«Айман Умарова потребовала отставки председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абая Рахметулина». «Больше трети населения даже не слышали об ОСМС». «Разрешение на выезд казахам — попытка смягчить нарастание антикитайских настроений»

Сетевой Казахстан 21 января 2019г.

Фото нур отан

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Что съезд грядущий нам готовит?» — 17 января первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен АШИМБАЕВ в своем аккаунте на Фейсбуке анонсировал проведение 27 февраля XVIII съезда партии. Хотя Ашимбаев уточнил, что съезд является очередным и приурочен к 20-летию партии (I учредительный съезд РПП «Отан» состоялся 1 марта 1999 года), а также сообщил основные пункты повестки съезда: новая программа партии до 2030 года, изменения и дополнения в устав, отчеты партийных органов, избрание нового состава Политсовета партии, тем не менее, на фоне досужих разговоров о досрочных президентских или парламентских выборах, эта новость обросла догадками и предположениями. Якобы «истинной целью» предстоящего партийного мероприятия является старт электоральной кампании. Запись в аккаунте известного казахстанского политолога Марата ШИБУТОВА, перепостившего анонс съезда, о том, что «слухи ходят, что могут объявить о каких-нибудь выборах», обострила интригу.

CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ — «Праздники в Казахстане: объединяющие и разъединяющие» — Отшумели новогодние праздники, и начались рутинные будни. Следует отметить, что празднование Нового года в этот раз прошло как-то не очень заметно и шумно, в отличие от прежних лет. С чем это связано, с ходу объяснить трудно, но, видимо, на то были свои причины. Однако сегодня мы бы хотели поговорить о другом – о том, какое место в нашей жизни занимают все эти праздники. Причем как старые, советские, так и новоизобретенные. Тем более что не за горами День советской армии, Международный женский день и некоторые другие даты, которые так или иначе отмечаются в Казахстане.

TIME.KZ. «Жулдыз ОМАРБЕКОВА, вице-министр общественного развития: Критика неизбежна, но процесс необратим» — Всего за полтора года президентская программа модернизации общественного сознания “Рухани жанғыру” стала самым настоящим брендом. О ней говорят всегда и везде — когда восхищаются каким-то событием и когда критикуют окружающую действительность. Это показатель того, что модернизация нашла отклик и стала циркулировать в обществе. Ошибочно ожидать какого-то завершения модернизации. Речь не идет о достижении конкретных общественных или индивидуальных форм. Модернизация — это процесс, который не имеет конкретного обозримого финала. И цель запуска модернизационных процессов — лишь придание импульсов и определение четких векторов.

«Наука тут бессильна!» — Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) плотно взялось за Министерство образования и науки. Борцы с коррупцией вслед за нашей газетой наконец обратили свой взор на то, как лихо комитет науки МОН выделяет многомиллионные гранты на сомнительные научные проекты. Вчера на заседании в агентстве заместитель председателя АДГСиПК Олжас БЕКТЕНОВ пообещал, что каждый, кто имеет отношение к незаконному распределению грантов, понесет ответственность.

Фото умарова

«Бомба для председателя» — На минувшей неделе прогремел первый в этом году публичный скандал в судебной системе: популярный адвокат Айман УМАРОВА, сделавшая себе имя на защите жертв сексуальных преступлений, выступила с открытым обращением в Фейсбуке. Она потребовала ни много ни мало отставки председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абая РАХМЕТУЛИНА. Заявление адвоката за несколько дней набрало около 600 репостов и более 250 комментариев, кроме того, его обсуждают в самых популярных казахстанских группах социальной сети. Можно сказать, что и коллеги Умаровой, и простые казахстанцы поддержали обращение об отставке Абая Рахметулина. Но вот вопрос: достаточно ли поднять шум в соцсетях, чтобы в Верховном суде не просто услышали, но и прислушались?

