Алматы. 18 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Сокращение процедур банкротства повысит коэффициент удовлетворения требований кредиторов, считают специалисты департамента экономики и анализа Национальной палаты предпринимателей (НПП) Республики Казахстан «Атамекен».
«Законопроект направлен на сокращение сроков и затрат на проведение процедур, что приведет к повышению коэффициента удовлетворения требований кредиторов», — прокомментировали они для КазТАГ сообщение о том, что министерство финансов разработало поправки в законодательство о банкротстве и реабилитации, которые направлены на упрощение этих процедур для бизнеса.
Законопроект, продолжили специалисты, предусматривает пересмотр порядка начала и проведения процедур реабилитации и банкротства.
«В частности, предусмотрено установить простые входные критерии для начала процедур (балансовый критерий=соотношение активов и обязательств), предоставление права индивидуальным предпринимателям применить процедуру реабилитации, снятие обременений и ограничений на имущество банкрота без принятия соответствующих решений органов, их наложивших, на основании заявления администратора, передача полномочий от собрания кредиторов к комитету кредиторов для мобильности принятия решений и сокращения сроков проведения процедур», — перечислили в департаменте НПП «Атамекен».
Также, по словам специалистов, предполагается исключить риски, позволяющие намеренно уклоняться от погашения долга.
«В рамках чего ограничили кратность применения процедуры реабилитации, изменили порядок привлечения к ответственности учредителей/участников за преднамеренное и ложное банкротство, ввели субсидиарную ответственность в отношении лиц, фактически доведших предприятие до банкротства и дали право кредиторам предъявлять требования исключительно в пределах срока исковой давности», — отметили в «Атамекене».
По их мнению, все вышеперечисленные нововведения еще будут обсуждаться в стенах парламента.
На вопрос, почему именно сейчас Минфин стал инициатором поправок в законодательство о банкротстве и реабилитации, специалисты ответили, что «причиной всему анализ работы судов».
«За период 2016-2017 годов решениями судов республики признаны банкротами 1981 субъект бизнеса. При этом в 646 случаях (32,6%) в удовлетворении заявлений о признании банкротом отказано. Иными словами, почти каждое третье заявление о признании должника банкротом остается судами без удовлетворения», — поделились статистикой в департаменте НПП «Атамекен».
Причем, подчеркнули специалисты, зачастую причиной отказа судов в удовлетворении заявлений о применении реабилитационной процедуры является отсутствие доказательств (расчетов, экономических обоснований, договоров на выполнение объемов работ и т.п.), реальная возможность восстановления платежеспособности должника в ближайшие годы.
«При этом существующий в настоящее время порядок применения реабилитационной процедуры представляется довольно сложным и содержащим некоторые факторы, сдерживающие развитие данного механизма в бизнес-среде. В этой связи, уровень доверия должников и кредиторов к реабилитационной процедуре остается, по-прежнему, очень низким. Это связано с тем, что система не предоставляет достаточной защиты субъектам, переживающим финансовые затруднения, которые в случае их финансового оздоровления могли бы в долгосрочном плане внести определенный вклад в рост экономики», — полагают в Атамекене».
На вопрос, какие проблемы имелись в ранее существовавшей процедуре реабилитации, специалисты ответили, что «их достаточно много».
«Так, для того, чтобы появилась возможность применить реабилитационную процедуру, предприятие должно доказать, что оно не в состоянии осуществлять платежи в течение трех месяцев. За это время у кредиторов возникает право обратиться к механизмам принудительного взыскания, на счета налагаются аресты, что делает невозможным оплату труда работников, расчеты с контрагентами и иные обычные коммерческие операции», — пояснили в «Атамекене».
Причем, продолжили специалисты, подача заявления о применении реабилитационной процедуры не является поводом изменить сложившееся кризисное положение.
«Суд рассматривает заявление в течение одного месяца, затем должнику предоставляется три месяца для разработки плана реабилитации. Таким образом, предприятие, по сути, более семи месяцев находится в состоянии финансового коллапса. И даже после согласования плана кредиторами и его утверждения судом вопрос снятия арестов со счетов и имущества остается актуальным. Действующий порядок предусматривает только приостановление ранее принятых решений судов», — уточнили в департаменте НПП «Атамекен».
По задумке разработчика законопроекта, считают специалисты, снятие обременений и ограничений, ранее наложенных на счета предприятия с момента применения реабилитационной процедуры, облегчит продолжение коммерческой деятельности и предоставит должнику время для разработки и утверждения плана реабилитации.
«А с момента утверждения плана реабилитации законопроектом будет предусмотрено снятие ареста с имущества должника. Это является стимулом к применению субъектами бизнеса реабилитационной процедуры», — заявили в «Атамекене».
Также в числе факторов, способствующих непривлекательности реабилитации как способа сохранить бизнес и восстановить его платежеспособность, отметили специалисты, является отсутствие возможности применения данного механизма по отношению к индивидуальным предпринимателям.
«Действующее законодательство предоставляет только один выход должнику-индивидуальному предпринимателю — ликвидацию через банкротство. Теперь же в целях предотвращения банкротства индивидуальных предпринимателей, имеющих экономический потенциал, законопроект предоставляет возможность применить реабилитационную процедуру и для указанной категории бизнеса», — констатировали в департаменте НПП «Атамекен».
Кроме того, подчеркнули специалисты, требования к организации, созыву и проведению собрания кредиторов по процедуре банкротства таковы, что их соблюдение делает порядок достаточно затратным по времени.
«Это обусловлено тем, что собрание призвано принимать решения по особо важным вопросам, требующим участия всех кредиторов, которые должны быть заблаговременно уведомлены. Для этого законопроектом предлагается передать полномочия от собрания кредиторов комитету кредиторов для мобильности принятия решений и сокращения сроков проведения процедур», — отметили в «Атамекене».
По мнению специалистов, передача вопросов в компетенцию комитета кредиторов сократит сроки и упростит проведение процедуры банкротства.
«При этом не ущемляя права кредиторов, поскольку состав комитета кредиторов определяется собранием кредиторов и состоит из представителей каждой группы однородных кредиторов», — уточнили в департаменте НПП «Атамекен».
На вопрос, как упрощение процедуры банкротства и реабилитации скажется на перспективах отечественного бизнеса, специалисты ответили, что «позитивно».
«Это позволит активизировать применение процедуры реабилитации и банкротства, сократит сроки и затраты на проведение процедур и положительно отразится на позиции Казахстана по индикатору «Разрешение неплатежеспособности» рейтинга Всемирного Банка «Doing Businеss», — заключили в «Атамекене».
Напомним, 10 января КазТАГ со ссылкой на заявление вице-министра финансов Каната Баедилова в мажилисе сообщил, что министерство финансов разработало поправки в законодательство о банкротстве и реабилитации, которые направлены на упрощение этих процедур для бизнеса.
«Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес, также сложен процесс реабилитации тех, кто еще может удержаться на плаву. В каждом четвертом случае суд выносит отказ о признании банкротом», — сказал он депутатам на презентации поправок в мажилисе.