Для одних в эмиграции главное куда, а для других – откуда

Среди покидающих Казахстан очень высокая доля людей с высшим образованием

«В России фиксируется принятие в гражданство выходцев из Казахстана в два раза больше, чем в РК указывают вообще выехавших за рубеж», – указал Марат Шибутов, политолог, в ходе круглого стола «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала». В ходе мероприятия, которое проводилось Аналитической группой «Кипр» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, практически все участники выразили недоверие официальной статистике Казахстана. Однако есть и косвенная информация, заслуживающая доверия, и общие тренды в процессе эмиграции.

«Тема эмиграции из Республики Казахстан в последнее время активно обсуждается, – подчеркнул Ерлан Смайлов, модератор экспертного обсуждения. – Государством с одной стороны декларируется важность человеческого капитала, а с другой стороны человеческий капитал активно уезжает».

Политолог Ирина Черных познакомила с результатами исследования, которое было проведено по заказу МОМ (Международная организация по миграции). Из него следует, что «все глобальные миграционные тренды в том или ином виде присутствуют и в Казахстане». Из глобальных новинок последнего времени то, что в конкуренцию за мигрантов наряду с развитыми государствами вступили и успешные развивающие страны. В рамках ЕАЭС тоже произошло усиление конкуренции за квалифицированные трудовые ресурсы.

«С 2012 года у Казахстана отрицательное сальдо миграции, которое нарастает», – сообщила г-жа Черных. Однако «система миграционного надзора, принятая в РК, практически не позволяет фиксировать эмиграцию лиц, если они не оформили выезд из Казахстана на ПМЖ». Среди традиционных факторов отъезда вроде социально-экономической ситуации в стране потенциальные эмигранты называют «потерю Казахстаном отчетливого горизонта будущего» и «относительную слабость казахстанского гражданства». В специальном рейтинге Казахстан занимает 91-ое место со средним качеством гражданства и уступает той же России – она на 63 месте и ее гражданство считается «сильного качества».

Среди студентов из РК, уже обучающихся за рубежом, 8,3% намерены вернуться назад, 41,7% – нет, а остальные пока не определились. Среди «удерживающих факторов» в Казахстане политических нет вообще (в основном социальные и культурные), а вот среди «выталкивающих» они в подавляющем большинстве. «Ситуация в Казахстане может быть изменена только системно, точечные меры не пройдут», – один из ключевых выводов исследования.

Фото шибутовМарат Шибутов напомнил, что стереотип о том, будто из Казахстана не бывает трудовых мигрантов, поскольку у граждан республики высокие доходы – уже давно устарел. Легальная трудовая миграция в Россию составляет порядка 114 тысяч человек в год, а нелегальная в Южную Корею – 11 тысяч человек. В 2017 году только одна десятая часть выпускников вузов нашла себе работу по специальности. По сравнению с 2012 годом число работников крупных и средних предприятий сократилось с 2994,6 тысяч до 2594 тысяч. «В настоящее время Казахстан является трудоизбыточной страной», – подвел итог эксперт.

«Процессы перемещения населения происходят не в ущерб самому важному демографическому показателю – конечной численности населения, – отметила социолог Ольга Симакова. – Но возникает вопрос: тот ли это показатель? На какой показатель надо ориентироваться, чтобы делать выводы относительно рисков эмиграции? Тревожный индикатор благополучия общества то, что каждый третий из тех, кто хотел бы эмигрировать из страны, испытывает неуверенность и беспокойство о будущем своей семьи». Караганда, Павлодар, Алматы, Астана – главные регионы выезда.

«Нормальная периферия глобальной экономики, – так охарактеризовал Казахстан политик Петр Своик. – А провинция для того и существует, чтобы снабжать кадрами Центр. Для нашей экспортно-сырьевой модели экономики 3 млн работающих (вместе с чиновниками) достаточно».

Рекрутер Людмила Белова рассказала о том, что в 2018 году их агентство столкнулось с ситуацией, которая раньше не возникала. Рекрутеры по своему профилю деятельности ищут не безработных, а хорошо работающих. В прошлом году потребовалось подобрать специалиста на должность финансового директора. Когда очертили круг кандидатов из 15 человек согласно своей базе данных (она обновляется ежегодно), то оказалось, что 40% потенциальных финансовых директоров либо выехали из Казахстана, либо находились в стадии выезда. Она же сообщила, что в 2018 году 42% студентов из РК поменяли статус учебной визы на рабочую. Люди работают в России, но остаются гражданами Казахстана, потому что никаких специальных разрешений на трудовую деятельность для них не требуется.

Гульнар Насимова, профессор КазНУ, высказалась в том смысле, что отъезд студентов за рубеж не стоит приравнивать к утечке мозгов. Она плотно общается со студентами и утверждает, что их качественный уровень в последние годы сильно упал.

«Эмиграцию надо рассматривать в этническом отношении, в первую очередь в контексте отношений казахов и русских», – заявил Рустем Кадыржанов, философ. Он считает, что за 250 лет миграционных потоков между Россией и Казахстаном при царе и в советский период русские мигрировали на территорию Казахстана, а с периодом независимости вектор развернулся. С подобным утверждением философа согласились не все. Каждый второй выехавший из Казахстана в прошлом году был русский, но каждый третий – казах. Среди настроенных на выезд из РК 20% владеют казахским языком. Вообще у разных групп населения в факторах эмиграции различные приоритеты.

Фото илеуоваСоциолог Гульмира Илеуова заметила: «В России тоже бедно, но люди в 35 лет здесь достигли потолка и хотят искать новые горизонты. Павлодарская область – жуткий отток промышленных кадров, однако эти люди в России устраиваются хорошо, они конкурентоспособны».

«По нашим наблюдениям, эмиграция молодежи не носит политизированного характера – отметил Александр Рузанов, социолог. – Для них не главное деньги и карьера, часто главная «валюта» – это приключения, а в Казахстане скучно». Потом он добавил: «Среди молодежи только 10-15%, за которые стоит бороться, потому что они представляют реальную ценность».

Политолог Аскар Нурша сфокусировался на оценочных суждениях по миграции. Когда люди едут из села в город, то это называется урбанизацией и считается хорошим явлением. А вот когда из своего маленького города отправляются в большой зарубежный – уже вроде как плохо. «Все наши хорошие специалисты пролетают мимо отечественного рынка труда, потому что он к ним не приспособлен. Чем лучше будет работать система образования – тем выше получится эмиграция среди молодежи», – прогнозирует он.

«Негативизация образа страны – государству надо работать с этим, – акцентировал Ерлан Смайлов. – Ведь одни едут куда-то, а другие откуда-то».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.