США — Россия: все идет не так. Планета в опасности

Комплекс осажденной крепости, который испытывает Россия, окружаемая с конца прошлого столетия становящимся все более и более сильным военным союзом НАТО, – это явно не прихоть и не каприз

Франкоязычная газета Le Vif опубликовала статью Мишеля Карлье, почетного посла Его Величества короля Бельгии, под названием «États-Unis — Russie : rien ne va plus. La planète en danger» — «США — Россия: все идет не так. Планета в опасности».

В предисловии к ней говорится так: «С 2016 года я пытаюсь предостеречь от опасности возврата к «холодной войне». Со всеми ее последствиями, включая возможность вооруженного конфликта между Россией и США, первой жертвой которого, очевидно, станет Европа».

Foto: brookings.edu

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В октябре 2018 года американский президент заявил, что Россия нарушает ДРСМД (Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности), подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Этот договор — важнейшая деталь разрядки военно-политической напряженности между восточным и западным блоками — был одним из многих соглашений, достигнутых между двумя великими державами того времени. Соглашений, которые были призваны обеспечить плавный переход человечества к новой и мирной жизни.

За два года до падения Берлинской стены Европа перестала быть ареной такой потенциальной конфронтации, которая угрожала ее населению на протяжении жизни нескольких поколений. То было большое облегчение: нашим детям, наконец-то, больше не придется жить, мол, в постоянном страхе развязывания ядерной войны, запрограммированной взрослыми. Речь шла о том, чтобы жить вместе и без страха, где бы то ни было по всей Европе.

Но в октябре 2018 года случилось событие, которое, несмотря на его чрезвычайную важность, осталось практически незамеченным нашей прессой. В Вашингтоне прозвучало заявление о том, что русские нарушают Договор от 1987 года и что Соединенные Штаты выйдут из указанного соглашения по истечении шестимесячного срока, то есть в соответствии с порядком, указанным в тексте этого документа, подписанного 31 год назад.

Мы полагаем, что американцы имеют четкое представление о том, что именно русские делают в нарушение условий двустороннего соглашения по РСМД. Для них это ясно как день: русские выпускают ракеты средней и меньшей дальности (с радиусом действия от 500 километров до 5500 километров), оснащенные ядерными боеголовками.

Вообще-то, русские обвиняют самих американцев в том, что те нарушили Договор по РСМД еще в 1999 году, приступив к производству дронов (беспилотных летательных аппаратов) военного назначения, сопоставимых с крылатыми ракетами, а потом также в 2014 году, разместив ракетные базы в Польше и Румынии.

К озвученным 2 и 3 февраля 2019 года аргументам Кремля следует относиться очень серьезно. Они представляют собой ответы на заявления из Вашингтона, которые незамедлительно подхватываются государствами-членами НАТО. Комплекс осажденной крепости, который испытывает Россия, окружаемая с конца прошлого столетия становящимся все более и более сильным военным союзом НАТО (который вскоре, после неизбежного присоединения к нему Республики Северная Македония, будет насчитывать в своем составе 30 государств) – это явно не прихоть и не каприз. Случай с приостановлением действия Договора по РСМД таит в себе серьезную угрозу. Было бы целесообразно, если бы высокопоставленные официальные лица, особенно европейские, в полной мере осознали потенциальную опасность нового и резкого ухудшения отношений между Россией и Западом.

Мне кажется, что сейчас, когда до срока проведения европейских (парламентских) выборов остается четыре месяца, оказалось бы полезным, если бы народы Европейского Союза были должным образом проинформированы об этом очень важном вопросе. Угроза войны, по меньшей мере, столь же серьезна и, возможно, более близка, чем опасность глобального потепления. Продолжать противодействовать России, систематически и слепо следуя тем решениям, которые принимаются по другую сторону Атлантики, — это значит вести недальновидную политику, лишенную здравого смысла.

Как говорил (бельгийский министр иностранных дел) Поль-Анри Спаак, еще не слишком поздно. Но уже пора».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...