FORBES.KZ. «Экономика Казахстана: почему правительству выгоден слабый тенге» — Обзор представляет директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан АШИНОВ — Если резюмировать вышеописанное, то можно сказать, что в целом экономика Казахстана чувствует себя хорошо на данный момент. Однако с падением цены на нефть страновые показатели могут ухудшиться. Если средняя цена на нефть в 2019 будет ниже $60, то в 2019 рост экономики будет ниже, дефицит бюджета будет выше, а необходимость финансирование дефицита бюджета приведет к росту государственного долга или сокращению ЗВР страны, а возможно и к тому и другому. Дефицит текущего счета тоже может вырасти. Эти факторы, могут оказать давление на курс тенге в следующем году. Единственный фактор, который говорит о недооцененности тенге, это индекс реального эффективного обменного курса тенге. Мы считаем, что на горизонте 3-6 месяцев существует реальный риск ослабления курса тенге, если цена на нефть останется в районе $60.

VLAST.KZ. «Больше трети населения Казахстана не знают об ОСМС» — Анализ внедрения обязательно социального медицинского страхования в Казахстане показал, что больше трети населения даже не слышали об ОСМС, однако 66,6% в целом относятся положительно к медицинскому страхованию в стране. Об этом в пятницу в ходе совещания в министерстве здравоохранения, представляя комплексный межведомственный план мероприятий по вопросам рисков внедрения системы ОСМС в 2018 году, заявил директор департамента по координации ОСМС министерства здравоохранения РК Азамат УМЕРТАЕВ.

CARAVAN.KZ. «Баня вместо КПП и «бегство» сотрудников: что творится в военно-технических школах» — Серьезные финансовые нарушения и целый букет других недостатков в деятельности РГКП “ВТШ МО РК” заставили Генеральный штаб ВС РК внести срочные коррективы. Наиболее вопиющие нарушения законности Главной военной прокуратурой зафиксированы в период, когда сеть военно-технических школ по всей стране возглавлял генерал-майор запаса Владимир ШАЦКОВ. К примеру, в усть-каменогорском филиале РГКП “ВТШ МО РК” долгое время обучением воспитанников занимались преподаватели, ранее привлеченные к уголовной ответственности за мошенничество, кражи, злоупотребление властью и растрате государственного имущества.

«Дорога на Запад: Из Синьцзяна в Казахстан» — Власти Китая официально дали разрешение на выезд из Синьцзяна в Казахстан более чем двум тысячам этнических казахов, сообщил намедни МИД РК. Внешнеполитическое ведомство страны расценило это как “добрый жест” со стороны Пекина. “Речь идет о лицах, которые имеют двойное гражданство. По ним продолжается работа. Я хотел бы сказать, что они не арестованы, а не могут выехать из Китая. Поэтому сейчас наши консулы работают в этом направлении. Мы выясняем все подробности: какие документы им необходимо оформить, при каких обстоятельствах это все было совершено”, – сообщил официальный представитель МИД РК Айбек СМАДИЯРОВ… Политолог Досым САТПАЕВ считает разрешение на выезд этническим казахам как попытку Китая смягчить нарастание антикитайских настроений в странах Центральной Азии.

KAPITAL.KZ. «Быть или не быть каршерингу в Казахстане» — Три месяца прошло с тех пор, как алматинцы смогли впервые взять автомобиль в поминутную аренду. За это время в Instagram появились публикации «о путешествиях Anytime» с побитыми новенькими Volkswagen Polo, где комментаторы призывают водителей к культуре. Кто-то делает прогнозы, на сколько хватит терпения и ресурсов у руководства компании, рискнувшего зайти на казахстанский рынок, а клиенты опасаются, что сервис просто уйдет из страны, вслед за велошерингом оfo. Директор Anytime в Казахстане Алмаз АХПАРОВ ответил на эти вопросы в интервью.

KURSIV.KZ. «Бюрократия против технологий: с чем сталкивается бизнес при попытке внедрить новые технологии в Казахстане?» — В конце 2018-го ко Дню индустриализации прошел общенациональный телемост, во время которого Нурсултан Назарбаев дал старт новым крупным высокотехнологичным производствам. В их числе и заводу электроники ТОО «KazTechInnovations». Однако, по словам директора завода, «запас прочности» предприятия составляет не больше года. Несмотря на торжественную презентацию инновационного предприятия в ходе телемоста, сам завод работает на рынке уже два года. Специализируется предприятие на высокотехнологичных проектах: очки виртуальной реальности Orbi, браслеты с системой электронных средств слежения, платформы для систем «Умный город» и «Умный дом». В интервью «Къ» директор завода Таиржан БАЛБАЕВ рассказал, с чем пришлось столкнуться при попытке внедрить в стране новые технологии.

