Молдова является одним из тех государств, которые еще не определились с выбором между Россией и Европой

В этой постсоветской республике 24 февраля 2019 года должны состояться парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала в ноябре 2018 года. Молдавское общество расколото по признаку политических предпочтений

Газета Le Monde опубликовала статью Изабель Мандро под названием «La Russie en perte de contrôle sur ses anciens satellites» — «Россия теряет контроль над своими бывшими сателлитами».

В ней говорится так: «Спустя двадцать восемь лет после распада СССР, в бывших союзных республиках нарастает недоверие к Москве. Несмотря на наличие устоявшихся связей и обусловленной ими взаимозависимости, российская модель выявляет свои недостатки. Молдова, чьи граждане 24 февраля пойдут к избирательным урнам, является одним из тех государств, которые еще не определились с выбором между Россией и Европой».

Издание 112 International опубликовало материал Георгия Кухалейшвили под названием «Elections in Moldova: Games of oligarchs, Russia’s and Ukraine’s interests» — «Выборы в Молдове: игры олигархов, столкновение интересов России и Украины».

В нем излагается следующее: «В Молдове 24 февраля 2019 года должны состояться парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала в ноябре 2018 года. За места в молдавском парламенте будут бороться правящие партии проевропейской коалиции во главе с «Демократической партией Молдовы», оппозиционная «Партия социалистов Республики Молдова», а также внепарламентские партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (PPPDA), которые образовали избирательный блок ACUM, и еще партия Șor («Равноправие»).

Интрига предстоящих выборов состоит в том, что у принимающих в них участие политических сил имеются существенные различия в плане внешнеполитических приоритетов. Социалисты, в том числе и президент Додон, выступают за сближение с Россией, а правящие партии и политические проекты Sandu (Майя Санду, лидер PAS) и stase (Андрей Нэстасе, лидер PPPDA) являются сторонниками интеграции в Европейский Союз и НАТО.

Молдавское общество расколото по признаку политических предпочтений. Для Украины результаты выборов в Молдове также представляются немаловажными постольку, поскольку от них может зависеть позиция нашего соседа по вопросу российской агрессии. Предстоящие парламентские выборы в Молдове, очевидно, явятся сложным испытанием для правящей коалиции во главе с «Демократической партией Молдовы» олигарха Влада Плахотнюка.

Для украинского правящего режима молдавские демократы являются политическими партнерами. Петра Порошенко и Влада Плахотнюка связывал общий бизнес. По состоянию на 2014 год эти два олигарха являлись совладельцами торгового центра Gemenii в Кишиневе.

Лидером предвыборной гонки является «Партия социалистов Республики Молдова», которую поддерживают 28,5 процента молдаван. Она нарабатывает себе рейтинг на критике деятельности правительства Филипа, доказывает бессмысленность европейской интеграции Молдовы, и выступает за вступление страны в Евразийский экономический союз.

«Партия социалистов республики Молдовы» имеет репутацию агента влияния Кремля. Целью России в Молдове является срыв интеграции страны в ЕС и НАТО, сохранение своего военного присутствия в сепаратистском регионе Приднестровье и получение доступа к газовому рынку страны».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Согласно недавним опросам, наибольшие шансы на успех по итогам парламентских выборов в Молдове имеет партия социалистов, выступающая за нормализацию отношений с Россией.

Эксперты делают такие прогнозы касательно развития событий в последующем. Если социалисты не наберут достаточно голосов для формирования правительства, «Демократическая партия Молдовы» во главе с олигархом Владом Плахотнюком объединится с блоком ACUM во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе и еще, наверное, с партией Șor с тем, сформировать прозападное правительство. Это, по сути дела, было бы повторением пройденного. Если же «Партии социалистов республики Молдовы» удастся набрать 50 процентов голосов и сформировать свое правительство, то олигархи и западные державы могут организовать и запустить новый Евромайдан в Кишиневе.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...