FORBES.KZ. «Чем интересен новый премьер» — Десять фактов о жизни, семье и продвижении по службе Аскара МАМИНА. Биографию Аскара Мамина, во вторник, 25 февраля, утверждённого на посту премьер-министра, напечатали все СМИ. Коренной целиноградец, 53 года, начинал монтажником на стройке… Forbes.kz собрал самые яркие моменты жизни и карьеры нового председателя правительства. Аскар Мамин родился в семье инженера-строителя и сначала пошёл по стопам отца — окончил инженерно-строительный институт. Узакпая Жаппаровича Мамина до сих пор помнят как одного из самых успешных руководителей строительной отрасли будущей столицы. На его 80-летнем юбилее в марте 2017 вспоминали, сколько жилых домов, больниц, элеваторов, домов культуры и т.д. было построено в его время. Будучи главой промышленного объединения «Целиноградоблагропромстрой», Узакпай Мамин воспитал целую плеяду строителей, инженеров, техников.
TENGRINEWS.KZ. «Свежие лица в правительстве: Что известно о министрах-новичках» — Куляш ШАМШИДИНОВА сменила на посту Ерлана Сагадиева. Уроженка Алматинской области, родилась 4 марта 1958 года. В 1979 году окончила химический факультет Казахского национального университета имени аль-Фараби. Сапархан ОМАРОВ сменил на посту Умирзака Шукеева. Омаров родился в мае 1968 года в Южно-Казахстанской области. Бердыбек САПАРБАЕВ отличается от новичков нашего списка. Он уже возглавлял Министерство труда и социальной защиты населения с 2007 по 2009 годы. После некоторого перерыва вновь вернулся в правительство и сменил на посту Мадину Абылкасымову.
AZATTYQ.ORG. «Реорганизации, согласования, новые и старые министры» — После стремительной отставки правительства под руководством Бакытжана САГИНТАЕВА в минувший четверг, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил на рассмотрение в мажилисе кандидатуру Аскара МАМИНА на пост премьер-министра. После одобрения мажилисменами указ о назначении нового главы кабмина был подписан. Сегодня же указами президента реорганизовано несколько министерств, а министерство информации и коммуникаций упразднено, не все главы министерств сохранили свои кресла.
««Народ устал от безработицы». Жанаозенцы требуют трудоустроить их» — Жанаозенцы, требующие работу у властей города, недовольны предложенными акиматом вакансиями. Безработные настаивают на встрече с акимом Мангистауской области и просят открыть для них новое предприятие. Местные власти говорят, что оказывают жителям помощь по мере возможности.
IA—CENTR.RU. «Ашимбаев: Очевидно, что все к чему-то готово – интригующий сценарий будет обнародован на съезде «Нур Отана»» — Мы побеседовали с известным казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром АШИМБАЕВЫМ о том, насколько устойчивой выглядит новая конфигурация казахстанского Кабмина — С точки зрения компановки структуры власти, на мой взгляд, новый состав правительства неплохо сбалансирован. Даже пришедший на место министра труда и соцзащиты ветеран Бердыбек Сапарбаев, работа которого на посту главы Актюбинской области подвергалась критике, является именно тем тяжеловесом, который необходим сегодня социальному блоку – напомню, что ранее он уже был министром труда и соцзащиты населения (2007 – 2009 гг.) и вице-премьером по социальной политике (2014 — 2015). Гульшара Абдыкаликова, назначенная вице-премьером, была когда-то хорошим министром труда, хорошим вице-премьером, но на посту госсекретаря потерялась и ее обратный перевод в правительство, тем более в связке с Сапарбаевым, с которым она работала много лет, формирует, на мой взгляд, хорошую комбинацию. Таким образом, президент сделал очень сильный ход, убрав из правительства главных раздражителей и уменьшив количество конфликтных полей в исполнительной власти.
CAMONITOR.KZ. «Какие министерства должны быть в Казахстане, а какие – лишние?» — Случившаяся в конце прошлой недели отставка правительства – повод не только погадать на кофейной гуще, кто из представителей политической элиты и какие посты займет, но и задаться не менее важным вопросом относительно адекватности структуры кабинета министров. Насколько ныне существующий его формат оптимален? Сколько должно быть министерств? Какие из ведомств следовало бы упразднить, а какие, наоборот, создать? Как перераспределить между ними полномочия? Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог: «Бюрократическое сословие требует оптимизации». Жаксылык САБИТОВ, политолог: «Необходимо сделать доступной для всех желающих детальную информацию о бюджетах всех министерств». Замир КАРАЖАНОВ, политолог: «Не состав правительства нужно менять, а принципы работы министерств и чиновников». Казбек БЕЙСЕБАЕВ, политолог: «Проблема не в количестве министерств, а в несамостоятельности правительства».
«Популизм по-казахски: из кабинетов власти – в «народные заступники»» — Популисты были всегда, но с появлением социальных сетей, которые открыли перед ними абсолютно новые возможности, их ряды многократно увеличились. Теперь в роли наиболее активных защитников «униженных и оскорбленных», поборников демократии и гражданских свобод выступают и те, кто еще недавно занимал высокие должности в министерствах и акиматах, заседал в парламенте, принимая и проводя в жизнь те самые решения, борьбу с которыми они сейчас изображают. И, что удивительно, обыватели верят им.
