Война Миров. Агония Боливарианской революции

Николас Мадуро продолжает терять власть

Люди живут рядом со своим золотом. Отсюда такой пристальный интерес к 20 тоннам золота, которые якобы пытаются вывезти из Венесуэлы в Россию на самолете авиакомпании «Nordwind Airlines» (боинг прибыл в Каракас из Москвы без пассажиров на борту). Если президент страны Николас Мадуро эвакуирует золото в Россию, значит, в перспективы удержаться у власти он верит не сильно. Великобритания, кстати, отказалась возвращать венесуэльское золото правительству страны, которого в Банке Англии на $1,2 млрд (в слитках).

Боливарианскую революцию, чей режим пока еще держится у власти в Венесуэле, принято рассматривать в качестве латиноамериканского варианта социализма. Однако даже во времена правления Уго Чавеса левые реформы в стране проводились мягко и на узком участке (европейские социал-демократы в 60-70-ые гг XX века действовали куда глубже, радикальнее и системнее). Например, национализацию нефтяной промышленности в Венесуэле политическое руководство государства провело еще до прихода «чавистов» к власти. Фактически единственное, что сделали «боливарианские революционеры» – это занялись перераспределением доходов от нефти в пользу бедных слоев населения.

Фото Reuters

В прошлом веке Венесуэла десятилетиями считалась вполне благополучной страной по меркам региона. При этом порядка 30% населения попадали в зону действия нефтяной экономики, а остальные 70% находились за пределами «нефтяного форта». Уго Чавес фактически подключил к распределению нефтедолларов всех. Происходило это через строительство бесплатного либо дешевого благоустроенного государственного жилья, открытия школ и больниц. Пока цены на нефть были высокими – «чавистам» удавалось сводить концы с концами.

Когда котировки «черного золота» ринулись вниз, Николас Мадуро не отказался от проводимой государством социальной политики. Однако в реальности кроме печатного станка «боливарианцам» ничего предложить не удалось, отсюда и инфляция под 2000000% за прошедший год, плюс продовольственный и товарный дефицит. За все годы правления «чавистов» никакой диверсификации экономики произведено не было, из-за чего санкции Вашингтона против венесуэльской нефтянки, да еще в ситуации невысоких цен на «черное золото» и падения объемов добычи, оказались предельно болезненными. Порядка 40% нефтяного экспорта уходило на рынок США.

Проблема венесуэльского режима не только в дорогостоящих социальных программах, которые в условиях падения потока нефтедолларов стали неподъемными, но и в коррупции правящих элит – от гражданских, до военных. В условиях XXI века подобные вещи невозможно сохранять в тайне, а потому репутация и престиж правящих групп сильно подорваны в глазах населения.

Венесуэла лишний раз демонстрирует невозможность четко разделить внутренние и внешние причины наблюдаемого кризиса. Лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства. Уже 29 января президент США Дональд Трамп поздравил Гуаидо с «вступлением» в должность и одновременно с этим Вашингтон предоставил временному президенту доступ к счетам правительства Венесуэлы в американских банках. Фактически венесуэльская оппозиция теперь финансируется за счет государственных средств. История с Муаммаром Каддафи не научила «чавистов» не держать деньги в западных банках.

Фото Reuters

Активно шествует международное признание Гуаидо в качестве временного главы Венесуэлы. Здесь стоит выделить Колумбию и Бразилию в качестве непосредственных соседей Каракаса, а Канаду, Израиль, Чили, Аргентину и Австралию среди весовых государств планеты. А есть еще Гонударс, Грузия, Албания и другие участники дипломатической массовки. Евросоюз фактически выдвинул Мадуро ультиматум: либо тот в течение восьми дней объявляет о дате проведения новых выборов, либо страны-члены ЕС признают законным президентом Хуана Гуаидо.

На стороне Николаса Мадуро из весовых игроков четко видно только Китай, Россию, Кубу, Турцию и Иран. Кубе по данному вопросу из Вашингтона уже угрожают включением в список государств – спонсоров терроризма, что угрожает обширным пакетом санкций для юридических и физических лиц как собственно кубинских, так и проводящих торговые либо банковские операции с Гаваной. Анкара поддерживает Мадуро в том числе для торга с Белым домом – турецкая сторона просит американских военных поторопиться с выводом из Сирии. Иран юридически американскими законодателями оформлен в качестве врага США, а потому поддерживать врагов Вашингтона для него совершенно логично.

На Китае и России необходимо остановиться подробнее. В Новом свете очень мало государств, которые осмеливаются перечить Вашингтону, поэтому Москва заинтересована в их сохранении как политическом виде. Еще Россия давала Каракасу кредиты, вкладывала инвестиции в венесуэльскую «нефтянку». В целом венесуэльский вопрос для Кремля очень проблемный, потому что эффективных механизмов поддержания Николаса Мадуро в руках Москвы нет, а потери случае падения «боливарианских революционеров» вполне очевидны.

Москве по силам блокировать антимадуровские резолюции в ООН, однако тот же Дональд Трамп старается действовать максимально в обход данной международной организации, если нет возможности добиться успеха через ее структуры. Еще Кремль может предоставить очередной кредит Каракасу, но в нынешней ситуации тот запросто разделит судьбу денег, данных Украине на финише президентства Виктора Януковича. Президент Владимир Путин редко принимает быстрые решения, ибо занимать выжидательную позицию остается его политическим стилем. А события внутри Венесуэлы и вокруг нее развиваются очень стремительно и нужно срочно определяться с базовой стратегией.

Китай поддерживает Мадуро с одной стороны по схеме «нефть в обмен на кредиты», а с другой – по статусу главного соперника США. Пекин нуждается в точках опоры в Латинской Америке, которую Вашингтон рассматривает в качестве сугубо своей вотчины и сферы влияния. Поднебесная тоже держит Венесуэлу в качестве разменного козыря, к тому же собственно для китайцев падение «чавистов» не несет столь болезненных рисков, как для Кремля.

Теоретически сохраняются варианты, при которых Николас Мадуро остается у власти. Армия идет за теми, кто дает ей деньги или хотя бы обещает их. Венесуэльский генералитет (как армейский, так и по линии спецслужб) многим обязан Боливарианской революции, да и офицерский корпус получает доходы, в разы превышающие средние показатели по стране. Сегодня очень многое зависит от силовиков и решительности президента Мадуро. Если он примет решение подавить оппозицию силовым ресурсом и армия его в этом поддержит – тогда один расклад. Если ситуация двоевластия продолжит дрейф к закономерному финалу в виде падения «чавистов», тогда золото – самолет – Москва.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.