«Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение». «Бум переименований в Казахстане». «Охоту на сайгаков в Казахстане надо разрешить. Это их спасёт». «Армия Казахстана «штурмует» мировой рейтинг»

Сетевой Казахстан 31 января 2019г.

Фото президент

AZATTYQ.ORG. ««Трусы», которых просят остаться» — На расширенном заседании правительства в Астане президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ раскритиковал подчиненных за ситуацию в экономике и банковском секторе, использовав по отношению к членам правительства слово «трусы». Высказывание президента встретили молчанием. Под занавес встречи Назарбаев заверил министров, что верит в них. Ситуация в банковском секторе Казахстана — одна из ключевых тем расширенного заседания правительства с участием президента. Проблема поднимается в Астане не впервые: на нескольких совещаниях в прошлом и позапрошлом году Назарбаев заявлял, что государство должно прекратить вливать деньги в частные банки, обвиняя акционеров некоторых финансовых институтов в «воровстве».

«Почему утилизация мусора в Казахстане – проблемный вопрос?» — В Казахстане накопилось столько твердых бытовых отходов (ТБО), что с 2019 года власти запретили захоронение на мусорных полигонах пластмассы, бумаги и стекла без предварительной сортировки. Этой мерой министерство энергетики пытается повысить уровень переработки отходов и внедрить раздельный сбор мусора среди населения. Азаттык выяснял у экспертов, можно ли решить проблему одними запретами, почему казахстанцы не сортирует домашние отходы, а бизнес не спешит идти в сферу переработки?

TENGRINEWS.KZ. «Большой разнос в правительстве. Что было до того, как в зал вошел Назарбаев» — Есть у нас в стране такая традиция: Нурсултан НАЗАРБАЕВ периодически собирает всех главных казахстанских чиновников, слушает их доклады, а потом говорит им всем, что он думает об их работе. Как правило, такие мероприятия запоминаются яркими комментариями Главы государства. Вот и январское расширенное заседание правительства 2019 года не было исключением. «Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение», — объявлял чиновникам Президент. Впрочем, там же он пояснял, что не хочет никого обидеть, просто добивается, чтобы каждый ответственно относился к своей работе. Можно представить, что в этот момент министрам, акимам и прочим участникам заседания было не до шуток. Зато у них была возможность проявить свои эмоции до начала этого мероприятия, до того, как в зале появится Глава государства. Итак, фоторепортаж о том, как вели себя представители казахстанской власти до того, как вошел Назарбаев.

«Два стакана чая. Как получить удовольствие от поездки в казахстанском поезде» — Люди, работающие в поездах, знают множество интересных историй. Корреспонденты провели целую неделю на железной дороге и увидели в проводниках и начальниках поездов очень увлекательных рассказчиков. Пока один наш журналист, Ренат ТАШКИНБАЕВ, беседовал с железнодорожниками, другой, Турар КАЗАНГАПОВ, из окна поезда делал снимки великолепных пейзажей гор, рек, степей, аулов и многочисленных станций. Вот что из этого получилось.

TIME.KZ. «Налог для няни “на пальцах”» — Две тысячи таксистов, домработниц, репетиторов и других самозанятых с начала года уже зарегистрировались в налоговой и оплатили единый совокупный платеж (ЕСП). Некоторые из них — сразу за год вперед. Об этом в интервью газете “Время” рассказал вице-министр труда и соцзащиты населения Нуржан АЛЬТАЕВ, который поделился техническими нюансами уникального платежа по цене одной пиццы, открывающего доступ к пенсионной системе, медицинскому и государственному соцстрахованию.

«Внучка — за дочку, дочка — за маму…» — Более полутора лет назад, еще весной 2017 года, газета “Время” впервые рассказала об интересе управления по расследованию правонарушений в финансовой сфере комитета госдоходов к ТОО “Airport Management Group”, управляющему сразу девятью аэропортами страны, в том числе столичным. Как удалось установить следствию, еще в 2014 году руководство AMG озаботилось разработкой методологий управления аэропортами. На эти цели планировалось потратить более 3,6 миллиарда тенге! В итоге разработчиком методологии была выбрана зарубежная компания Zurich Airport International AG, получившая от ТОО “AMG” 973 миллиона тенге. За эти деньги было выпущено 33 документа, которые впоследствии направили в те самые девять аэропортов Казахстана. И тут выяснилось, что они очень похожи на действующие в стране нормативные правовые акты и стандарты Международной организации гражданской авиации ИКАО! Но расследование явно забуксовало — никаких обвинений никому в итоге не было предъявлено. И вот спустя длительное время корреспонденту “Времени” стало известно, что уголовное дело по этому факту снова возобновили. Так почему же Служба экономических расследований никак не может разобраться, украли деньги или нет?

