Алматы. 23 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Недопущение ввоза в Россию продукции из Казахстана и Кыргызстана не носит предвзятый характер, считает директор Института современного государственного развития (Россия) Дмитрий Солонников.
«Недопущение ввоза в Россию продукции из Казахстана и Кыргызстана не носит предвзятый характер, так как фитосанитарный контроль в современном мире играет все большее и большее значение. Это не фейк, не прикрытие конкуренции и не чья-то злая шутка. К примеру, какое-то время назад в мире чуть не уничтожили все плантации бананов из-за быстро распространяющегося грибка Tropical race 4 (TR4). Только жесткие меры контроля и фитосанитарных кордонов спасли человечество от надвигающейся катастрофы», — прокомментировал Д. Солонников для КазТАГ сообщение, что в Оренбургской области Российской Федерации не допущено к ввозу более 181 тонны растительной продукции из Казахстана и Кыргызстана.
Конечно, продолжает эксперт, на границе Оренбургской области Российской Федерации решаются не столь глобальные проблемы, но вопрос возможной зараженности растительной продукции из Казахстана и Кыргызстана все равно может стоять достаточно остро и речь действительно может идти о подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, которую незаконно пытались переправить через границу.
«Подобные проблемы случаются достаточно часто на всех без исключения границах, и при ввозе продукции в Российскую Федерацию из республик Закавказья, Белоруссии, Молдавии и более дальних стран, а также и при экспорте сельхозпродукции из самой России», — делится своими наблюдениями Д. Солонников.
Чтобы предотвратить подобного рода эксцессы, полагает эксперт, необходимо создать совместные комиссии между различными странами — производителями и потребителями сельхозпродукции, или на постоянной основе делегировать специалистов органов сельхознадзора из одной страны в другую и осуществлять совместный контроль над соответствием взаимных норм процедур проверки, маркировки и контроля.
«Но это сложная работа, особенно в части создания совместных институтов в рамках ЕАЭС, которые будут координировать работу в сфере фитосанитарного контроля. Также нужно вести работу по сближению позиций конкретных специалистов. В рамках углубления экономической интеграции такие институты, видимо, будут создаваться, и степень риска пересечения границ для производителей товаров будет снижаться», — заключает Д. Солонников.
Напомним, 22 января КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора сообщил, что в Оренбургской области Российской Федерации не допущено к ввозу более 181 тонны растительной продукции из Казахстана и Кыргызстана.
«В период с 10 по 20 января 2019 года должностными лицами управления Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке государственной границы России по направлению к пунктам пропуска «Маштаково» Первомайского района и «Сагарчин» Акбулакского района пресечено 11 попыток незаконного ввоза на территорию России более 181 тонны подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Кыргызстана», — отмечалось в сообщении.