Наша гордость выступающей где-то в Европе «Астаной» напоминает то, как граждане социалистической державы при СССР гордились советским балетом

С той только разницей, что балет-то все-таки был советский, а в велокоманде «Астана» блистают иностранцы, в общем-то, безразличные к Казахстану, но «небезразличные к чекам с внушительными суммами»

Издание CyclingPub опубликовало статью под названием «CyclingPub Interview — Jonas Gregaard: Astana is the best option for me» — «Интервью CyclingPub: Йонас Грегаард: Астана — лучший вариант для меня» в виде интервью с Йонасом Грегаардом, молодым датским гонщиком, выступающим в составе команды «Астана».

«CyclingPub: «Сколько гонок вы уже провели с командой?

Йонас Грегаард: Я участвовал в Vuelta a Burgos и в однодневных гонках.

CyclingPub: Каким гонщиком вы бы себя охарактеризовали?

Йонас Грегаард: Я специализируюсь на многодневных гонках. Мне также нравятся некоторые гонки в горной классификации.

CyclingPub: Почему вы выбрали Астану?

Йонас Грегаард: Я думаю, что это хорошая команда для меня, и она с давних пор проявляла ко мне интерес. Я счастлив, что нахожусь здесь. Это еще объясняется тем, что в команде есть еще несколько датчан. Поэтому я думаю, что это лучший вариант для меня».

велосборная астана зарплата

Все так и есть, наверное. Но остается вопрос: В состоянии ли найти на карте государство под названием Республика Казахстан и ее столицу очередной западноевропейский новобранец велогоночной дружины Александра Винокурова — предмета особой гордости истеблишмента Казахстана? То есть – всей правящей и имущей элиты нашего государства. Имеется в виду – небезызвестная команда «Астана», созданная и существующая на деньги из Казахстана (17 миллионов евро в год), но базирующаяся на Западе и состоящая в основном из европейских, американских и даже африканских велогонщиков. Тем не менее, ею у нас гордятся. В конце прошлого десятилетия, после того, как «Астана» одержала победу на «Тур-де-Франс» и заняла по итогам сезона в рейтинге UCI первое место, гордости заметно прибавилось. Команду стали называть самой сильной, что, конечно, звучало весьма необычно с учетом того, что профессиональный велоспорт является давней фишкой таких признанных великих держав от этого вида спорта, как Франция, Италия, Испания, Германия и Америка, и оттуда, как правило, происходят все сильнейшие велогоночные коллективы. «Астана» поныне, может быть, и остается весьма крепкой командой, но разговоры об ее казахстанском происхождении в Европе и Америке воспринимались и продолжают восприниматься с изрядной долей скепсиса. Если не сказать большего.

Об этом и велась речь в – «Cycling team names: Of brothels, gas, floor covering and Team OUCH» — материале, опубликованном в свое время изданием Examiner: «Я иногда задаюсь вопросом о том, знают ли вообще велосипедисты, что компания, которую они рекламируют, представляет собой. Превосходный свежий пример тому – «Астана». За исключением Александра Винокурова, прежнего гонщика команды, сколько парней в ее составе когда-либо слышало о Казахстане?!».

В общем, из такого рода высказываний складывается впечатление, что для Казахстана в целом гордиться таким проектом, как «Астана» в том состоянии, в каком она сейчас находится, не очень-то уместно хотя бы уже потому, что там не многие гонщики движимы какими-то теплыми чувствами по отношению к нашей стране. Некоторые из них и на карте, наверное, действительно не смогут найти республику, чью столицу название их команды олицетворяет.

Когда россияне в 2008 году стали создавать по аналогии с «Астаной» свою «Катюшу», в Европе такого рода проектам была дана емкая оценка. «Это – проект наемников», — так оценил при разговоре с — «Katioucha : la petite reine de Poutine» — репортером издания Freesport подобные инициативы один французский спортивный директор. Нет долгосрочной стратегии, они, мол, хотят «рекрутировать гонщиков, которые могут тут же выиграть и которые являются небезразличными к чекам с внушительными суммами».

И еще. Наша гордость выступающей где-то в Европе «Астаной» некоторым образом напоминает то, как люди в разных концах большой социалистической державы при СССР гордились советским балетом. С той только разницей, что балет-то все-таки был советский, в велокоманде «Астана» главным образом блистают иностранцы, европейцы, американцы и африканцы, в общем-то, безразличные к Казахстану, но, как выразился вышеупомянутый французский спортивный директор, «небезразличные к чекам с внушительными суммами».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.