Навстречу XVIII съезду партии!

Будет ли любой следующий глава государства автоматически возводится еще и в статус Елбасы, или возможно параллельное существование и президента, и лидера нации, или в будущем мы можем оказаться с президентом, но без национального лидера?

27 января состоится судьбоносное для всех нас событие — XVIII съезд партии «Нур Отан». Почему именно судьбоносное и для всех нас? Потому что «Нур Отан» — народная партия, доминирующая политическая сила, консолидирующая общество и обеспечивающая реализацию Государственного курса Елбасы. Именно эта партия несет ответственность за судьбу страны, она намерена и далее сохранять свою доминирующую роль в жизни страны и именно она берет на себя ответственность за дальнейшее процветание Казахстана.

Все это – из Доктрины партии «Нур Отан», а потому планы партии, как в добрые старые времена, приходится считать и планами народа. Независимо от того, исполняются или не исполняются эти планы и хочет того народ, или не хочет.

Сама же партия имеет политическим идеалом Елбасы, Первого Президента Республики Казахстан. Елбасы Нурсултан Назарбаев является основателем партии, с его именем она связывает обретение Независимости и признание достижений Казахстана на международной арене. Государственный курс Елбасы определяет будущее нашего народа. Елбасы не только обозначил стратегические цели Казахстана, но и создал условия для их достижения. Его мудрость, гуманизм, несгибаемая воля, устремленность в будущее и беззаветное служение своему народу всегда будут примером для нас и будущих поколений.

Это тоже из Доктрины, и отсюда понятно, сколь важно для партии «Нур Отан», а, значит, и для всех нас, неуклонное продолжение личного руководства и стратегического курса Елбасы независимо от течения лет. А поскольку на съезде планируется принятие новой Программы партии до 2030 года, мы должны быть уверены, что хотя бы на данный промежуток времени партия гарантирует нам отсутствие каких-либо неожиданностей.

нур отан съезд транзит

И все же, поскольку уже сейчас активно обсуждается так называемый транзит, хотелось бы знать, как в обновленной Программе правящей партии, взявшей на себя ответственность за наше дальнейшее процветание, будет отражен момент неизбежности появления в Казахстане Второго президента. Планируется ли сохранить в Конституции и практической политике статус Лидера нации, и если да, то как он будет соотноситься с конституционной должностью президента Республики Казахстан? Будет ли любой следующий глава государства автоматически возводится еще и в статус Елбасы, или возможно параллельное существование и президента, и лидера нации, или в будущем мы можем оказаться с президентом, но без национального лидера?

Согласитесь, если лидер нации и лидер партии «Нур Отан» и она сама, — по ее же Доктрине – близнецы-братья, и если партия не собирается, в неизбежный момент, сама сойти в Пантеон, она должна заранее сказать нам и себе, как будет нести ответственность за наше благополучное будущее под руководством уже не Первого президента.

Если описываемые правящей партией успехи в развитии Казахстана достигнуты благодаря исключительным личным качествам Нурсултана Абишевича Назарбаева, мы вправе знать, подготовлен ли в партии достойный продолжатель дела Первого президента, кто он и каковы гарантии, что этот человек будет столь же выдающимся руководителем. Либо, может быть, в партии имеются сразу несколько претендентов на эксклюзивное руководство, и тогда народу стоит заранее разъяснить, кто из них первоочередной и достойнейший.

Если же правящая партия не прояснит этот вопрос, то страна, народ и наши международные партнеры все равно получат ответ — по умолчанию: заранее подготовленного Преемника – нет. Но тогда возникнет следующий вопрос: а не стоит ли заранее подготовить систему государственной власти к тому объективному обстоятельству, что Нурсултан Назарбаев в созданной им президентской вертикали не воспроизводим и незаменим?

Все такие жизненно важные для страны и народа вопросы, получается, ложатся на партию «Нур Отан», — коль скоро она берет на себя ответственность за дальнейшее процветание Казахстана. А коль скоро и Второй президент, и новый Елбасы в рамках продолжения политического доминирования партии «Нур Отан» будут появляться из нее, порядок выращивания, выдвижения и избрания кандидатов в президенты, на должность председателя партии и на номинацию в Елбасы имеет не внутрипартийное, а общенациональное государственное значение. Фактически, в таком контексте Устав правящей партии «Нур Отан» приобретает равное конституционному значение. А поскольку в повестку XVIII съезда входит принятие, кроме Программы, изменений и дополнений в Устав, за этим нам тоже предстоит наблюдать с особым волнением.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...