«Должны ли казахстанцы ненавидеть богатых соотечественников?». «Многодетные в Казахской ССР и в Казахстане: почувствуйте разницу…». «Трагедия в Астане: до чего прозрело казахстанское общество». «Мы должны явить миру новый образ казахской нации»

Сетевой Казахстан 7 февраля 2019г.

CAMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА — «Многодетные в Казахской ССР и в Казахстане: почувствуйте разницу…» — В Казахской же ССР, согласно упомянутому выше постановлению Совмина, на каждого ребенка выплачивалось по 12, соответственно на четверых – 48 рублей ежемесячно. Возьмем даже самый крайний случай: допустим, каждый из родителей зарабатывал по 70 рублей (для того времени минимальная зарплата), в общей сложности получалось 140, плюс 48 выплачивало государство. Итого 188 рублей. На эти деньги можно было купить 100 кг говядины или оплатить все коммунальные услуги на 20 месяцев вперед. А на что хватит 89 тысяч тенге сегодня? Повторюсь: применительно к Казахской ССР я привел крайний случай. На самом деле подавляющее большинство родителей в «застойные» годы зарабатывало не менее 120 рублей, и даже с такими заработками они, если воспитывали четырех и больше детей, имели право на пособия.

«Депутаты мажилиса превращаются в «хайпожоров»?» — Похоже, досрочные парламентские выборы — не домыслы, а надвигающаяся с неизбежностью реальность. На такой вывод наталкивает то обстоятельство, что некоторые мажилисмены начали активно «разминать косточки». Скорее всего, это продиктовано стремлением в «час икс» оказаться среди тех счастливчиков, кому удастся заскочить в приближающийся на всех парах поезд, который с комфортом доставит их из этого созыва в следующий.

«Должны ли казахстанцы ненавидеть богатых соотечественников?» — При этом и в самом Казахстане ситуация далека от идеальной. О доходах отечественных богачей рядовые граждане можно судить только по спискам Forbes, а они свидетельствуют о том, что по размерам состояний они вполне сопоставимы с европейскими миллиардерами, тогда как размер пособия для многодетных матерей в Казахстане не достигает и 30 долларов в месяц. Можно ли сократить разницу в доходах, и какие для этого есть механизмы? Справедливо ли во всех несчастьях бедных людей винить богачей? С этими вопросами мы обратились к экспертам.

EXPRESSK.KZ. Ярослав РАЗУМОВ — «У каждого есть свои ракеты в шкафу» — Важное международное событие начала этого года – ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – «ЭК» прокомментировал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, кандидат военных наук Георгий ДУБОВЦЕВ — Сложившаяся ситуация действительно является серьезным испытанием для нас. В настоящее время уже вряд ли будут иметь какое-либо значение призывы Казахстана к сохранению и неукоснительному соблюдению ДРСМД. США и Россия приняли и озвучили свои решения по судьбе этого договора. Его уже не спасти. Тем не менее нашей стране, неоднократно выступавшей с инициативами по ограничению и запрещению ядерного оружия, необходимо активизировать свою внешнеполитическую деятельность в интересах сохранения и укрепления международных механизмов контроля над смертоносным вооружением. Только эффективная система выполнения соглашений в этой сфере может гарантировать стратегическую стабильность и международную безопасность.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Трагедия в Астане: до чего прозрело казахстанское общество» — Есть трагедии, которые невыносимой болью отзываются у всей нации и заставляют ее переосмыслить свои ценности и ориентиры. Гибель пятерых девочек, маленьких сестер, в огне пожара в крошечной неблагоустроенной времянке на окраине казахстанской столицы, в поселке Коктал, вдали от парадного фасада красавицы-Астаны, потрясла казахстанцев. И поставила перед ними с безжалостной прямотой вопрос: несет ли государство и общество ответственность за детей, особенно обездоленных, за их благополучие, здоровье и жизни? И к своей чести казахстанское общество практически единодушно возложило моральную ответственность за произошедшее на себя и на государство как распределителя социальных благ. И хотя цена этого прозрения слишком высока, хотелось бы верить, что многодетные семьи перестанут рассматриваться государством и обществом как иждивенцы.

REZONANS.KZ. «Что изменит отставка министра Абылкасымовой?» — Произошедшая в Астане трагедия, послужила мощным всплеском недовольства имеющейся социальной политикой в стране. Протестные выступления многодетных матерей, письма президенту, гневные посты в соцсетях и нелицеприятные высказывания в адрес чиновничьей братии – результат возмущения общественности. Под прицелом — министерство труда и социальной защиты, но особенно раздражающим объектом стала сама министр ведомства Мадина АБЫЛКАСЫМОВА. Апофеозом общественного гнева стало требование отставки действующего министра Минтруда и соцзащиты. Даже заявление г-на Абаева, министра коммуникаций, в защиту своей коллеги не возымели должного действия. Принесет ли отставка г-жи Абылкасымовой желаемые и необходимые для общества результаты, или существенных изменений в социальной защищенности казахстанцы так и не дождутся, рассуждают приглашенные эксперты.