«Николай Радостовец: «От правительства требуются нестандартные решения»» — Планирование в условиях Казахстана невозможно. Поэтому правительство должно работать индивидуально с каждым инвестором. Исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай РАДОСТОВЕЦ рассказал «Къ» о своем видении развития горно-металлургической отрасли в 2019 году.

INFORMBURO.KZ. Эдуард ПОЛЕТАЕВ – «Ограничение скорости движения в Алматы необходимо, потому что верно» — В Алматы, крупнейшем городе Казахстана, на трёх значимых транспортных артериях – Аль-Фараби, Саина и ВОАД – ограничили скорость движения с 80 до 60 км/ч. Ряд активистов сетевой общественности, особенно тот из них, кто за рулём, воспринял новость в штыки. Мол, что это за странные «хотелки» городского начальства? Но автомобилистам придётся смириться, если они хотят жить в цивилизованном мегаполисе. Это далеко не последние для гонщиков преграды.

Фото султанов

365INFO.KZ. «Миграционная политика Казахстана требует корректировок, как у Трампа» — Политолог Булат СУЛТАНОВ говорит, что в Казахстане нужно реализовать программу, привлекающую специалистов приезжать и оставаться: — В последнее время все ругают Трампа, в том числе за его миграционную политику, не удосуживаясь понять ее суть. А между тем. Трамп поставил задачу привлечь в Америку интеллектуалов и поставить барьер перед привлечением малоквалифицированной рабочей силы. Это делается в рамках задачи строительства на территории США наукоемких производств. Для этого требуются математики, физики, электронщики и прочие специалисты. Стена, которую собираются возвести на границе с Мексикой, как раз и является составной частью задачи по перепрофилированию американской экономики, — замечает политолог.

«Компромат и блокировки: Комитет гражданской авиации против Jupiter Jet» — 14 января 2019 года медиапортал 365info опубликовал статью «Авиаторы обвиняют руководство КГА в лоббировании интересов иностранцев». Мы рассказали, как КГА в нарушение всех установленных законами сроков затягивает решение вопроса о регистрации в Казахстане самолета Ил-18. Руководителем авиакомпании Jupiter Jet Эрикжаном Козбагаровым поданы заявления в различные правоохранительные органы. Идет разбирательство. В день нашей публикации Тоты АМИРОВА на своей странице в Facebook опубликовала весьма недвусмысленный пост с довольно серьезными обвинениями (орфография и пунктуация сохранены — ред.).

«Токал сегодня — это модная и сильная женщина» — Гендерное неравенство, при котором женщины зарабатывают намного меньше, чем мужчины и по факту имеют меньше прав, подталкивают некоторых из них искать поддержку у состоятельных представителей сильной половины человечества. А учитывая, что действительно состоятельных мужчин в Казахстане не так много, кому-то из женщин достается роль токал. Об этом говорит Зульфия БАЙСАКОВА, руководитель «Союза кризисных центров». По ее словам, зачастую таким образом удается неплохо себя поддерживать.

AZATTYQ.ORG. ««Хотелось бы, чтобы беспредел прекратился». Инспектор «Охотзоопрома» о своей работе» — Инспектор по защите животного мира республиканского предприятия «Охотзоопром» Ерлан НУРГАЛИЕВ скончался 15 января от тяжелых травм, которые получил от рук предполагаемых браконьеров во время рейда. Его гибель вызвала в обществе новые дискуссии о том, насколько сами защищены люди, охраняющие фауну страны, и получают ли они необходимую поддержку в своей работе. О борьбе с браконьерами и трудностях рассказывает Берик ЖОРАБЕКОВ, руководитель Кызылординского филиала «Охотзоопрома».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...