«Вопрос: кто будет новым главой правительства. Варианты озвучивались такие (по алфавиту): Акишев, Байбек, Досаев, Есимов, Исекешев, Кушербаев, Мамин, Масимов, Шукеев». «Казахстан: страна социальных паразитов или безответственных чиновников?»

Сетевой Казахстан 22 февраля 2019г.

KAZPRAVDA.KZ. «Правительство должно уйти в отставку – Назарбаев» — Уважаемые казахстанцы! Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это – безусловно, положительный момент. Но этого недостаточно для нынешнего времени. В этих условиях я, как Президент и Гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку.

IACENTR.RU. «Масимов, Мамин, Байбек? Нового премьера найдут «на стороне» или среди замов» — Кадровый аналитик, автор Telegram-канала https://t.me/yyedilov Ербол ЕДИЛОВ напоминает, что ожиданиями отставки правительства Бакытжана САГИНТАЕВА был наполнен весь прошлый 2018 год — Маловероятно, что главой правительства будет назначен кто-то из бывших замов Сагинтаева, поскольку, отправив Кабмин в отставку с такой негативной характеристикой, было бы нелогично ставить одного из вице-премьеров на место премьера. Скорее всего, Кабмин возглавит кто-то «со стороны». Я бы не исключал возвращение Масимова. Или перевод в Астану на должность главы правительства акима Алматы Бауржана БАЙБЕКА. Несмотря на сделанные мной выше оговорки, достаточно высоки шансы первого вице-премьера Аскара МАМИНА.

При этом вряд ли следует ожидать возвращение в Астану посла Казахстана в Российской Федерации опытного политика Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, хотя, по мнению эксперта, «он мог бы стабилизировать обстановку».

AZATTYQ.ORG. «Чудес не будет? Что думают эксперты об отставке правительства» — 21 февраля президент Казахстана принял отставку правительства. Эксперты считают, что этот кабинет министров был «слабым», но расходятся в определении главной причины отставки. В свою очередь бывший депутат сената и оппозиционный политик со стажем Зауреш БАТТАЛОВА говорит, что очередную смену правительства при «бессменном президенте» Нурсултане Назарбаеве она рассматривает как традиционный прием для сохранения прежней системы управления страной, когда власть – это Назарбаев, а Назарбаев – это власть.

««Депрессии у нас и в жизни хватает» — казахстанцы о фильме «Айка»» — Фильм «Айка», повествующий о непростой жизни трудовой мигрантки из Кыргызстана в Москве, главную роль в котором исполнила казахстанская актриса, начали показывать в кинотеатрах. Корреспондент Азаттыка посмотрел картину вместе с обычными зрителями и узнал, что они думают о ней.

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ – «Ждали отставку осенью, но случилась сейчас. Зачем?» — Видимо, премьера, уже почти списанного, держали в качестве «ритуальной жертвы» — чтобы не просто так, а по поводу. Может к съезду, может к выборам. Для хорошего дела не жалко. С премьером скорее всего уйдут министры экономики и соцзащиты, а один-два вице-премьера пойдут на понижение. Вопрос: кто будет новым главой правительства. Варианты озвучивались такие (по алфавиту): Акишев, Байбек, Досаев, Есимов, Исекешев, Кушербаев, Мамин, Масимов, Шукеев.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Левый премьер» — В своей готовности исправить ситуацию власть фактически признала провалы в социальной политике. И это отступление сделано для сохранения политического контроля и восстановление доверия, без которых невозможно проведение предстоящей электоральной кампании и транзита системы. Вопрос же, кто возглавит правительство интересен с точки зрения политических перспектив, которая несет собой эта позиция. Будущий премьер невольно будет замыкать на себе эффект от предстоящего задабривания общества. Поэтому будет неудивительно, если правительство возглавит не серый номенклатурщик, а политически перспективный кадр.

REZONANS.KZ. «Политологи об отставке правительства Сагинтаева и развитии событий» — Андрей ЧЕБОТАРЕВ — Отставка правительства Бакытжана САГИНТАЕВА была вполне ожидаемой. И дело здесь не только в недавнем достаточно жестком «разборе полетов». Во-первых, с учетом изменения статуса и полномочий Совета безопасности и положительного решения Конституционного совета о возможности президента РК подать в отставку процесс транзита власти приближается. В связи с этим следует ожидать серьезных кадровых перестановок и, как следствие, изменение внутриэлитного расклада. Обновление же правительства вполне может привести к смене кадров в президентской администрации, других центральных госорганах и среди акимов регионов.

CAMONITOR.KZ. «Казахстан: страна социальных паразитов или безответственных чиновников?» — В нашей стране уже долгие годы умудряются мирно сосуществовать такие вроде бы противоречивые понятия, как социальное иждивенчество населения и социальная безответственность государства. Совсем недавно мы затронули эту тему, а сегодня решили продолжить начатый разговор, чтобы понять, каковы причины возникновения данного противоречия, каким образом должна быть разграничена ответственность в социальной сфере между государством и населением, какие риски и угрозы несет подобный «конфликт интересов» и к каким последствиям способно привести его игнорирование. Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, политолог: «В Казахстане говорить о «социальном иждивенчестве» некорректно». Айман ЖУСУПОВА, эксперт ИМЭП при Фонде первого президента РК: «Игнорирование «конфликта интересов» чревато негативными последствиями».

