«Рокировки прошли в силовом блоке: в Министерстве внутренних дел, Совете Безопасности и Службе внешней разведки «Сырбар». «Десять «отставок» генерала Касымова». «Абылкасымова и другие. Чем запомнились министры соцзащиты Казахстана?»

Сетевой Казахстан 13 февраля 2019г.

FORBES.KZ. «Десять «отставок» генерала Касымова» — За почти восемь лет пребывания на должности главы МВД Калмуханбет КАСЫМОВ слышал требования об отставке гораздо чаще других министров. Немногие из «больших начальников» в Казахстане удостаиваются прозвища, которое было бы известно в народе. У экс-министра Калмуханбета Касымова оно есть — дядя Коля. Но ласковое прозвание вовсе не означает, что главного полицейского любят. Во всяком случае призывы уйти с поста в адрес Касымова раздавались достаточно регулярно. И это вполне объяснимо — «семилетка» службы выдалась бурной.

AZATTYQ.ORG. «Касымов ушел, Касымов остается. Эксперты — о новом секретаре Совбеза Казахстана» — Калмуханбет КАСЫМОВ назначен советником президента и секретарем Совета безопасности Казахстана. Как воспринимают это назначение в казахстанском обществе? По мнению политолога Бурихана НУРМУХАМЕДОВА, освобождение Калмуханбета Касымова от должности главы МВД «означает, что реформой МВД будет заниматься другой человек». Политолог Досым САТПАЕВ считает, что новое назначение Касымова связано как с необходимостью вывести его из-под огня непрекращающейся критики, так и с намерением «стабилизировать равновесие в силовых структурах».

«Абылкасымова и другие. Чем запомнились министры соцзащиты Казахстана?» — Мадина АБЫЛКАСЫМОВА свою первую годовщину на посту министра труда и социальной защиты населения Казахстана отмечает под огнем критики. Ее отставки потребовали многодетные матери в разных регионах страны. Чем запомнились ее предшественники, которых в стране с момента обретения независимости сменилось более десятка?

INFORMBURO.KZ. «Спецоперации в Алматы и диссертация о превышении власти. Чем ещё известен новый глава МВД Тургумбаев?» — Ерлан ТУРГУМБАЕВ был заместителем Калмуханбета КАСЫМОВА на разных этапах своей карьеры. Впервые они начали работать вместе в 1993 году в ГУВД Алматы.

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ – «Полицейским оставили МВД» — Вчера Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел кадровые перестановки. Рокировки прошли в силовом блоке: в Министерстве внутренних дел, Совете Безопасности и Службе внешней разведки «Сырбар». В общем же знаменателе этих кадровых решений – президент Назарбаев остается над схваткой и главным политическим актором. Бонусы от вчерашней кадровой комбинации получили и полицейские – они сохранили за собой МВД и мандат на его реформирование, а в лице своего человека в Совете Безопасности усилили корпоративные позиции в силовом блоке. Но говоря о дальнейших перспективах г-на КАСЫМОВА в Совбезе в уме надо держать его предпенсионный возраст (в этом году ему исполнится 62 года), то есть его карьера фактически находится на финишной прямой.

VLAST.KZ. Жаслан НУРБАЕВ – «Оставить нельзя закрыть. Есть ли будущее у малокомплектных школ?» — Политика территориального развития в сторону урбанизации была провозглашена в Казахстане еще в 2006 году. Однако ее началом можно считать 2018 год, когда был принят Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года. Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем последнем Послании народу Казахстана выдвинул тезис о том, что «… необходимо постепенно переходить от модели «инфраструктура к людям» к модели «люди к инфраструктуре». Это означает, что сельские населенные пункты будут укрупняться, а количество сел — сокращаться. Это самым непосредственным образом скажется на судьбе сельских школ, а значит, неминуемо приведет и к сокращению числа малокомплектных школ (МКШ). Однако сейчас процесс урбанизации проходит по сценарию третьих стран, который может привести к возникновению районов, наподобие бразильских фавел. А это, в свою очередь, может создать эффект образования вокруг городов так называемого «пояса шахида».

TIME.KZ. «Министр информации — журналистам: Вы всё не так поняли!» — Министерство информации и коммуникаций твердо обещает не вмешиваться в информационную политику СМИ. Вчера глава этого ведомства Даурен АБАЕВ фактически признал: его подчиненные оговорились, объявив, что МИК “готовит спецпроект по снижению негативного контента в СМИ” — Абсолютно неправильное понимание было! Эту инициативу выдвинули не мы, а, насколько я знаю, общественная организация “Конгресс молодежи”. Наш представитель имела ввиду, что мы будем снижать и будем бороться с деструктивной противоправной информацией. Ни о какой борьбе с негативом речи не идет! Я это вам официально заявляю.

«Свежо питание, да верится с трудом» — Норма о введении ограничений на рекламу продуктов с излишним содержанием сахара, соли и жиров всего лишь одна из многих в концепции нового кодекса “О здоровье нации”, который сейчас активно обсуждается. Правда, она осталась в тени других громких инициатив Минздрава, предлагающего ввести запрет на курение в общественных местах и не принимать в детские сады и школы невакцинированных детей. Пищевики и кондитеры, собравшиеся в Астане на общественные слушания по концепции вышеобозначенного кодекса, недоумевали: что значит “излишнее содержание” и по каким параметрам кто будет определять, вредный продукт или нет?

«Кому футбол не писан?» — Пресс-служба алматинского “Кайрата” развеселила журналистов своими правилами, как нужно писать о “народной команде”. Намедни этот популярный футбольный клуб запретил масс-медиа при использовании его материалов с официального сайта “перевод прямой речи в косвенную”; “использование синонимов”; “перемещение и выделение абзацев”; “замену целых фраз и словосочетаний на схожие по смыслу”, ну и много чего еще. В том числе любые другие “изменения грамматического строя предложений”.

