«Россия и Китай: у кого больше влияния на Казахстан?». «Тема голода 30-х годов в Центральной Азии раздувается искусственно – МИД РФ». «Тенге прощается с надписями на русском языке. Почему этот шаг необходим?». «Выступления многодетных в Казахстане»

Сетевой Казахстан 25 февраля 2019г.

CAMONITOR.KZ. «Россия и Китай: у кого больше влияния на Казахстан?» — Пока Россия и США выясняют между собой отношения, Китай заметно усиливает свое влияние в Казахстане и во всей Центральной Азии. Однако это не означает ослабления позиций нашего северного соседа – пусть и полузаочно, он продолжает оставаться очень «весовым» игроком в регионе. Хотя, возможно, это только пока… О том, как в будущем сложится российско-китайское соперничество за ЦА, мы беседуем с политологом Талгатом ИСМАГАМБЕТОВЫМ — В целом имеет место не соперничество, а сложившееся распределение функций. Так, военно-политическая составляющая находится в зоне ответственности РФ, а экономическая, инвестиционная – сфера влияния КНР. Впрочем, участие Китая в широкомасштабных российских военных учениях «Восток-2018», а также его активное продвижение в Афганистане показывают, что наращивание военных мускул и геополитических амбиций Пекина — вполне очевидный тренд.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Иностранцы на службе у Республики Казахстан. Квазигоссектор» — В двух предыдущих материалах, подготовленных специально для IQ-клуба, мы исследовали представленность иностранного топ-менеджмента в отечественном финансовом секторе, а именно в банках второго уровня. Однако иностранные граждане работают не только в частных компаниях, но и в квазигосударственном секторе, занимая руководящие позиции в советах директоров и правлениях национальных холдингов и национальных компаний и оказывая тем самым влияние на формирование госполитики в различных отраслях казахстанской экономики. Примечательно, что иностранный менеджмент концентрируется, как правило, в добывающих и инфраструктурных компаниях – например, в «КазМунайГазе», «Казатомпроме», «KEGOC», «Қазақстан темір жолы», тогда как в аграрном или инфокоммуникационном секторе он практически отсутствует. В Казахстане насчитывается четыре национальных управляющих холдинга и девятнадцать компаний, имеющих статус национальных.

FORBES.KZ. «И.о. министра нацэкономики Сулейменов дал интервью перед отставкой правительства. О чём оно?» — Мы исходим из того, что валюта – символ суверенитета, и никакой единой, хоть квази-, хоть другой, вводить не собираемся. Даже на более раннюю идею прокси-валюты для статистических целей ответили отказом. Есть разные степени интеграции – зона свободной торговли (как в СНГ), таможенный, экономический, монетарный, политический союзы, конфедерация и федерация. Желая жить со всеми дружно, торговать, инвестировать и т. д., мы остановились на уровне экономического союза. Дальнейшие этапы со всеми их выгодами не являются для нас желаемыми формами интеграции.

EADAILY.COM. «Казахстанские политологи гадают, кто возглавит правительсто» — Руслан ЖАНГАЗЫ называет трех вероятных кандидатов на пост премьера. По его словам, вероятнее всего, кабмин возглавит Аскар МАМИН, назначенный временно исполняющим обязанности премьера. Второй кандидат — зять президента Тимур КУЛИБАЕВ. Однако, если смотреть на последние тактические „передвижения“ в правительстве, то нужно отметить, что Ерболат ДОСАЕВ держал отчет перед Назарбаевым за работу правительства во время расширенного заседания. Кадровый аналитик Ербол ЕДИЛОВ не исключает, что правительство может возглавить молодой мэр Астаны Бауыржан БАЙБЕК (ему 44 года).

TENGRINEWS.KZ. ««Люди ждут сочувствия и человечности». Какие задачи стоят перед новым правительством» — Правительство Казахстана ушло в отставку после критики Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Кабинет министров не справился со многими поручениями, направленными на улучшение благосостояния казахстанцев. Эксперты-политологи рассказали, какие задачи остались невыполненными и что предстоит сделать новому правительству, чтобы не повторить ошибки предшественников.