SPIK.KZ. Негина ИСМАИЛОВА – «Любой «политолог»-балабол попадет пальцем в небо?..» — Если бы каждого политолога в стране за десять неверно предсказанных досрочных выборов президента или начала транзита верховной власти лишали возможности заниматься политологической деятельностью, то в Казахстане всех профессиональных экспертов можно было пересчитать на пальцах одной руки. Не стал исключением и Ербол ЕДИЛОВ, элитовед (как он сам себя называет). В комментарии для «Независимой газеты» он в стопицотый раз предсказал досрочные президентские выборы, которые будут объявлены на 18-ом съезде партии «Нур Отан», а также уже запущенный в стране транзит власти… План-схему ближайших и перспективных действий знает только президент Назарбаев лично, а потому любому политологу крайне трудно предугадать его очередной шаг.
INFORMBURO.KZ. Вадим БОРЕЙКО – «Имперские предъявы» — Почему некоторые российские дипломаты, депутаты, телеведущие, эксперты воспринимают Казахстан как 86-й субъект Федерации. Ладно бы путинская Россия ещё была образцом для подражания, к которому тянутся не одни одиозные режимы, но и приличные страны. Впрочем, она им является – для коррупционеров. Там воруют целыми отраслями – так, что наших завидки берут. Ну и как себя вести с партнёром, который постоянно даёт понять, что твоя независимость для него условна? «Эталонные отношения» не позволяют расфрендить его, а тем более забанить. Значит, надо отвечать на комменты. Соблюдая, конечно, субординацию.
365INFO.KZ. «Не стой на дороге у больших трендов» — Если в Казахстане все будет благополучно, страна будет двигаться в сторону демографической модели развитых стран. Это означает, что люди будут дольше жить, дольше работать и, соответственно, дольше хотеть сохранять социальную и трудовую активность. А вот экономике, социальной сфере и госполитике нужно будет в этой связи перестраиваться. Об этом говорит Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
«Налоговые декларации топ-чиновников и их жен будут открытыми» — С 1 января 2020 года в Казахстане начнется всеобщее декларирование доходов и расходов. Медиапортал 365info спросил у зампреда комитета госдоходов Аргына КИПШАКОВА, кто подпадает под декларирование, готова ли система принять сведения от миллионов казахстанцев, будут ли декларации в широком доступе для мониторинга и какое наказание предусмотрено за расхождение доходов и расходов.
TIME.KZ. «Такой закон им не нужен» — Учителя в печали: самые важные, по их мнению, нормы исключили из законопроекта “О статусе педагога”, такие как ранняя пенсия, льготная ипотека, статус наставников молодежи в городах республиканского значения и другие. Пояснение Минфина, Миннацэкономики традиционное: денег в бюджете нет. Свои протестные настроения учителя выразили вчера на “круглом столе” в Астане, организованном профильным профсоюзом.
Данияр КАНАФИН – «Эрзацы правосудия» — Почему за убийства и изнасилования дают меньшие сроки, чем за вывоз нефти за пределы страны? Разве можно раздавать такие наказания, даже не удосужившись допросить экспертов и не опровергнув все доводы защиты? Разве можно так карать людей за предпринимательскую деятельность? Разве можно назвать такой суд справедливым? Я полагаю, что наши суды по некоторым делам не вершат правосудие, а просто помогают спецслужбам, полиции и прокуратуре. Не пора ли остановить это? Каждый может оказаться на месте Алмаза. Каждый может стать жертвой несправедливости. По каждому звонит этот страшный колокол. Люди, задумайтесь об этом.
CARAVAN.KZ. «Все тюбетейки Шакена Айманова: почему знаменитый режиссер не снимал «по блату» в своем кино даже брата» — Легендарный кинематографист Шакен АЙМАНОВ отметил бы в феврале этого года два юбилея: свое 105-летие и 50-летие комедии “Ангел в тюбетейке”, где прототипами главных героев стали его родственники – теща и шурин младшего брата Каукена КЕНЖЕТАЕВА.
««Миллиард тенге — на ветер»: почему казахстанский проект по борьбе с разводами обречен на провал» — Напомним, на прошлой неделе в министерстве общественного развития сообщили о беспокойстве чиновников, связанном с количеством расторгаемых браков в астране: в прошлом году было 46 тыс фактов. Согласно статистике, иски пары подают из-за бытового насилия, супружеской неверности, а также неустойчивого финансового положения. И для сохранения семьи в сентябре прошлого года чиновники запустили пилотный проект «Семейный суд». В этом году на него потратят 1 млрд тенге. Средства направят на информационно-пропагандисткую деятельность проекта, автоматизацию работы регистрирующих органов и борьбу с бытовым насилием.
KAPITAL.KZ. «Сколько банки потратили на рекламу в 2018 году» — Прошедший 2018 год оказался для банковского сектора достаточно трудным – с арены сошли Казинвестбанк, Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк. Череда банкротств замотивировала банки более активно и открыто освещать свою деятельность не только через телевидение, радио и другие стандартные медиа, но и через соцсети. На небольшой комментарий в соцсетях, а тем более на критику банки стали молниеносно реагировать. Наращивание медиаактивности банков демонстрируют и рекламные бюджеты банков. По данным отчетности банков, за год затраты на продвижение топ-10 банков по активам выросли на 20%. Если в 2017 году бюджеты банков на рекламу не превышали 8,1 млрд тенге, в 2018 году они достигли 9,7 млрд тенге.
REZONANS.KZ. «Барьерная среда» — В Мажилисе состоялось расширенное заседание депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана, посвященное положению детей с инвалидностью в современном обществе. Открывая мероприятие, вице-спикер палаты Владимир БОЖКО отметил, что тема это обширная, актуальная… и грустная. Регулярно детки с тяжелыми хроническими заболеваниями вынуждены преодолевать барьеры. И те, которые ставит перед ними болезнь, и те, которыми пытается отгородиться от них наш социум, и те, которые возводит на их пути отечественная бюрократия.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.