«Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма». «Трактовкам истории, провоцирующим откровенную вражду между народами, нет места в профессиональном дискурсе». «Власть и общество – социального контракта больше нет?»

Сетевой Казахстан 11 февраля 2019г.

KP.RU. «Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма» — «КП» продолжает изучать рассекреченные стенограммы встреч президента США Джорджа БУША-старшего с постсоветскими лидерами. Но хотя Джордж Буш-старший любил проявлять к поверженным «гуманизм», о личных интересах он тоже не забывал. Всего через полгода после распада СССР на переговорах с президентом Казахстана Нурсалтаном НАЗАРБАЕВЫМ он хитроумно продавливал «сделку века», чтобы молодая республика подпустила к своему «чёрному золоту» американскую корпорацию Chevron… близкую к клану самого Буша. Впрочем, и его собеседник, 52-летний (на тот момент) лидер Казахстана, был многоопытном политиком и искренне пытался спасти остатки Советского Союза от дальнейшей дезинтеграции. Обо всём этом — в новой порции материалов из «досье Буша», рассекреченных после недавней смерти экс-лидера США.

CAMONITOR.KZ. «Казахский язык: никто не хотел изучать?» — В Казахстане на протяжении всех лет независимости велись, по сути, две языковые политики: одна – государственная, другая – «народная». И если первую можно охарактеризовать как вялую и отрешенную, то вторая была разрозненной и даже стихийной. Пересекались они редко, но, тем не менее, дополняли друг друга. О том, что из этого получилось, мы беседуем с общественным деятелем, журналистом, юристом и магистром экономики Асхатом АСЫЛБЕКОВЫМ — Но, похоже, определенным силам выгодно раскачивать ситуацию в стране, в том числе переводя вопрос изучения государственного языка в межнациональную плоскость. Конечным бенефициаром в череде «заказчиков» вполне могут оказаться зарубежные спецслужбы. Через своих троллей «сценаристы», к примеру, уже запустили тему казахского фашизма — понятно, кому из соседей это может быть на руку… Параллельно нам пытаются навязать «лояльность» к Китаю, что заставляет задуматься о существовании «заказчиков» и с противоположной стороны.

IACENTR.RU. «Лев Белоусов: Трактовкам истории, провоцирующим откровенную вражду между народами, нет места в профессиональном дискурсе» — О том, как избежать конфликтов на почве оценки исторического прошлого, мы побеседовали с исполняющим обязанности декана исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, членом-корреспондентом Российской академии наук, доктором исторических наук, профессором Львом БЕЛОУСОВЫМ — Трагические исторические события, которые вы назвали, коллективизация, политические репрессии – общие для наших народов. Все народы бывшего Советского Союза пострадали от них. На мой взгляд, здесь надо отталкиваться от следующего. После развала Советского Союза, когда были сняты идеологические табу, жесткие шоры марксистко-ленинской идеологии, ее методики и методологии, естественно появились совершенно разные интерпретации, разные трактовки истории, и в первую очередь ее советского периода. В историческую науку вошли темы, которые ранее не исследовались, а если и исследовались, то иных трактовок, кроме официальных, не допускалось. Обратной стороной этого процесса стало появление массы радикальных отклонений – как вправо, так и влево.

INFORMBURO.KZ. «Мадина Абылкасымова стала министром труда и социальной защиты год назад. Что ей удалось сделать за это время?» — Назначение нового министра труда сопровождалось шумихой в соцсетях. Мадине АБЫЛКАСЫМОВОЙ начали предъявлять претензии относительно зарубежных дипломов. Пользователи не могли понять, когда же она успела поработать на достаточно высоких постах, родить троих детей и окончить магистратуру в Гарварде. Позже журналисты выяснили, что училась министр в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди (факультет Гарвардского университета) в 2010-2011 годах, а диплом Колумбийского университета по программе магистратуры международных отношений получила в 2003 году. Год работы молодого министра на посту выдался жарким. А в последние дни в социальных сетях раздавались призывы к отставке министра. Мадину Абылкасымову обвиняли и в мизерных пособиях, и в трагедии, произошедшей в Астане (пятеро девочек сгорели во времянке ночью, родителей дома не было). Раздражающим фактором послужило её интервью журналу Forbes Kazakhstan, на обложке которого министр соцзащиты позирует в жакете от Armani.