365INFO.KZ. «Правительство Сагинтаева не использовало полугодовой карт-бланш президента» — Событие для страны на самом деле удивительное. Ни разу за историю независимого Казахстана президент не отправлял в отставку все правительство целиком. Что же все-таки произошло и как будут развиваться события, нам рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ — Правительство попросили за дверь. И возможно, значительная часть негатива уйдет вместе с ним. С большой степенью вероятности могу спрогнозировать отставку министра экономики, на котором висело антимонопольное регулирование, и министра труда. Скорее всего, Тимур Сулейменов и Мадина Абылкасымова в новое правительство уже не войдут.

Фото илеуова«Многодетным матерям нужно платить зарплату, а не давать сертификаты на жилье» — Социолог, президент Центра социологических и политических исследований «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА — Я поддерживаю предложение платить неработающим многодетным матерям хотя бы минимальную зарплату в 42 тысячи. Это самый минимум. И это лучший выход, чем что-то обещать. Ну и само собой, необходимо пересмотреть пособие по многодетности. Обе эти выплаты должны производиться параллельно, а не одна подменять другую. Труд матери, которая воспитывает собственных детей, нужно оценивать так же, как государство оценивает труд патронатных родителей.

INFORMBURO.KZ. «Тема голода 30-х годов в Центральной Азии раздувается искусственно – МИД РФ» — МИД России считает, что тема голода 30-х годов в ряде государств Центральной Азии раздувается искусственно, утверждая, что давать оценку прошлому, тем более его сложным страницам, должны учёные-историки, а не сторонники «националистических взглядов», сообщает внешнеполитическое ведомство РФ на своём официальном сайте.

«Тенге прощается с надписями на русском языке. Почему этот шаг необходим?» — На прошлой неделе Президент подписал указ, касающийся изменения дизайна денежных знаков. Теперь надписи на регулярных банкнотах и монетах будут отображаться исключительно на казахском языке. Действующий ранее указ с 2003 года предусматривал надписи на двух языках – казахском (государственном) и русском. Будут ли на новых деньгах надписи сделаны на латинском алфавите или нет, из текста указа неясно. Вполне вероятно, что новые тенге лишатся одновременно и русского языка, и кириллического алфавита.

TIME.KZ. «Почём здоровье на душу населения?» — Пока вся общественность бурно обсуждает проект нового Кодекса о здоровье народа, неумолимо приближается день, когда все мы с 1 января следующего года или станем участниками системы соцмедстрахования и будем лечиться бесплатно (если, не дай бог, приспичит), или окажемся за ее бортом со множеством вытекающих из нашего кошелька. Готовятся к этому дню и больницы с поликлиниками всех форм собственности. Что примечательно, все больше частных клиник выражают желание лечить казахстанцев в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП). Оно и понятно, ведь на кону лечебные финансовые потоки. В частности, только в этом году для оказания стационарных, поликлинических медуслуг населению будет распределено почти 900 млрд тенге. О том, сколько стоят наши болячки, мы поговорили с Ботагоз ЖАКСЕЛЕКОВОЙ — и. о. председателя правления Фонда обязательного медстрахования (ФОМС), выполняющего с прошлого года функции финансового оператора по гарантированному объему бесплатной медпомощи.

«Чтобы служба не была обузой» — Как сделать полицейского в прямом смысле другом человека? Бить его по рукам за коррупцию? Конечно! Напоминать, что он защитник простых граждан, а не пугало с пистолетом? Разумеется! Но нельзя забывать и о другом: чтобы стражи правопорядка эффективно защищали народ, им нужно создавать условия. В том числе материально-технические. Одними из первых этим по-настоящему занялись в Кызылординской области.

«Невыученный урок» — В Алматы за мошенничество задержан 21-летний актер Тимур АЙДАРБЕКОВ. Он бывший детдомовец, обладатель премии “Золотой единорог” за лучшую мужскую роль в фильме “Уроки гармонии” на кинофестивале во Франции.

