«Голодомор» как инструмент геополитики». «Приговор по делу Тена: состоялось ли торжество правосудия и почему многие вопросы так и остались без ответа». «За что и как будут наказывать родителей казахстанских школьников». «У какого врача чаще умирают пациенты?»

Сетевой Казахстан 18 января 2019г

голодомор казахстан

CAMONITOR.KZ. Ростислав ИЩЕНКО – ««Голодомор» как инструмент геополитики» — В начале ноября 2018 года The Wall Street Journal опубликовала статью Сары Кэмерон «Забытый советский голод. Мы помним, что Сталин сделал с Украиной, но не с Казахстаном». Автор пытается привлечь внимание к якобы забытой трагедии казахского народа, а также задаётся вопросом, отчего Конгресс США ещё в 80-е годы прошлого века озаботившийся расследованием голода в 1932-1933 годах на Украине, ничего подобного не предпринял в отношении голода того же периода в Казахстане. А действительно, отчего о казахстанском голоде в США заговорили только сейчас? Ведь голод 1932-1933 гг. в Советском Союзе охватил огромные территории, которые помимо Украины и Казахстана включали Поволжье, Кубань, Северный Кавказ. Погибли миллионы людей… И цель этого ясна – настроить население бывших советских республик против России. Винить во всех злых умыслах Москву. На Западе это сейчас, как говорится, «в тренде».

«Казахстан – экономический лидер в ЦА или колосс на глиняных ногах?» — В Казахстане сложилось устойчивое мнение, что именно наша республика является экономическим лидером в Центральной Азии, что наши соседи серьезно от нас отстали и не смогут в ближайшей перспективе составить нам конкуренцию. Но так ли это на самом деле? Хотя во всевозможных международных рейтингах, оценивающих уровень национальных экономик, Казахстан по-прежнему располагается выше, нежели другие страны ЦА, общественность все чаще подвергает сомнению его лидерство. И, увы, небезосновательно. Мы, и это уже очевидно, пожинаем сегодня плоды прошлых промахов, вызванных так и не состоявшейся диверсификацией, сохранением сырьевой зависимости и «ручным управлением» экономикой, которое, как показывает опыт, не всегда оправданно, а порой и вовсе губительно. А падение цен на энергоресурсы лишь обострило существующие проблемы.

KURSIV.KZ. «Елена Бахмутова: «Мотивированное суждение не может стать инструментом борьбы с неугодными компаниями»» — С 1 января 2019 года в силу вступает риск-ориентированный надзор для участников финансового рынка, вводятся такие понятия, как «мотивированное суждение», «принудительная реструктуризация обязательств». Для Казахстана это новые правила регулирования, и, естественно, у финансовых организаций в связи с этим возникает множество вопросов и мифов относительно применения этой практики. На вопросы «Къ» ответила председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена БАХМУТОВА.

INFORMBURO.KZ. «Абаев объяснил слова Президента о зарплате казахстанцев в 500 тысяч тенге» — Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал слова Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА о зарплате казахстанцев в 500 тысяч тенге — «Во-первых, Президент говорил о средней заработной плате на семью, а не на одного человека. Во-вторых, в ряде регионов средняя заработная плата на двух работающих граждан как раз и насчитывает 500 тысяч тенге. В-третьих, расчёт средней зарплаты в регионах производится с учётом сельской местности, что значительно снижает общий показатель, а строительство жилья ведётся в основном в областных центрах. В-четвёртых, глава государства всегда говорит, что все регионы по уровню доходов должны равняться на Астану. 500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все регионы«.

365INFO.KZ. «Многодетные мамы рассказывают министру Абылкасымовой о своих миллионах» — На примере двух многодетных матерей, воспитывающих 7 и 12 детей, расскажем, на какие пособия на самом деле жили, живут и будут жить такие семьи. 15 января министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова заявила корреспонденту Total.kz, что если посчитать за все годы, в Казахстане матери получают несколько миллионов тенге… Мы нашли двух «миллионерш», которые поделились с нами, какую помощь и льготы получают от чиновников. Гульшара ДАУЛЕТОВА — мать 12 детей, обладательница подвески «Алтын алка». Недавно вышла на пенсию. Младшему ребенку 11 лет. На наш вопрос, каково ее состояние, ответила: «Да если бы у меня были миллионы, я бы дома сидела! Я последние 17 лет работаю на стройке, езжу на работу из Алматинской области в Алматы». Женщина показала выписку из ЦОН. 5 января 2019 года после индексации пособия по многодетности ей начислили 13 280 тенге. На всех!

AZATTYQ.ORG. «Обвиняемым в убийстве Тена вынесли приговор. Дорасследования не будет?» — Двум обвиняемым в убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена дали по 18 лет тюрьмы. Еще один фигурант дела, Жанар ТОЛЫБАЕВА, приговорена к четырем годам заключения по обвинению в недонесении о преступлении.

тен суд приговор

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Приговор по делу Тена: состоялось ли торжество правосудия и почему многие вопросы так и остались без ответа» — Однако и после вынесения приговора ощущения торжества справедливости – конечной цели правосудия – похоже, нет ни у родственников спортсмена, ни в обществе, поскольку следствие и суд так и не дали ответов на множество резонных вопросов, озвученных потерпевшей стороной в ходе судебного разбирательства… Примечательно, что следствие так и не учло эти очевидные противоречия, выявленные стараниями потерпевшей стороны, и не пошло дальше выдвинутой сразу после трагедии версии случайного убийства. Судья в свою очередь отклонил ходатайство о возвращении дела на повторное расследование. Возникает вопрос: если по столь резонансному делу, к которому приковано внимание буквально всего общества, следственные органы, прокуратура и суд не могут обеспечить качественное и всестороннее расследование и судебное разбирательство, то на каком невысоком уровне находится их работа? И если несколько месяцев назад, на волне подъема масштабного общественного движения за реформу МВД, казалось, что дело Дениса Тена станет отправной точкой для кардинальной перезагрузки правоохранительной системы, то неоднозначные итоги судебного процесса ставят эти надежды под сомнение.

