Moody’s: стабильный прогноз по странам СНГ отражает как устойчивые темпы роста экономики, так и зависимость от внешнего финансирования

Алматы. 18 января. КазТАГ – Стабильный прогноз агентства Moody’s Investors Service по странам СНГ на 2019 год отражает, с одной стороны, ожидания агентства, что в регионе сохранятся устойчивые темпы экономического роста, а с другой стороны, риски, обусловленные сокращением объема ликвидности на мировом рынке и политические риски, сообщает агентство.

«Мы ожидаем сохранения устойчивых темпов экономического роста в странах СНГ в 2019 году, которые в среднем по региону составят 3,9%, однако возможное введение США более жестких санкций в отношении России (Ba1, «позитивный») может привести к сокращению объемов международной торговли и денежных переводов трудовых мигрантов в регионе», — говорится в опубликованном Moody’s отчете.

Высокая зависимость стран СНГ от внешнего финансирования подвергает их рискам, связанным с сокращением объема ликвидности на мировом рынке, а политическая напряженность остается основным источником риска для экономической стабильности и проведения реформ в регионе.

Агентство Moody’s не ожидает ускорения экономических реформ в СНГ в 2019 году, поскольку слабая институциональная среда ограничивает эффективность проводимой политики. Жесткие обязательства по бюджетным расходам будут сохранять высокую долговую нагрузку в некоторых странах СНГ, снижая степень их фискальной устойчивости.

Тем не менее, меры по улучшению макроэкономической среды позволили многим странам СНГ, по мнению Moody’s, снизить уязвимость перед внешними шоками, что поможет им справиться с постепенным ухудшением кредитных условий на мировых финансовых рынках.

Однако более резкий, чем ожидает Moody’s, рост стоимости финансирования окажет негативное давление на кредитоспособность региона. Страны с высоким уровнем долларизации банковской системы могут столкнуться с дальнейшим ростом рисков банковского сектора, особенно там, где банки не разрешили вопросы большого объема проблемных кредитов, оставшегося с 2014-2015 годов.

Геополитические и внутриполитические риски останутся значимыми. Помимо возможного расширения санкций США (Aaa, «стабильный») в отношении России, остаются риски, связанные с напряженными взаимоотношениями между Россией и Украиной (Caa1, «стабильный»), а также внутренней политической нестабильностью накануне предстоящих выборов в Украине и Молдавии (B3, «стабильный»), отмечает Moody’s.

Новости партнеров

Загрузка...