Налоги и граждане: прощение долгов, отпущение грехов

В 2019 году это ожидает и казахстанский бизнес, и казахстанцев. Беспрецедентная акция по всепрощению. Что бы это значило?

Министерство финансов планирует провести в 2019 году налоговую амнистию для физических лиц, то есть, простых казахстанцев. Это логичное продолжение практики прощения, которая уже начата в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Главное, чтобы до «акул» бизнеса дело не дошло.

И МСБ простят…

Налоговая амнистия для МСБ началась с 1 января с.г. Она предусматривает списание начисленных пеней и штрафов, если налогоплательщики уплатят сумму основного долга.

В частности, предусматривается списание МСБ пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года. При этом сумма штрафа будет списана, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени – начисленная до даты уплаты основного долга.

Согласно законодательства, под амнистию не подпадают: крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу; недропользователи, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей; производители подакцизной продукции. Среди тех, кто не может рассчитывать на прощение, изначально перечислялись и физические лица, которые не занимаются предпринимательской деятельностью или частной практикой. Забегая вперед, можно отметить, что это исключение из принятого правила уже отменено: в этом году пройдет амнистия и для физических лиц, простых граждан.

В министерстве финансов подсчитали, что под амнистию для МСБ подпадает более 90 тыс. субъектов среднего и малого бизнеса (если быть точным — 90 077), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд. тенге.

При этом общая сумма пени, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд. тенге, штрафов – 7,3 млрд. тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд. тенге.

Причем, процедура очень простая: для списания пеней и штрафов даже в налоговую инспекцию идти не нужно. Никаких бумаг, заявлений, ходатайств и церемоний – органы государственных доходов сделают это самостоятельно. Исключение составляют те налогоплательщики, которые получили отсрочку/рассрочку по уплате налогов или находятся в реабилитационной процедуре.

Как сообщает КГД, за первый месяц проведения амнистии уже 27 903 налогоплательщика погасили свои недоимки по основному долгу перед бюджетов, которая числилась на 1 октября 2018 года. И по этим субъектам бизнеса уже в ближайшее время (Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки будут введены в действие с 8 февраля с.г.) будут списаны пени на сумму 1,1 млрд. тенге и штрафы на сумму 100 млн. тенге.

… и нас простят

Как и по каким критериям будет организована амнистия для физических лиц, рядовых казахстанцев, пока неясно. Есть уверенность и определенность только в том, что акция состоится именно в этом году, и что люди могут рассчитывать на прощение части своих грехов перед бюджетом.

Министерство финансов РК сообщило, что оно разработало дорожную карту по проведению налоговой амнистии для физических лиц, согласно которой списание задолженности должно завершиться до конца 2019 года.

В марте 2019 года поправки в законодательство будут внесены в парламент, в июне будет принят закон, и в целом амнистия будет завершена до конца года.

Foto: Sputniknews.kz

Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что по данным на 1 января с.г. более 1 млн. человек имеют налоговую задолженность на сумму 21 млрд. тенге.

«Дорожная карта предусматривает ряд мероприятий, направленных на выработку критериев физических лиц и сумм задолженности, по которым будет проведена налоговая амнистия, разработку поправок в законодательство, а также мероприятия по проведению самой налоговой амнистии», – сказал министр финансов на заседании правительства во вторник.

Как видим, конкретики пока нет. И даже неясно, будут так же, как и в случае с МСБ, списаны пеня и штрафы, или речь все-таки идет о списании налогов, то есть основной суммы долга.

Судя по риторике министра, подразумевается все-таки списание налоговой задолженности. Но ситуацию легко переиграть, если правительству вдруг покажется, что сумма прощения слишком велика. На самом деле, она микроскопична. Если сравнивать со списаниями, которые будут сделаны в отношении бизнеса – это капля в море.

Кто выигрывает от амнистии?

Однозначно: государство. Учитывая, что, как правило, люди, погрязшие в долгах и не имеющие шанса начать все с чистого листа, и в дальнейшем не исполняют свои гражданские обязанности, для государства это заведомо невозвратные долги.

И лучше проявить благодушие и благородство по отношению к своим гражданам и дать им возможность перейти в когорту законопослушников.

Выигрывает и общество. Конечно, не все граждане и не сразу начнут чтить налоговый кодекс, но шансы у государства и общества есть, что количество людей, строго соблюдающих букву закона, с помощью акта амнистии увеличится.

Сами же нерадивые налогоплательщики испытают прилив нежности к государству и, возможно, некоторые из них уже не захотят никогда больше иметь проблемы с налоговыми органами.

P.S. Конечно же, Казахстану нужно всерьез рассмотреть вопрос по уменьшению сроков исковой давности по налоговым спорам с 5 до 3 лет. Периодически парламентская фракция ДПК «Ак жол» поднимает этот вопрос, но пока безуспешно. В то же время подобное решение – отличное для развивающейся страны: не нужно тратить время и силы на такие акты всепрощения. Время само все спишет…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...