CARAVAN.KZ. Анна ВЕЛИЧКО — «Позитив по полной» — Наверное, нет в казахстанском правительстве человека, более любящего превосходную степень прилагательных, чем министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. На прошлой неделе прошла коллегия ведомства, в ходе которой присутствующие еще раз удостоверились, что наши уникальнейшие фильмы, снятые в прекраснейших пейзажах, воспетых талантливейшими поэтами и артистами, самые масштабные представления и сильные спортсмены еще заявят о себе. Надо лишь самую малость…

«Аул аулу рознь: корреспондент “КАРАВАНА” выяснил, есть ли цивилизация вдали от цивилизации» — О том, что в классе может быть всего лишь один ученик, я слышал не раз. В ауле Черкасск, что в 400 километрах от Алматы, на урок приходят пятеро. Все школы страны работают по единому стандарту. Хоть в Алматы, хоть в микроскопическом Черкасске, где всего-то 130 учеников. Уроки здесь по 40 минут, и их может быть до восьми в первую смену. Второй смены нет. Полы в классах ученики не моют, картошку на полях не собирают. Детишки отвечают и стоя, и сидя, кому как нравится, но при входе в кабинет взрослого все как один вскакивают. Когда прозвенел звонок с урока, никто из второклассников даже не шелохнулся. Вот выдержка. Нам преподаватели постоянно громко напоминали: “Звонок для учителя!”.

KAPITAL.KZ. «Почему защита авторских прав не развита в Казахстане?» — В Казахстане с каждым годом происходит все больше ситуаций с нарушением авторских прав. При этом в суде рассматриваются единичные случаи по защите авторства. В интервью директор юридической компании Suleiman&Partners Станислав ЛОПАТИН рассказал, почему рынок по защите авторских прав не развит и что стоит изменить в законодательстве РК.

NP.KZ. «Странный суд» — «Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти». Это сказано в Конституционном законе о суде в Казахстане. Схожая формулировка есть и в законах соседней России, однако это не мешает религиозным ее гражданам в последнее время все чаще обращаться к альтернативным судам и судьям. В этом случае речь идет о процессе, который очень напоминает шариатский суд. Но только без отрубания конечностей и прочих жестокостей в виде забрасывания камнями и забивания палками — обычаев Средневековья. Как бы там ни было, схожая ментальность граждан наших стран и схожие претензии к судебной системе могут привести к тому, что альтернативное судопроизводство может начать пытаться решать проблемы и у нас. Есть ли вероятность, что эта традиция будет популярна и в Казахстане? Ведь вслед за альтернативными судами в государстве могут появиться альтернативные органы внутренних дел. Потом армия, свои законы…

AZATTYQ.ORG. Санат УРНАЛИЕВ – «Выступления многодетных в Казахстане. Причины намного глубже?» — Выступления многодетных матерей вслед за трагедией в Астане, унесшей жизни пяти девочек из одной семьи, не только обратили внимание общества на недостаточную социальную поддержку уязвимых групп, но и вскрыли другие, более глубинные проблемы, связанные с недовольством проводимой государством политикой.

««Не делать подарки Астане». Отчетные встречи акимов и дорожающий хлеб» — На неделе региональные СМИ освещали отчетные встречи акимов с населением, на которых наряду с требованием решить социальные проблемы выдвигали и политические требования. Другой темой стало подорожание хлеба. Также, активист, выпавший из окна в здании полиции, рассказал об инциденте.

REZONANS.KZ. «Толеутай Рахимбеков: «Сельское хозяйство Казахстана может спасти только кооперация»» — Сразу скажу, что по производству основных видов сельскохозяйственной продукции – мясо, молоко, овощи, картофель, фрукты, масличные культуры, не говоря о зерновых, Казахстан еще примерно в 2010 году вышел на уровень полного самообеспечения. Но при этом полки наших магазинов и рынков на самом деле не подтверждают этого: доля импортных продовольственных товаров остается все еще высокой. Например, по колбасам и мясным консервам она доходит до 40-60%, по сырам и маслу сливочному – 35-37%, по плодовоовощным консервам еще выше. Даже в свежем виде (с поля на прилавок) мы не можем полностью закрыть импорт, особенно в зимние и весенние месяцы. Кроме того, имеют место быть значительные межсезонные колебания цен на продукты питания. Общий объем импорта продовольственных товаров достигает трех и более млрд. долларов США в год.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.