Иранское информационное агентство уличает США в том, что они помогли полевым командирам ИГИЛ бежать из тюрьмы Талибана в Афганистане

Иранцы не одиноки в своих усилиях по обвинению американцев в оказании содействия Исламскому Государству. В середине января с аналогичным заявлением выступило российское внешнеполитическое ведомство

Издание Tasnim News Agency опубликовало статью под названием «US Caught Helping ISIS Commanders Escape from Taliban Prison in Afghanistan» — «США уличены в том, что они помогли полевым командирам ИГИЛ бежать из тюрьмы Талибана в Афганистане».

В предисловии к ней говорится так: «Группа заключенных, состоящая сплошь из высокопоставленных представителей Исламского Государства (известного также под аббревиатурами ДАИШ и ИГИЛ) совершила побег из тюрьмы талибов на северо-западе Афганистана при содействии американцев, проведших ради этого тайно спланированную акцию».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «По информации агентства Tasnim, две недели назад американские войска, действующие в Афганистане, осуществили тайно спланированную акцию в северо-западной провинции Бадгис и помогли находившимся в заключении представителям ИГИЛ бежать из тюрьмы.

В сообщении также говорится о том, что главари Исламского Государства – а они, все как один, иностранцы – были вывезены на вертолетах после того, как американские военные совершили нападение на тюрьму и убили всех ее охранников.

Абдулла Афзали, заместитель главы областного совета Бадгис, подтвердил эту новость.

Агентство Tasnim скоро опубликует более подробную информацию о тайно спланированной и скрытно проведенной акции американцев.

игил сша побег командиры

В январе 2018 года бывший министр обороны Ирана, генерал Ахмад Вахиди предупредил, что Вашингтон продолжает предпринимать действия, направленные на создание напряженности и формирование кризисной ситуации в регионе, и заявил, что террористическая группировка ИГИЛ закрепляется в Афганистане.

Еще тогда он сказал, что западные державы поддерживают террористов и пытаются предотвратить разгром Исламского Государства в Ираке и Сирии.

По его словам, американцы после того, что эта террористическая группировка потерпела поражение в указанных странах, стремятся переместить элементы ИГИЛ в постсоветскую Центральную Азию и Афганистан».

Иранцы не одиноки в своих усилиях по обвинению американцев в оказании содействия Исламскому Государству. В середине января российское внешнеполитическое ведомство заявило о том, что оно располагает информацией о связях спецслужб США с террористической группировкой ИГИЛ. В заявлении МИД РФ отмечается, что американцы провели тайно спланированную акцию на территории Афганистана с целью не допустить выявления свидетельств контактирования их спецслужб с боевиками ИГИЛ. Показания о таких контактах могли дать сами плененные члены Исламского Государства во время допросов.

Вот что еще в выложенном на сайте МИД России материале говорится: «Речь идет о недавнем заявлении движения талибов (Талибан) о целенаправленном рейде американского спецназа по захвату одной из талибских тюрем в афганской провинции Бадгис, в которой содержались боевики ИГИЛ, захваченные в плен на севере Афганистана в августе 2018 года. Все эти лица были увезены спецназовцами в неизвестном направлении».

Еще там отмечено появление американских вертолетов на севере Афганистана, где располагаются основные силы ИГИЛ в этой стране. Это, мол, наводит на мысль о том, что таким образом осуществляется снабжение Исламского Государства, и том, что игиловцев американские спецслужбы могут попытаться использовать для дестабилизации обстановки к северу от границ Афганистана — в странах постсоветской Центральной Азии.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...