SAYASAT.ORG. Аскар МУМИНОВ – «Власть и общество – социального контракта больше нет?» — Трагедия в Астане, в результате которой погибло пятеро детей, безусловно, всколыхнуло общество. Наряду с убийством Дениса Тена это страшное происшествие стало вторым заметным «черным лебедем», залетевшим в чертоги Казахстана за последнее время. Общество, в первом случае требовало отставки главы МВД, теперь главы министерства труда и соцзащиты. Особых механизмов, кроме как воззвать к ответственности и потребовать уволить проштрафившегося чиновника у граждан, собственно говоря, нет. Механизмы социальной коммуникации верхов и низов давно сломаны.

TIME.KZ. «Это наша с тобой демография» — При правительстве создана рабочая группа, которая должна разработать меры по улучшению качества жизни всех казахстанцев и поддержки многодетных семей. Вопрос чрезвычайно актуален после жуткой гибели в Астане пятерых несовершеннолетних сестер. Основных требований, которые выдвигают многодетные мамы, двинувшиеся в регионах в родные акиматы, несколько: выдать всем бесплатное жилье, списать кредиты, повысить льготы, увеличить суммы соцпособий и т. д. Но должны ли власти это непременно выполнять? Ведь если начнется раздача пряников одним, возмутятся другие: а мы-то чем хуже?! И что важнее: ответственностью государства перед многодетными семьями или самих родителей перед своими детьми?

«Ё-моё курылыс» — Госприемку построенных зданий в том виде, в котором она была до ее отмены, профильное ведомство возвращать не намерено. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из ответа зампредседателя комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития Алмаза ИДИРИСОВА на запрос “Времени” в названное ведомство. Контроль за качеством строительства обещают сделать… цифровым — в формате онлайн и дистанционно. Но насколько эта мера окажется эффективной?

«Квота на негатив, или Есть только МИК?» — Министерство информации и коммуникаций (МИК) готовит “спецпроект по ограничению негативного контента в СМИ”. К такому контенту, по замыслу, отнесут все вести о насилии, убийстве, суициде. Коснется ли это нововведение критики властей или сообщений о коррупции и ЧП, пока непонятно.

CARAVAN.KZ. «Министр финансов сомневается в скором введении всеобщей декларации доходов» — В конце января очередной министр финансов г-н СМАИЛОВ сообщил: “Запланированное на 2020 год всеобщее декларирование будет, возможно, осуществляться поэтапно”. Опять поэтапно? И с какого уже, наконец, года? В застенках мажилиса Алихан Асханович признался журналистам, что главная проблема внедрения в стране всеобщего декларирования – “отсутствие Интернета в некоторых населенных пунктах и наличие неактуальных сведений в государственных базах данных”. И добавил, что “в рамках актуализации баз данных уполномоченных органов и внедрения всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц получено 19,6 миллиона сведений. Из них по 5,1 миллиона выявлены ошибки. Устранены 4,7 миллиона”. У меня подозрение, что министр финансов не в курсе, сколько в стране официально работающих соотечественников.

«Почему законопроект “О статусе педагога” недоступен самим педагогам» — Наиболее часто повторяющийся в Сети вопль: “Я тоже хочу внести свои предложения! Дайте адрес, куда выслать!”. “Мы, учителя, в первую очередь должны высказать свою точку зрения. На сайте минобра проекта не найти”. “Общественность может обсуждать, но не может давать профессиональные советы. В первую очередь учителя должны высказаться, потому что они строят будущее страны. Куда писать?”. “Президент в каждом Послании говорит об образовании, а что сделали, чтобы заинтересовать преподавателей. Куда обращаться?”.

