Украина хочет стать частью Запада

Но эта стратегия приводит к неоднозначным результатам

Издание National Interest опубликовало статью под названием «Ukraine Wants to Be a Part of the West» — «Украина хочет стать частью Запада».

В предисловии к ней говорится так: «Но эта стратегия приводит к неоднозначным результатам».

Далее в самой статье излагается следующее: «Украинский президент Петро Порошенко поставил на карту будущее своей страны и свои шансы на переизбрание на второй срок, связывая свои надежды с игрой, состоящей из трех партий. Он надеется, что эта игра навсегда разрушит связи Украины с Россией и позволит Украине стать полноправным членом западного сообщества наций. Однако пока что полученные результаты носят неоднозначный характер.

После того, как в 2014 году революция под названием Евромайдан свергла тогдашнего президента Виктора Януковича, вынудив его спасаться бегством и найти прибежище в России, Кремль приложил недюжинные усилия к переформатированию направлений своих основных географическо-экономических каналов выхода в Европу с тем, чтобы полностью обходить стороной Украину. (Янукович, при всех его недостатках и коррупции, успешно гасил предыдущие российские попытки добиться этого посредством предложения о заключении концессионных договоров по газовому транзиту и Черноморскому флоту). Порошенко полагался на уверения Соединенных Штатов и некоторых их таких союзников в Центральной Европе, как Польша, в том, что российские трубопроводные проекты в Европу в обход Украины будут раз и навсегда остановлены. Однако настойчивые российские усилия подорвали подобного рода словесные гарантии. «Турецкий поток» сейчас уже становится реальностью, и Турция, вероятно, полностью прекратит импортирование газа из России через Украину. А с введением в строй второй нитки этого газопровода Россия получит прямой доступ к потребительскому рынку Южной Европы. Что еще более важно, компании, участвующие в строительстве «Северного потока2», начали прокладывать трубопровод, призванный удвоить способность России поставлять газ в Германию и другие высокоразвитые страны Западной Европы прямо через Балтийское море.

украина выборы евромайдан

Усилия Украины, направленные на обеспечение себе поддержки в сфере безопасности, также не принесли однозначных результатов. Она получает все больше вооружения и военной техники от США и других западных держав. А еще американцы расширяют программу по подготовке украинских военнослужащих. Более того, сейчас Украина получает дополнительную помощь в деле реформирования своих вооруженных сил для повышения ее боеспособности. Однако, если «пробный» рейд в Керченский пролив имел целью демонстрацию способности Украины поднять свой флаг и подтверждение его морских претензий, его конечный результат оказался менее чем удовлетворительным. Минус для Украины состоит не только в том, что она потеряла контроль над некоторыми своими кораблями, и ее матросы попали в плен, но и также в том, что Россия не подверглась дополнительному наказанию со стороны Европейского Союза. Этот случай также выявил разногласия среди стран-членов Организации Североатлантического договора относительно того, какую роль должен играть альянс на Черном море и какие обязательства он должен принимать на себя для обеспечения безопасности Украины.

И, наконец, встает вопрос о православной церкви. Порошенко преуспел в таком деле, в котором его предшественник Виктор Ющенко не смог достичь цели. Он сумел добиться от Константинопольского Патриарха признания в качестве канонических двух независимых украинских юрисдикций, которые впоследствии объединились в единую украинскую православную церковь, существующую независимо от Московского Патриархата. Однако сейчас проблема, которая стоит перед ним, заключается в том, решат ли те православные приходы, священнослужители и верующие, которые пребывают в составе Московского Патриархата, оставить патриарха Кирилла и присоединиться к Православной Церкви Украины, возглавляемой митрополитом Епифанием (Думенко). В конце концов, опыт Эстонии, где Константинопольский Патриарх аналогичным образом восстановил отдельную Эстонскую Православную Церковь в 1996 году, предполагает, что не все православные обязательно захотят выйти из-под церковной власти Москвы. Вопрос для украинского правительства будет состоять в том, надо ли оказывать давление на тех, кто не захочет сделать такой выбор, или согласиться так же, как и эстонское правительство, с тем, что православные могут продолжать делать выбор между доморощенной церковью или церковью, связанной с Москвой.

Независимо от того, удастся ли Порошенко добиться переизбрания или же президентом станет другой кандидат, Украине в 2019 году придется действовать с учетом возможной потери доходов в случае, если России удастся ограничить транзит энергоносителей через Украину. Более того, президент должен будет заниматься этим, одновременно добиваясь углубления связей с Западом в сфере безопасности и держа на контроле ход развития церковной ситуации. Спустя пять лет после Евромайдана движение Украины в западном направлении продолжается, но на этом пути все еще сохраняются препятствия».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...