Президентские выборы на Украине: шоу продолжается

Киевский политолог Максим Яли - о том, сможет ли молодой комик переиграть людей из «засаленной колоды» и в чём на этот раз состоят коварные планы Кремля относительно соседней страны

– Максим, самый интересный кандидат на ваших президентских выборах – шоумен и актёр Владимир Зеленский. Что вы можете о нём сказать? Он в самом деле имеет высокие шансы стать президентом?

Максим ЯЛИ

— Зеленский, безусловно, феномен этих выборов, внесший уже существенные коррективы в президентскую гонку. Причем, реальные опасения рост его рейтингов (даже с поправкой на погрешности соцопросов и откровенно заказной характер некоторых из них) вызывает в штабах обоих главных фаворитов гонки — Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Очевидно уже, что откровенная кампания по его дискредитации со стороны штаба Порошенко и так называемых «порохоботов» (ангажированных экспертов, блогеров, политологов и т.д.) в социальных сетях имела абсолютно противоположный эффект! Критика Зеленского, зачастую топорная, неаргументированная и весьма «желчная», скорее лишь убедила многих сомневающихся избирателей в том, Зеленский достойный кандидат. По аналогии с фильмом «Служебный роман»: «Значит, хорошие сапоги… Надо брать!».

Кроме того, стоит отметить еще одну интересную и новую тенденцию этой кампании. Кандидатура Зеленского привлекла молодежный сегмент электората. Активная агитация в социальных сетях, многочисленные ролики Зеленского, безусловно, способствовали этому. И пускай количество желающих присоединиться к «ЗеКоманде» на его сайте путем регистрации скорее всего не совсем отражает реальные данные (имеется в виду искусственное накручивание цифр), в любом случае, темпы роста числа его сторонников действительно впечатляют. И это как раз и отображается в стремительно растущем рейтинге Зеленского во всех соцопросах, независимо от заказчика. Если резюмировать кратко причины его промежуточного успеха — в лице Зеленкого избиратели видят альтернативу представителям старых политических «элит», которые в большинстве являются «засаленными картами старой колоды», поочередно вытягиваемыми на протяжении всех 27,5 лет постсоветской истории Украины.

Что касается второй части вашего вопроса, то здесь есть несколько существенных факторов, которые будут играть ключевую роль уже на финишной прямой, и от которых будут зависеть шансы на победу Зеленского. Первый, и, пожалуй, главный из них — сможет ли команда Зеленского заставить прийти его сторонников на выборы 31 марта. Для начала. Так как, исходя из истории всех предыдущих выборов, молодежь является наименее активной частью электората. Она практически не ходит на выборы. Второй не менее важный фактор — успеет ли команда Зеленского сформировать штабы по всей Украине, мобилизовать и привлечь достаточное количество волонтеров для участия в избирательных комиссиях, а также, чего уж греха таить, привлечь достаточные финансовые ресурсы, необходимые для полноценной работы штабов, агитаторов, наблюдателей и т.д. Так как едва ли не главным условием победы на выборах оппозиционных кандидатов, без привязки к имени, будет способность защитить свой результат во время и после подсчета голосов.

Еще один важный момент, который я просто обязан отметить, это то, как Зеленский проведет финальную, самую важную часть кампании. Сможет ли он хотя бы удержать, а еще лучше, увеличить количество своих сторонников. Ведь пока фактически он вел свою кампанию виртуально, через немногочисленные интервью, где не было жестких и провокационных вопросов, либо при помощи упомянутых мною ранее коротких видеороликов в соцсетях. Он еще фактически не проходил «проверку боем», не участвовал в теледебатах с опытными журналистами и политиками, у которых будет стоять задача его «мочить», выражаясь профессиональным слэнгом. Как известно из заслуживающих доверия источников, единственная встреча в неудобном для Зеленского формате с послами западных государств закончилась для него весьма печально. Он не смог дать конкретных ответов, к примеру, на едва ли не главный вопрос, интересующий представителей ключевых стран — Франции, Германии, США, а именно, как он будет решать конфликт на Донбассе. Ответ в стиле «Да встречусь с Путиным, спрошу, чего он хочет, скажу чего хочу я, и на «серединке» договоримся» (его ответ в интервью известному журналисту Дмитрию Гордону) для опытных дипломатов, альтер-эго своих глав государств, уже, мягко говоря, недостаточен. Им нужна конкретика: реальный план и пошаговая стратегия. Которой, по крайней мере пока, у Зеленского нет. Появится ли она в оставшееся время и сможет ли он ее правильно представить и донести до избирателя и ключевых западных партнеров Украины — большой вопрос. Вызывающий у меня лично серьезные сомнения.

Так что сейчас, если посмотреть глазами политтехнолога на дальнейшие шаги Зеленского — главное для него продолжать максимально долго вести свою кампанию именно виртуально, параллельно готовя ответы на острые вопросы и стратегию по решению ключевых вызовов, стоящих перед страной. Ведь рано или поздно ему придется на них ответить. В некоторых ситуациях, к примеру, с расследованием его бизнесовых связей с Россией, которые он напрочь изначально отрицал, выглядел Зеленский, мягко говоря, не так убедительно как герой сериала «Слуга народа», которому он в значительной мере пока и обязан своими высокими рейтингами. Кстати, скоро на экраны выходит продолжение сериала. Совпадение? Не думаю.

— Это, безусловно, сильный ход в избирательной кампании.