CAMONITOR.KZ. «История Казахстана: бегство в прошлое от проблем настоящего?» — Не секрет, что казахстанцев то и дело охватывает зуд исторических изысканий, в которых первую скрипку играют отнюдь не специалисты этой отрасли знаний, а, по сути,  дилетанты. И такая ситуация выглядит довольно парадоксальной, особенно с учетом того, что сама по себе наша национальная история изобилует массой «белых пятен». Причем это касается и далекой старины, и относительно недавних событий. Почему так происходит, что даст обществу погружение в прошлое, какая нам польза от этого? Мы беседуем с известным казахстанским исследователем, кандидатом исторических наук, доцентом Асылбеком БИСЕНБАЕВЫМ.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Эксперты: Следующий год в Казахстане мог бы стать Годом многодетных семей» — Прошло чуть больше недели после того, как пожар во времянке на окраине Астаны унес жизни пятерых детей. Стадия шока миновала, и пришла пора оргвыводов. Условно их можно разделить на две группы – принятие мер по поддержке многодетных семей и санкции в отношении ведомств, халатность которых, пусть и косвенно, привела к трагедии. Первой с инициативой выступила партия «Нур Отан». В своем аккаунте на Фейсбуке первый зампред партии Маулен АШИМБАЕВ сообщил о создании Совета по защите прав детей, который сосредоточит свою деятельность на «ежедневной кропотливой работе по формированию реальных механизмов, направленных на защиту прав и интересов детей». «Среди приоритетных задач мы видим превентивную помощь семьям с детьми, находящимся в сложной социальной ситуации, рассмотрение конкретных фактов нарушения прав детей и принятие мер по их устранению, а также разработку мер по поддержке многодетных семей», — пояснил М. Ашимбаев.

CARAVAN.KZ. «Мурат Абдушкуров: Из 800 тысяч человек последний в очереди никогда не попадет в эту больницу» — 15 февраля исполняется 30 лет со дня окончательного вывода 40-й советской армии из Афганистана. Однако дата эта не повод для праздника у воинов-интернационалистов. В сентябре прошлого года наша газета писала о встрече ветеранов с заместителем министра здравоохранения РК Алексеем Цоем – “В режиме долгого ожидания”, (“Караван”, № 34 (568), 14.09.2018г.). Речь шла о строительстве госпиталя для участников войны. Чиновник заявил тогда, что деньги на проектно-сметную документацию скоро поступят, и после сбора соответствующих бумаг можно будет говорить о строительстве. Однако прошло несколько месяцев и оказалось, что дела обстоят далеко не так, как рассчитывали воины-интернационалисты. Какие новые вопросы возникли к министерству здравоохранения РК, рассказывает председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов при акимате города Алматы, майор милиции в запасе Мурат АБДУШКУРОВ.

«О чем договорились: что скрывают типовые договоры поставщиков коммунальных услуг» — Самая сложная для понимания ситуация складывается у собственников с поставщиками коммунальных услуг. Выбора нет, прямого влияния на монополистов нет, но и не заключать с ними договор на их условиях они тоже не могут, просто какая-то ловушка по изыманию денег. В соответствии с Законом “О естественных монополиях” представлять их интересы должен уполномоченный орган в лице комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан. Но то ли времени у него нет, то ли занят он чем-то сильно важным для государства, на практике всё выходит как выходит.

KAPITAL.KZ. «Казахстанцы задолжали по кредитам более 6 трлн тенге» — К началу текущего года совокупная ссудная задолженность казахстанцев перед финансовыми институтами, по данным ПКБ, достигла 6 трлн тенге — на 15% больше, чем годом ранее. Все большим спросом пользуются потребительские кредиты без залога: их удельный вес в структуре займов за год вырос с 49,7% до 54,1%. Такие данные приводит ranking.kz.

KURSIV.KZ. «Представители мажилиса: СПК не справляются со сглаживанием колебаний цен на продукты» — Серьезной критике подвергли работу социально-предпринимательских корпораций. Представители мажилиса парламента РК обвинили СПК в невыполнении их основной роли – сглаживание сезонных колебаний цен на основные виды продуктов питания – и предложили отстранить корпорации от формирования стабфонда. По мнению мажилисмена Сапархана ОМАРОВА, корпорации не справляются со своей главной задачей и не контролируют цены на продовольственные товары. Более того, в некоторых случаях даже усугубляют ситуацию, уделяя недостаточное внимание развитию сельского хозяйства и тем самым сводя значимость своего существования к нулю.

365INFO.KZ. «Станут ли казахи есть искусственное мясо?» — Сегодня сразу несколько компаний ведут разработку культивируемого мяса для массового потребления. Сможет ли такой продукт понравиться казахстанцам или помешать программе Казахстана по экспорту мяса? — Казахстан и искусственное мясо — понятия несовместимые, — уверен Валерий СУРГАНОВ, директор Коммуникационного центра Министерства сельского хозяйства РК. — Подобные проекты, чем бы они не закончились, не вписываются для нашей страны ни в один существующий формат. Во-первых, поясняет он, любое искусственно произведенное продовольствие в Казахстане запрещено. Во-вторых, подобные эксперименты и их конечные продукты запрещены во многих странах мира. — Напротив, сейчас во всем мире наметился тренд на производство и потребление organic food, — говорит эксперт.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Хлам — в дело: как работает мусоросортировочный завод в Алматы» — Ежедневно алматинский мусоросортировочный завод способен перерабатывать полторы тысячи тонн отходов. Как используются современные технологи и для блага экологии города, а также почему на мусорном заводе нет грязи, читайте в репортаже.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.