ZAKON.KZ. «Мы должны явить миру новый образ казахской нации – Токаев» — Провозглашенный Президентом Год молодежи призван, прежде всего, создать все необходимые условия для жизнедеятельности подрастающего поколения – самой динамичной силы нашего государства. Об этом заявил глава Сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ на заседании круглого стола на тему реализации закона о государственной молодежной политике. Он отметил, что развитием государства, обеспечением безопасности и процветания нации кроме нас никто заниматься не будет. Поэтому очень важно правильное воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

KAPITAL.KZ. «Банки и «квазигосы»: тесное соперничество» — Одним из главных результатов инвестирования средств ЕНПФ по итогам прошлого года выглядит достижение практически паритета по долям вложения в облигации банков второго уровня и квазигосударственного сектора. На облигации организаций, связанных с государством, приходится 13,88% инвестиционного портфеля ЕНПФ, на банки – 13,49% портфеля. На начало года картина выглядела существенно другой: на облигации банков приходилось 16,03%, на долговые бумаги квазигосударственного сектора – 10,18%… В итоге облигации квазигосударственного сектора стали второй по темпам роста инвестиционной позицией в портфеле ЕНПФ, вслед за иностранным квазигоссектором, показав рост более чем на 41% по итогам года. Причем речь идет исключительно о тенговых обязательствах, на стоимость которых не влияло 15-процентное ослабление тенге к доллару по итогам года.

KURSIV.KZ. Георгий КОВАЛЕВ — «Игра в монополию: «Цифровой Казахстан» под угрозой?» — Эксперты рынка продемонстрировали откровенно слабый интерес к международному форуму «Цифровая повестка в эпоху глобализации», проводившемуся в начале февраля в Алматы. Мероприятие проигнорировали многие знаковые фигуры, управленцы лучших казахстанских IT-компаний. В то же время в профильных группах социальных сетей обострилась критика программы «Цифровой Казахстан». Главным ее недостатком называется подмена рыночных принципов государственной монополией. Чтобы прояснить ситуацию, «Курсив» взял комментарии у ряда ведущих специалистов IT-рынка Казахстана.

«Какие нововведения ждут бизнес с обновлением Налогового кодекса?» — Налоговый кодекс пополнился почти на 100 новых статей. Об основных изменениях, произошедших в налоговом законодательстве в 2018 году, и нововведениях 2019 года рассказал консультант департамента налогов и права компании «Делойт» Руслан ЖАРКИНБАЕВ.

FORBES.KZ. «Минимаркеты объединяются в ассоциацию, чтобы противостоять супермаркетам» — Столичный бизнесмен Бауржан НУРКЕНОВ, развивающий франшизу семейных магазинов «НАШ Маркет», объявил о создании Ассоциации минимаркетов. Говорит, что идея создания объединения давно витала в воздухе, уж очень непросто небольшим магазинам по отдельности бороться за прибыльность. В Астане сейчас работает порядка 2500 магазинов формата «у дома». Оборот одного Нуркенов оценивает примерно в 200 тыс. тенге в день. Дневной оборот всех может достигать 500 млн тенге — не каждая сеть может таким похвастаться. Потенциал минимаркетов сильно недооценен, говорит он, поэтому необходимо переходить от экономики отдельного ИП к экономике сетевых дискаунтеров.

365INFO.KZ. «Чиновников стало больше: итоги рынка труда-2018» — Государство было и остается главным работодателем. При этом число работников бюджетных сфер продолжает расти. Таков один из главных итогов рынка труда 2018 года. Чиновников на 20% больше, чем работников горнодобывающей промышленности – главных кормильцев страны.

CARAVAN.KZ. ««Если бы мы сообщили о той катастрофе»: как в 1942 году была уничтожена Казахская дивизия» — Во время трагических весенних боев 1942 года под Харьковом погибли сотни тысяч советских солдат. Полностью уничтоженной оказалась и 106 Казахская национальная кавалерийская дивизия, передает Русская Семерка. Официально факт существования подразделения и его участие в боях опровергался, однако среди красноармейцев, участников тех боев, ходили слухи о казахах, атаковавших немецкие танки с шашками наголо. В архивах удалось отыскать Акт передачи 106 дивизии, что является неоспоримым доказательством существования подразделения и его нахождения на фронте. Документ составлен 9 мая 1942 года и в нем говорится, что под Харьков на железнодорожную станцию Савинцы прибыло подкрепление в виде полной кавалерийской дивизии, которая была отправлена из Акмолинска (современная Астана) 28 апреля, а прибыла 12 мая. Численность подразделения 4091 человек и на их вооружении числилось всего 102 винтовки, 68 минометов и 3100 шашек.

«Школьные конкурсы: лохотрон или плацдарм для гения?» — “Пони”, “Русский медвежонок”, “Британский бульдог”, “Белый верблюжонок”… Этот зоопарк хорошо знаком каждому родителю школьника. Потому как чуть ли не ежемесячно каждый из зверей требует по 500 тенге. Куда идут эти деньги и, собственно, стоит ли платить? Едва ребенок заканчивает изучение букваря, как на его родителей как из рога изобилия начинают сыпаться предложения об участии в различного рода конкурсах, интеллектуальных олимпиадах и прочих мероприятиях по отъему денег. Моя дочь-первоклашка уже неделю морально готовится к первому такому состязанию – тестам по математике “Пони”.

AZATTYQ.ORG. ««Коррупция у нас выгодна Китаю». Поднебесная и ее соседи» — Синолог Ержан КЕРИМБАЙ, преподаватель факультета востоковедения КазНУ имени аль-Фараби в Алматы, в интервью Азаттыку рассуждает о том, почему провозглашенная при Ху Цзиньтао политика «мягкой силы» Пекина обретает при Си Цзиньпине «жесткий» характер и как Китай «научился» выстраивать отношения с коррумпированными соседями.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.