FORBES.KZ. «Нацбанк может повысить базовую ставку» — Финрегулятор рассматривает возможность повышения базовой ставки в случае роста инфляции, вызванной внешними факторами. Об этом говорили представители Нацбанка на встрече с экспертами в Алматы. 17 января Нацбанк распространил видео со встречи представителей регулятора с экспертами финансового рынка, которая состоялась двумя днями ранее.  Из записи следует, что на встрече обсуждались вопросы денежно-кредитной политики и решение финансового регулятора сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентной ставки +/-1%. Виталий ТУТУШКИН, директор департамента исследований и статистики НБ РК, рассказал собравшимся о том, что внешние факторы подталкивают Нацбанк повысить базовую ставку.

Сергей БУЯНОВ – «Нехаляльный экспорт. Как Казахстан развивает свиноводство» — Обеспечить экспорт в Китай и Россию не менее 100 тыс. тонн мяса уже к 2025 году планирует Союз свиноводческих хозяйств Казахстана. Это следует из программы развития отрасли, реализация которой позволит в 2,5 раза увеличить и поголовье, и производство мяса.

TENGRINEWS.KZ. Яков ФЕДОРОВ – «У какого врача чаще умирают пациенты?» — В одной из моих любимых книг – «Фрикономике» Стивена Левитта и Стивена Дабнера — показан классический пример, как можно манипулировать статистикой. Авторы задают вопрос: у кого из врачей-хирургов будут выше показатели по смертности пациентов – у лучшего или посредственного? И приходят к выводу, что у лучшего врача часто этот показатель, к сожалению, будет хуже, чем у плохого. Потому что лучший врач берется даже за самых тяжелых пациентов, думая не о статистике, а о клятве Гиппократа и попытке спасти человеческую жизнь. Плохой же врач придумает все методы «отфутболивания», чтобы тяжелый пациент не попал к нему и, умерев, не испортил цифры. В последние два дня в Сети как раз видно наглядное казахстанское подтверждение наблюдений американских экономистов. В Интернет выложили статистику, что в областном перинатальном центре (ОПЦ) Атырауской области за 2018 год умерли 108 младенцев, что больше, чем в 2017 году. Каждая человеческая жизнь – это огромная ценность, и поэтому, конечно, нужно требовать, чтобы врачи боролись за жизнь каждого ребенка.

SAYASAT.ORG. «Педагог я дрожащий или право имею?» — В октябре прошлого года президент Назарбаев в своем Послании поручил принять закон о статусе педагога. Для его разработки профильные профсоюз и министерство пригласили учителей, которые стали делиться своими предложениями. На удивление работа над законопроектом стала толчком к публичному обсуждению всех проблем системы образования.

REZONANS.KZ. «За что и как будут наказывать родителей казахстанских школьников» — В социальных сетях Казахстана бурно обсуждаются вводимые якобы согласно приказа Министерства образования и науки РК штрафы от 5 до 20 минимальных расчетных показателей (одно МРП — 2 525 тенге), либо административный арест до 15 суток за беспричинный пропуск учащимися занятий в школе. И хотя представители ведомства, начиная с 10 января, не очень убедительно пытаются опровергнуть эту информацию, в родительские WhatsApp-группы от классных руководителей продолжают приходить сообщения примерно такого содержания: «Уважаемые родители, больше объяснительные не передаем. Если ребенок заболел, открываем официальную справку. Если ребенок пропустил 1 день в школе, то штраф 15.883 тенге. Имейте в виду».

CARAVAN.KZ. «Аблаю Мырзахметову некогда общаться с потусторонними силами. Но он в них верит» — То, о чем меня спрашивают клиенты и кто они сами, – это секрет. Если бы я называла имена, ко мне бы люди перестали ходить. Но есть среди них особы очень известные, которых по телевизору показывают, – обтекаемо ответила мне по телефону популярная в Интернете гадалка Агата. Как уверяет женщина, высокопоставленных чиновников она “видит” по ауре, и спрашивают они чаще не о сглазе и порче, а просят погадать на успех в делах и провести обряды на открытие дороги. Правда это или нет – утверждать не беремся, но слухи о том, что министры к гадалкам часто захаживают, в Астане циркулируют постоянно.

водка адил алматы

«Поддельная водка в пятилитровых баклажках заполняет Алматы» — Это усть-каменогорская “колхозка”, так называется паленка, которую разливают на бывшей улице Колхозной. Она примыкает к забору местного ликеро-водочного завода “Адил”. Поначалу, видимо, “горючее” получали прямо на заводе. За 20 лет “колхозка” стала местным брендом. Ее пили во всех городах и весях Восточного Казахстана. – В 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 20,6 тысячи отравлений алкоголем. Это данные из больниц. В том числе суррогатами – 2 701 случай. В позапрошлом году – очень показательно – число отравлений алкоголем упало до 13,6 тысячи. При этом число отравлений суррогатом выросло до 4,4 тысячи случаев. Рост в 2 раза. Это говорит, что все мы – казахстанцы – стали меньше пить, – рассказала глава санэпидемнадзора КООЗ Марал РАХИМЖАНОВА. – Но при этом стало больше суррогатов.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.