Мади АЛИМОВ — «Наши моральные ценности: полемика с Бекболатом Тлеуханом» — Вопросы морали и нравственности никогда не потеряют своей значимости ни для одного общества, претендующего на цивилизованность. Думается, что и мы, казахи, в этом плане не являемся исключением. Во всяком случае, тот факт, что время от времени вокруг данной темы на страницах отечественных СМИ и в социальных сетях разгораются довольно горячие дискуссии, позволяет на это надеяться. Буквально на днях ее затронул известный исполнитель жырау и по совместительству депутат мажилиса Бекболат ТЛЕУХАН.

«Если завтра все в стране вдруг заговорят на казахском… Продолжение темы» — Жасарал КУАНЫШАЛИН — Прекращение же языковых скандалов избавит наше общество и от основной причины внутреннего напряжения – конфликтогенной ситуации, постоянно присутствующей в Казахстане из-за указанной выше языковой диспропорции.

Петр СВОИК — Сама ваша «гипотеза» есть глупость или провокация, или все сразу. А если помягче – она сама есть замечательная иллюстрация подмены реальной языковой и межнациональной политики выдуманными из головы мифологемами. Все заговорят на казахском потому, что уйдет русский? А на каком тогда международном языке будет осуществлять внешнее общение казахская государственность — на китайском? Хотите поговорить об этом? Я – нет.

EXCLUSIVE.KZ. «Султанбек Султангалиев: «Касымов не задержится на новом месте»» — Если мы посмотрим полномочия Совета безопасности, то увидим, что Секретарь Совбеза вправе давать предписания, указания другим государственным органам. Я полагаю, что пока Совету безопасности для реального выполнения своих функций не хватает конституционного статуса, ведь в Конституции практически ничего не говорится о Совете безопасности, кроме того, что он формируется президентом. То есть, по сути, такой мощный орган висит по большому счету в воздухе. Поэтому, необходимо внести поправки в Конституцию, которые узаконят Совбез как высший государственный орган. В связи с этим естественно, статус господина Касымова тоже будет наполняться содержанием, но, опять-таки, если говорить о перспективах этого назначения, то, я уверен в том, что оно является временным.

INFORMBURO.KZ. ««Вы просто трусы, а не правительство». Чем запомнился Кабмин Бакытжана Сагинтаева?» — Глава государства неоднократно подвергал критике работу Правительства, возглавляемого Сагинтаевым. Начиная с Послания народу Казахстана в январе 2018 года накал критики постепенно нарастал. В частности, тогда глава государства был недоволен тем, как продвигается внедрение ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование). Сам Бакытжан САГИНТАЕВ на рабочем совещании в январе 2018 года назвал слова Президента последним предупреждением. Однако и после этого от Президента продолжали раздаваться всё новые и новые предупреждения. В октябре 2018 года Нурсултан Назарбаев сказал, обращаясь к членам Правительства: «Если не будете нормально работать, я всех из Сингапура и Японии приглашу вместо вас».

CARAVAN.KZ. «Чего ждет молодежь в свой год» — Два первых месяца Года молодежи на исходе, но четкий план поддержки миллениалов в стране так еще и не выработан. Более того, пока еще не всегда понятно, чего же хотят вчерашние школьники. Так, согласно соцопросу Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы, одна из главных проблем, волнующих молодежь, это плохие дороги. И лишь после этого пункта идут стоимость обучения и семейная политика.

««Это отбрасывает нас на века назад» — казахстанцы спорят, отмечать ли 23 февраля» — Несмотря на то что 23 февраля в Казахстане не считается официальным праздником, традиция празднования Дня защитника отечества не исчезла. Поздравлять ли мужчин 23 февраля с праздником? На сегодня это одна из самых горячих тем в Казнете. Многие осуждают празднование 23 февраля, а кто-то, наоборот, поддерживает. Корреспондент выбрал самые резонансные высказывания.

«В “горячих точках” остается почти 400 казахстанцев и 500 детей» — Возвращенцы из Сирии – участники операции “Жусан” – 7 февраля покинули адаптационный центр близ Актау и разъехались по домам. Как сообщил источник, в Казахстан из сирийской зоны в ближайшее время вернутся еще 56 наших соотечественников.

365INFO.KZ. «Прибыль стала важнее безопасности на предприятиях» — Зачастую факты аварий на производстве скрывают от общественности. Регистрируются только те, о которых уже стало известно. Тем временем в ответственных за контроль структурах на взятках попадаются даже начальники областных подразделений. Об этом говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Под запросом подписалась группа мажилисменов от Ассамблеи народа Казахстана. Подписанты первым делом напомнили, что еще 9 января 2019 группа депутатов уже говорила о регулярных авариях на металлургическом комбинате «АрселорМиттал» в Темиртау.

FORBES.KZ. «Что хранит в своём кабинете Раимбек Баталов» — Раимбек БАТАЛОВ, №29 нашего рейтинга «50 самых влиятельных бизнесменов», основной владелец холдинга Raimbek Group, известен своей общественной деятельностью, пожалуй, не меньше, чем бизнесом. Член президиума НПП «Атамекен», Совета по предпринимательству при президенте РК, председатель совета ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана». А также первый вице-президент Казахстанской федерации велоспорта и вице-президент Азиатской конфедерации велоспорта.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...