Незаконным требует признать прокурор постановление по делу полит-активистки из Актау

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Незаконным требует признать прокуратура Мангистауской области постановление по делу полит-активистки из Актау Айгуль Акберды, передает корреспондент агентства.

«Прошу частное постановление Актауского городского суда от 6 февраля 2019 года, вынесенное в адрес генерального прокурора Республики Казахстан по уголовному делу в отношении Акбердиевой А. И. – отменить», — говорится в аппеляционном ходатайстве за подписью гособвинителя У. Изтаевой, копии которого представила Акберды.

По мнению прокурора, частное постановление в адрес генпрокуратуры является незаконным потому, что вынесено «на основании неправосудного оправдательного приговора».

Гособвинители требуют отменить и сам оправдательный приговор в отношении матери четверых детей, муж которой Абловас Джумаев уже отбывает трехлетний срок заключения по обвинению в «разжигании социальной розни» и «призывах к насильственному захвату власти». Основанием для его уголовного преследования стало то, что мужчина участвовал в telegram-чате запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

«Вынесенное частное постановление суда сформировано на необоснованных выводах о невиновности Акбердиевой А. Оправдательный приговор основан на необоснованном признании доказательств недопустимыми и неверных собственных выводах суда относительно отсутствия признаков состава преступления», — утверждает прокурор.

Вместе с тем, материалы дела с шестой по 96 страницы, которые суд признал недопустимыми в качестве доказательств, как подтверждает сама прокуратура, со стороны гособвинения подкреплены лишь рапортом о регистрации уголовного дела, в качестве источника происхождения документов.

При этом прокуроры признают, что часть «доказательной» базы была собрана в рамках уголовного преследования Джумаева.

«Уважемая Изтаева, Вы о чем вообще? Это кто вам нарисовал такой текст? Всем уже известно, как Даулиев (Ержан, председатель Мангистауского областного суда – КазТАГ) тщетно пытался закрыть меня, приговаривая, что простой народ не разбирается в юридических терминах, и в конце добавил, что их люди обработают понятых. Стенограмма их записи гуляет в интернет пространстве, народ уже разобрался, как шьют дело против невинных людей. И как после этого, они смеют доказывать что-то?» — прокомментировала ситуацию Акберды.

Она выразила мнение, что органы уголовного преследования «просто так не сдадутся».

«Позорное дело дошло до ООН, ОБСЕ и Европарламента. Но, они (казахстанские госорганы – КазТАГ) по любому хотят доказать что-то», — пришла к выводу политактивистка.

Напомним, ранее данное дело сопровождалось еще одним скандалом – 11 февраля в пресс-службе Мангистауского обласуда заявили, что председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев дисциплинарной комиссией судебного жюри «отстранен от должности с прекращением полномочий судьи в связи с совершением проступка, противоречащего судейской этике». По версии местной Фемиды, Кенжалиев при постройке коттеджа на берегу Каспийского моря нанял рабочую бригаду из Узбекистана, договорившись оплатить им за выполненную работу Т3,6 млн, но заплатил лишь половину суммы, якобы уклонившись от уплаты остатка и угрожая посадить бригадира в тюрьму.

Сам Кенжалиев в тот же день выступил с видеобращением, заявив, что его отстранение связано с вынесенным судьей Гульнар Байтуровой оправдательным приговором в отношении Акберды, которую обвиняли по части 2 статьи 179 (пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан) УК РК.

«Председатель Верховного суда Асанов (Жакип – КазТАГ), председатель коллегии судебного жюри Шегенов (Моряк – КазТАГ), Рахметуллин (Абай – КазТАГ) – председатель уголовной коллегии, председатель областного суда Мангистауской области Даулиев на сегодня незаконно меня отстранили от занимаемой должности», — заявил тогда Кенжалиев.

Однако пару дней спустя он отказался от своих обвинений в адрес высокопоставленных представителей казахстанской Фемиды, заявив, что его «ввели в заблуждение» сторонники Акберды.

Новости партнеров

Загрузка...