Фото рыскалиев

CARAVAN.KZ. «Братья Рыскалиевы тратят наши миллиарды за пределами Казахстана» — Лето 2012 года стало шоком для атыраусцев. Выяснилось, что глава области со своими подельниками воровал государственные деньги. Бергей РЫСКАЛИЕВ организовал преступное сообщество, в которое входили три ОПГ, созданные с 2008 по 2011 год. У государства украли 72 миллиарда тенге. Эти деньги были предназначены для строительства жилых домов и мостов, электрификации и водоснабжения города и области. Бергей Рыскалиев в одночасье исчез, а вместе с ним его брат-мажилисмен Аманжан Рыскалиев. В разные стороны разбежались и многие другие фигуранты громкого дела. 22 человека сели на скамью подсудимых. Это бывшие чиновники различного уровня, работники подрядных компаний и частные лица, которые обналичивали похищенные деньги. В ходе следствия в бюджет удалось вернуть 23 миллиарда тенге.

««Проще дать девушке денег, чем добиваться её» — зачем казахстанские мужчины ищут содержанок» — 34-летний бизнесмен из Алматы Дмитрий Казанцев (имя изменено по просьбе собеседника) разочаровался в обычных отношениях и сейчас ищет себе содержанку. Корреспондент решил узнать подробности и выяснить, трудно ли найти в Казахстане такую женщину. — По сути, отношения «спонсор — содержанка» являются взаимовыгодными. Конечно, замужество — это тоже взаимовыгодные отношения, но замуж я никого зову, — начинает свой рассказ Дмитрий. Как он признался, у него две фирмы в сфере IT-технологий и времени на обычные отношения у него попросту нет.

FONDSK.RU. Алексей ПАХОЛИН – «Бум переименований в Казахстане» — Борьба с русской топонимикой как кампания против советского «колониального прошлого». Конец прошлого – начало нынешнего года в Казахстане ознаменовались серией переименований русских топонимов в казахские. Кампания проводится без учёта мнений местного населения, а зачастую – вопреки ему. Одно из последних по времени переименований произошло 3 января 2019 года, когда расположенный в Восточно-Казахстанской области, на севере Казахстана, город Зыряновск указом президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА был переименован в город Алтай. Поселение на этом месте (Зыряновский рудник) существовало с 1791 года и было названо по имени русского рабочего Герасима Зырянова, открывшего здесь богатое месторождение полиметаллических руд. Идея переименования внедрялась властями, она вызывала неоднозначную реакцию значительной части местного населения, главным образом русских, но мнение людей проигнорировали.

INFORMBURO.KZ. Батыр СЕЙКЕНОВ – «Охоту на сайгаков в Казахстане надо разрешить. Это их спасёт» — Противостояние егерей и браконьеров, коррупция, контрабанда и Красная книга – вот что уже давно входит в круг проблемы по сайгакам. Но её можно решить… В Казахстане, чтобы сохранить сайгака, у него на лбу тоже должен висеть ценник. Сейчас он и так висит, но только для браконьеров: килограмм рогов на чёрном рынке стоит 3000-5000 долларов. Килограмм рогов – это два сайгака. Но ценник надо вешать для всех охотников. А для браконьеров – поднимать штраф: с 5 МРП хотя бы до 50. И помочь им выходить на легальный бизнес. В 2018 году мы с коллегами были на конференции в США по сохранению животного мира, к нам люди подходили и говорили: мы хотим вам помочь сохранить сайгаков, хотим приехать к вам на охоту. Охота – это сохранение.

Фото касымов

365INFO.KZ. «Человеческий фактор в работе таможни опасен» — Кто и что угрожает национальной безопасности? Почему Казахстан ответственен за страны ЕАЭС? Обо всем этом в интервью с Гани КАСЫМОВЫМ — В мою бытность никаких расхождений не было — считали все, вплоть до иголки. Сегодня по уровню оснащенности наши таможенные органы не хуже, чем любые другие страны, здесь нет проблем. Слабое звено — это человеческий фактор. Непорядок на таможне угрожает нашим национальным интересам и экономической безопасности на границе. Искажение госстатистики — это уголовно преследуемое дело. За неправдоподобными цифрами следует неконтролируемый поток контрабанды. А если идет контрабанда, за ней может пойти продукция двойного назначения… Наша страна — последняя граница стран ЕАЭС. И если мы сейчас будем закрывать глаза на контрабанду, негативные явления расползутся и на страны ЕАЭС, за которые мы ответственны.

«Низкие зарплаты способствуют миграции, браконьерству и рабству» — Эксперты Министерства национальной экономики рассказали, в каких сферах самая низкая зарплата — в образовании, соцуслугах, сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Такое положение дел дает серьезный негативный эффект. Так, недавно стало известно, что сотрудники рыбной инспекции покрывали браконьеров в Атырауской и Мангистауской областях. По мнению политолога Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА, именно низкая зарплата толкает людей на противоправные действия, в том числе и коррупционного характера. Однако в ситуации с покрывательством браконьеров низкие доходы сотрудников рыбинспекции если и являлись причиной, то явно не главной. Ведь речь идет об организованной преступной группе и преступной коррупционной системе, которая закрепилась на западе Казахстана не вчера и не сегодня.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Армия Казахстана «штурмует» мировой рейтинг — в чем секрет» — Мировой рейтинг военной мощи 2019 года подтверждает устойчивое развитие Вооруженных сил Республики Казахстан. Что способствует развитию вооруженных сил республики, рассуждает военный обозреватель Александр ХРОЛЕНКО. Менее чем за год казахстанская армия поднялась на пять ступеней, и сегодня занимает 50-е место из 136 в списке сильнейших военных организаций планеты.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...