Что делать, когда темпы роста мировой экономики замедляются, рассказали в МВФ

Астана. 22 января. КазТАГ – Темпы роста мировой экономики замедляются быстрее, чем прогнозировалось ранее, говорится в докладе экономического советника и директора исследовательского департамента международного валютного фонда (МВФ) Гиты Гопинат.

«Хотя темпы мирового роста в 2018 году были близки к пиковым значениям за период после кризиса, мировой подъем замедляется, причем несколько быстрее,чем ожидалось», — говорится в докладе Г.Гопинат, текстом которого КазТАГ располагает.

По оценке МВФ, рост мировой экономики составит 3,5% в 2019 году и 3,6% в 2020 году, что на 0,2 и 0,1 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в октябре прошлого год.

«Эти пересмотры прогнозов в сторону снижения небольшие, однако, мы считаем,что риски более значительных снижений увеличиваются. Хотя финансовые рынки в странах с развитой экономикой, по-видимому, были изолированы от напряженности в торговой сфере на протяжении большей части 2018 года, в последнее время эти два фактора стали взаимосвязанными, что привело к ужесточению финансовых условий и усилению рисков для роста мировой экономики», — отмечается в докладе.

Кто виноват

Г.Гопинат отмечает, что прогнозы по странам с развитой экономикой были снижены «в основном из-за пересмотра прогнозов для зоны евро в сторону снижения».

«В зоне евро существенно снизились прогнозы для Германии, где в 2019 году на росте будут сказываться производственные трудности в автомобильной отрасли и снижение внешнего спроса, и для Италии, где суверенные и финансовые риски (и связи между ними) дополнительно сдерживают рост», — говорится в докладе .

По прогнозу МВФ, экономический подъем в США будет продолжаться, но «остается в силе прогноз относительно замедления роста при свертывании бюджетного стимулирования».

В группе стран с развитой экономикой МВФ ожидает замедления роста с 2,3% в 2018 году до 2,0% в 2019 году и 1,7% в 2020 году».

«Эта замедляющаяся динамика роста практически никак не содействовала повышению инфляции. Если в США, где рост опережает тренд, темпы базовой инфляции близки к целевому показателю, то в зоне евро и Японии она остается на уровне намного ниже целевых показателей», — констатирует Г.Гопинат.

Экономическая активность в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, по прогнозу, также снизится до 4,5% в 2019 году, а затем повысится до 4,9 % в 2020 году. Прогнозы на 2019 год были снижены на 0,2 процентных пункта по сравнению с октябрьским прогнозом, в основном из-за «ожидаемого значительного спада в Турции в условиях ужесточения экономической политики и адаптации к более жестким условиям внешнего финансирования».

Прогнозируемое оживление роста в 2020 году будет вызвано ожидаемым восстановлением в Аргентине и Турции. Перспективы стран с формирующимся рынком и развивающихся стран отражают «сохраняющееся сдерживающее воздействие сокращения потоков капитала после повышения директивных ставок в США и снижений обменных курсов, хотя они стали менее резкими».

В группе стран с формирующимся рынком повышение инфляции к концу 2018 года было частично сведено на нет.

«В целом циклические факторы, которые содействовали обширному мировому росту cо второй половины 2017 года, возможно, ослабевают несколько быстрее, чем мы ожидали в октябре. Торговля и инвестиции замедляются, промышленное производство за пределами США снижает темпы, а индексы менеджеров по закупкам снизились, что указывает на замедление динамики», — признает Г.Гопинат.

Вместе с тем, считает она, «это не означает, что мы стоим на пороге значительного спада, необходимо дать оценку многочисленных растущих рисков».

Нарастание напряженности в области торговли и ухудшение финансовых условий являются важнейшими источниками рисков недостижения прогнозов, считают в МВФ. «Большая неопределенность относительно торговли дополнительно уменьшит инвестиции и приведет к нарушению глобальных цепочек поставок. Более серьезное ужесточение финансовых условий сопряжено с особенно высокими издержками ввиду высоких уровней частного долга и долга государственного сектора, наблюдающихся в странах», — отмечается в докладе.

В числе других факторов МВФ отмечает замедление роста в Китае, которое может произойти быстрее, чем предусматривалось, особенно «если напряженность в торговой сфере сохранится, это может привести к сбросу активов на финансовых рынках и рынках биржевых товаров, как это имело место в 2015–2016 годах». Кроме того, по оценке МВФ, в Европе сохраняется драматическая ситуация с «брекситом», и остаются угрозой сопряженные с большими издержками вторичные эффекты взаимосвязанных суверенных и финансовых рисков в Италии.

В Соединенных Штатах продолжительное закрытие учреждений федерального правительства создает риски снижения роста.

Что делать

«На этом фоне директивным органам сейчас необходимо действовать, чтобы устранить факторы, сдерживающие рост, и подготовиться к следующему спаду», — считает Г.Гопинат. Она считает, что главным общим приоритетом политики является сотрудничество стран для быстрого устранения их разногласий в области торговли и вызванной ими неопределенности относительно политики вместо дальнейшего возведения барьеров, препятствующих торговле, и дестабилизации уже сейчас замедляющейся мировой экономики. «Необходимо реально ответить на призыв лидеров Группы 20-ти на встрече в Буэнос-Айресе реформировать Всемирную торговую организацию», — подчеркивается в докладе.

Когда бюджетные возможности ограничены, налогово-бюджетная политика должна корректироваться благоприятным для роста образом, с тем, чтобы вывести государственный долг на устойчивую траекторию и защитить при этом наиболее уязвимые группы населения, считает Г. Гопинат.

«В странах с развитой экономикой следует осторожно продолжать нормализацию денежно-кредитной политики. Крупнейшие центральные банки хорошо понимают, что динамика замедляется, и мы ожидаем, что они будут тщательно подбирать свои последующие меры в соответствии с этим развитием событий», — отмечает она.

Г.Гопинат считает, что в случае нарастания финансовой уязвимости следует использовать макропруденциальные инструменты. «Всем странам крайне важно принять меры для повышения потенциального роста производства и придания ему более инклюзивного характера», — говорится в докладе.

Кроме того, по оценке МВФ, «ввиду того, что пространство для проведения экономической политики более ограничено, чем в 2008 году, многостороннее сотрудничество будет иметь еще большее значение в случае более резкого снижения мирового роста, и крайне важно, чтобы такие многосторонние организации как МВФ, обладали достаточными ресурсами для преодоления растущих рисков».