«Родителям – расписание, детям – спецслужбу и всем – пособия» — Пока чиновники от соцзащиты думают, кого и как поддерживать, МВД РК расследует подростковые драки, разборки и убийства. Об этом мы писали в прошлом номере. Когда номер уже был сдан в печать, в министерстве образования и науки началось совещание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание шло в закрытом режиме, но после участники согласились прокомментировать ситуацию. Уполномоченный по правам ребенка РК Сауле АЙТПАЕВА требует от ведомств с каждым случаем разбираться индивидуально, но не просто искать виновных, а докопаться до первопричин конфликта: почему ребенок становится жестоким? В МВД есть на этот счет вполне сформировавшееся мнение – Причина в том, что родители не уделяют должного внимания воспитанию своих детей.

KAPITAL.KZ. «Казахстан по-прежнему живет в долг» — Казахстанцы прожили 2018 год не по средствам, свидетельствуют данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. Дефицит государственного бюджета по итогам одиннадцати месяцев перевалил за отметку 365 млрд тенге.

«Что обеспечивает спрос на курьерские службы?» — Рынок электронной коммерции набирает обороты, что положительно сказывается на тенденции развития курьерских услуг. Этот сегмент привлекает новых игроков. Ужесточение конкуренции заставляет курьерские службы всегда держать руку на пульсе – следить за трендами и делать акцент на качестве сервиса. Корреспондент узнал у директора по международным перевозкам компании «Алем ТАТ» Алена КУЛТАЕВА о работе компании, конкуренции на перенасыщенном рынке, ценообразовании и трендах.

KURSIV.KZ. ««Болашак»: отменить нельзя оставить» — Четверть века прошло с тех пор, как в Казахстане стали практиковать международную образовательную программу «Болашак», созданную по примеру развитых стран мира. За 25 лет реализации программы присуждено 13 244 стипендии, из них порядка 2% стипендиатов не смогли завершить обучение по тем или иным причинам. Трудоустроено 99,1% всех выпускников, остальные 0,9% — все еще на стадии трудоустройства.

365INFO.KZ. «Обещанное снижение тарифов на комуслуги получили не все» — Ноябрьское требование президента проверить тарифы ЖКХ привело к тому, что в декабре-январе стоимость коммунальных услуг в республике снизилась на 1,4%. Но почувствовать это смогли не все. В январе, к примеру, цены сильнее всего падали на юге, в крупных городах на западе, востоке и севере ничего не поменялось. С другой стороны, это хорошо – обошлось без традиционного новогоднего повышения тарифов.

MATRITCA.KZ. Зейнулла КАКИМЖАНОВ – «Многодетные семьи и страна» — Надо создать условия для формирования правильных долговременных экономических условий среди которых самые главные: — восстановление производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности; — предоставление финансирования для строительства жилья в сельской местности, всем кто пожелает вернуться в село, в первую очередь многодетным семьям; — эффективное взаимодействие аграрных предприятий и государства по освоению сельскохозяйственных земель и восстановлению требуемой ими инфраструктуры. Всего три главных пунктах, которые решат очень многие социальные и экономические проблемы нашей страны.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Это не наш выбор: мать семерых детей о работе в ночь и жизни во времянке в Астане» — Мать семерых детей, проживающая во времянке в жилом массиве Астаны, рассказала о бесполезности подвески «Алтын алқа», мизерном пособии и вынужденных выходах в ночную смену.

AZATTYQ.ORG. «Воспринимают ли власти Казахстана всерьез международные рейтинги?» — В одних международных рейтингах, зачастую экономических, Казахстан улучшает свои позиции. В других, в основном составляемых правозащитными организациями, остается в категории коррумпированных и несвободных стран. Ориентируется ли Астана на международные оценки и влияют ли эти рейтинги на процесс принятия решений?

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.