро входят в «топ-10» мужского рейтинга FIDE – номер 1 и действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, предыдущие обладатели мировой шахматной короны  россиянин Владимир Крамник и индиец Виши Ананд…  Во втором («В») тоже участвуют 14 шахматистов – двенадцать мужчин, имеющих коэффициент не ниже 2500, а также  две девушки: немка Элизабет Паец (15-я в женском рейтинге FIDE, 2477) и Динара (17-я, 2472). Состоялись первые два тура, в которых Садукасова сыграла вничью с голландцем Лукасом ванн Форестом (2502) и уступила россиянину Максиму Чигаеву (2604). Турнир пройдет по круговой системе.

Жансая Абдумалик 
Жансая Абдумалик

 

Баскетбол: поражение, за которое не стыдно

«Астана» потерпела второе поражение подряд в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ, уступив на своей площадке УНИКСу из Казани. Но упрека баскетболисты казахстанской команды не заслуживают: во-первых, соперник – один из сильнейших клубов России, а во-вторых, исход поединка оставался неясным до самых последних секунд.

Матч получился интересным и напряженным. Поначалу в счете повели хозяева, но на большой перерыв команды ушли с 7 очковым преимуществом гостей. Впрочем, третья десятиминутка осталась полностью за «Астаной», которая перед заключительной четвертью уже сама вела с разницей «плюс 6». За три минуты до финальной сирены счет был равным, после чего и началось самое интригующее. За пятнадцать секунд до конца хозяева получили право на штрафные. Реализуй из  Джей Джей О’Брайен, цифры на табло бы сравнялись. Но он оба раза промахнулся, после чего пришлось вынужденно фолить, чем соперник и воспользовался – 79:83. Наибольшее количество очков «Астане» принесли Энтони Клеммонс и Джей Джей О’Брайен – по 16.

Теперь у казахстанской команды 7 побед и 5 поражений, и она делит 5-6 места с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Для выхода в «плэй-офф» надо попасть в число восьми сильнейших команд.

 

Теннис: с жеребьевкой не повезло, но…

Сегодня, когда в Казахстане было раннее утро, в Мельбурне стартовал первый в нынешнем году турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Австралии. Надо сказать, что жребий оказался не очень благосклонным к казахстанским теннисистам, попавшим согласно рейтингу в основную сетку. Так, соперницей Юлии Путинцевой (44-я в рейтинге WTA) в стартовом круге станет чешка Барбара Стрыкова (32-я). Вторая наша участница в женском одиночном разряде Зарина Дияс (98-я) встретится с сербкой Александрой Крунич (60-я). В мужском турнире единственным представителем Казахстана будет Михаил Кукушкин (56-й в рейтинге АТР) – ему предстоит поединок с французом Люка Пуйе (30-й). Путинцева играет сегодня, а Дияс и Кукушкин – завтра. Еще три казахстанца, Елена Рыбакина, Александр Недовесов и Александр Бублик, пытались пробиться в основную сетку через квалификацию, однако им это не удалось.

Открытому чемпионату Австралии предшествовал крупный женский турнир, состоявшийся там же, на Зеленом континенте, но в Сиднее. В нем приняли участие шестеро теннисисток из «топ-10» рейтинга WTA, включая первую и вторую ракетки мира румынку Симону Халеп и немку Анжелику Кербер. Успешно провела его наша Путинцева. Она одержала победы над Дарьей Гавриловой, представляющей Австралию, – 6:1, 7:6, а также над пятой ракеткой мира американкой Слоан Стивенс – 3:6, 7:6, 6:0. Правда, потом, в четвертьфинале, уступила 9-й в рейтинге голландке Кики Бертенс – 2:6, 2:6.

Юлия Путинцева
Юлия Путинцева и Кики Бертенс

 

Хоккей: две победы «Барыса» в трех домашних матчах

На минувшей неделе «Барыс» провел три домашних матча, два из которых выиграл, а в одном потерпел поражение.

Сначала в Астану приехал один из аутсайдеров Восточной конференции – хабаровский «Амур». Победа над ним подопечным Андрея Скабелки далась непросто. Дважды, причем оба раза в численном большинстве, они выходили вперед в счете (Брэндон Боченски и Патрис Кормье), но дальневосточникам удавалось восстановить равновесие. В середине заключительного периода свою первую шайбу в КХЛ забросил нападающий «Барыса» Егор Петухов, а за минуту до финальной сирены Кевин Даллмэн, реализовав очередное большинство, поставил окончательную точку – 4:2.

Но спустя два дня «Барыс» потерпел поражение от «Куньлуня». Скорее всего, сказалось то, что китайскому клубу победа была нужнее – он ведет борьбу за выход в «плэй-офф», тогда как казахстанский эту задачу фактически уже решил. Защитник Алексей Маклюков открыл счет уже на 40-й секунде, но это был первый и последний успех хозяев льда в данной игре. До конца периода гости ответили двумя голами, а перед самой финальной сиреной еще и третьим – 1:3.

Наконец, вчера «Барыс» принимал «Сочи», который занимает 7-е место в Западной конференции. За минуту до конца основного времени он выигрывал с минимальным преимуществом (отличились Кевин Даллмэн и Андре Петерссон), но пропустил шайбу. Пришлось играть овертайм, а затем выявлять победителя в серии буллитов, в которой удача была на стороне казахстанского клуба.

Набрав 47 очков в 23-х матчах, «Барыс» занимает 5-е место в Восточной конференции и 2-е в дивизионе Чернышева. Причем в последнем случае он лишь на два очка отстает от омского «Авангарда», при этом имея четыре игры в запасе.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.