— Разумеется. Но, повторюсь, на финишной прямой уже недостаточный. Однако, если предположить, что Зеленскому удастся решить все упомянутые мною выше задачи, шансы на победу в выборах у него будут весьма высоки. Как показывает социология, в случае выхода во второй тур он имеет хорошие шансы против обоих фаворитов гонки. Пока же выход во второй тур — главная и основная задача. А там уже будет важно, с кем он выйдет. Плюс пока бы я не списывал со счетов как минимум еще одного кандидата — Анатолия Гриценко. Ведь основная интрига этих выборов заключается в том, что слишком много лидеров гонки «пасутся» на одном электоральном поле. Тот же Зеленский может «подложить свинью» другому фавориту — Юлии Тимошенко. Ведь он способен «откусить» значительное количество голосов у протестного электората, частности в Днепропетровской, Запопожской, Одесской и других областях Юго-Востока, где у Тимошенко есть сторонники.

К примеру, многие из тех людей, которые раньше голосовали за кандидатов от «Партии регионов» (Януковича), ненавидят Порошенко, но и окончательно разочаровались в кандидатах от осколков этой партии, которые не смогли консолидироваться и выдвинуть единого кандидата. И вот эти граждане, к примеру, готовы были еще пару-тройку месяцев назад проголосовать за Тимошенко «в пику» Порошенко, так как не были уверены в выходе во второй тур кандидата от условного «Юго-Востока». И тут на арене появляется Зеленский, с высокими (согласно рейтингам) шансами на успех. У кого он больше заберет голосов и кому спутает карты — наибольшая интрига и вопрос на данный момент, точный ответ на который не сможет дать никто. Этим и интересны и уникальны нынешние выборы. Ведь в мире уже было немало примеров, когда итоги голосования оказались абсолютно непредсказуемыми. Тот же Трамп, Макрон, успех «пяти звезд» в Италии, где так же лидером был, мягко говоря, не классический политик….

Вообще, если рассматривать выборы в Европе и США за последние годы, очевидной становится тенденция к успеху тех политиков, которые позиционируют себя как альтернативу и противовес классической бюрократии, представителям «старой» политической элиты и партий. Зеленский в этом плане четко попадает в тренд. И независимо от результатов выборов он однозначно может даже в случае невыхода во второй тур сыграть ключевую роль в итоге. Ведь голоса третьего номера будут крайне важны для победы тех, кому удастся выйти в суперфинал. Одно могу сказать практически наверняка: что значительная часть его сторонников в этом случае не проголосуют за действующего президента.

— Некоторые кремлёвские политологи говорили про ваши выборы, что, во-первых, они будут проходить в условиях практически фашистского режима. И, во-вторых, что у действующего президента Порошенко на этих выборах почти нет шансов. На вопрос – что же это за «фашистский режим», когда у главного «фашиста» нет шансов – следует такой ответ: погодите, до выборов ещё есть время. Порошенко может выкинуть какой-то фортель. Устроить новую провокацию в Керченском проливе, начать войну на Донбассе и т.п. В результате выборы будут отменены. Есть такая вероятность?

— Тут я с вами не соглашусь. Будучи регулярным участником политических ток-шоу в России, для себя отмечал еще полтора месяца назад совсем другую тенденцию. В нарративе как раз ведущих кремлевских политологов. А именно, что в любом случае победит Порошенко. Даже сам удивлялся. Звучало так, как будто они уже смирились с его победой. Хотя она и явно не была очевидна на тот момент. Объясняли просто: подтасует. Как решат в «Вашингтонском обкоме», так и будет, а поддержат они именно выгодного «обкому» главаря «хунты». Говорили также, что якобы Тимошенко не сможет отстоять голоса, даже если победит. Закрадывалась мысль, что в Кремле уже даже сделали ставку на Порошенко. Ведь в этом есть серьезные резоны, не видимые простому зрителю этих ток-шоу. Главная из них – учитывая, мягко говоря, скромные успехи Кремля в решении социально-экономических задача внутри России, в случае победы Порошенко можно будет действовать по уже апробированной и успешной схеме: пусть у нас плохо, но главное — не так ужасно, как в Украине, где к власти пришли «фашисты» и «каратели», развязавшие «гражданскую войну» и повергнувшие свою страну в хаос и экономический кризис.

Иными словами, Порошенко в определённом смысле стал очень выгоден Кремлю. Ведь рядовому зрителю абсолютно невдомек, что намного более важными со стратегической точки зрения для Украины будут именно выборы в Верховную Раду осенью! Так как, начиная с 2014 года, после позорного бегства Януковича в самый сложный момент для государства и возврата к парламентско-президентской форме правления (поправки в Конституцию Украины в результате первого Майдана), главные финансово-экономические рычаги находятся в руках у премьер-министра, который и занимается реализацией реформ и фактически руководит курсом страны.

Так что намного большую угрозу для дальнейшего курса Украины представляет возможный реванш «пророссийских» сил на выборах осенью. Условно говоря, если весной Порошенко и переизберется, равно как и любой представитель «хунты», включая Тимошенко (хотя это отдельная история, учитывая характер голосования ее фракции по всем ключевым вопросам относительно российской агрессии), но на выборах в ВР осенью победят Медведчук и Бойко, который, к примеру, сформирует коалицию с партией Мураева, если тот пройдет, тогда принятые совсем недавно поправки в Конституцию по закреплению евроатлантического курса Украины на практике не будут иметь никакого значения! Так как эти политические силы и лидеры придерживаются абсолютно противоположного курса! И фактически станут саботировать инициативы «прозападного» президента, так как будут иметь контроль над финансовыми и политическими ресурсами.

Безусловно, результаты президентских выборов будут иметь важное влияние на исход парламентских (вспомним 2014 год), однако далеко не определяющее. И за те почти полгода, что пройдут между этими выборами, картина и расклады смогут существенно измениться. Очевидно, что это понимают это и в Кремле. И имеют несколько сценариев, главной целью которых в конечном итоге является реванш пророссийских сил уже нынешней осенью. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...