Год назад Нурсултан Назарбаев обязал правительство проводить свои заседания на казахском языке

Итак, возникает такой вопрос: как прикажете Аскару Мамину, выполняя поручение президента Нурсултана Назарбаева, обеспечивать проведение заседаний правительства РК на государственном языке, если даже он сам не владеет им?!

Издание ARY NEWS со ссылкой на международное информационное агентство AFP опубликовало переданную из Астаны статью под названием «Kazakh president sacks government for economic failures» — «Казахский президент отправляет правительство в отставку из-за экономических неудач».

В предисловии к ней говорится так: «В четверг правящий длительное время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство, выразив недовольство тем, что кабинету министров не удалось создать стимулы и инструменты для роста экономики, несмотря на то, что страна располагает огромными энергетическими ресурсами».

Далее в самой статье излагается следующее: «Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения так и не произошли, — сказано в опубликованном на президентском сайте заявлении Назарбаева. — Рост ВВП в основном обеспечивается за счет сырьевых ресурсов. Правительству совместно с Национальным банком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики».

Назарбаев также подверг критике правительство за невыполнение программ, направленных на повышение уровня жизни.

«Реальные доходы населения не увеличиваются. Растет доля расходов на продукты питания в бюджете семей», — отметил он.

Отставка кабинета министров произошла вслед за протестными выступлениями, которые были инициированы малоимущими многодетными матерями, требовавшими увеличения социальных выплат, и незадолго до съезда правящей партии, который должен состояться в конце текущего месяца».

Издание MENAFN.COM опубликовало материал под названием «Kazakhstans president names new PM» — «Президент Казахстана назначил нового премьер-министра».

В нем говорится так: «В понедельник президент Казахстана назначил Аскара Мамина новым премьер-министром страны.

В сообщении Акорды было сказано, что президент Нурсултан Назарбаев внес на рассмотрение Мажилиса парламента кандидатуру 53-летнего Аскара Мамина на должность премьер-министра.

После того, как парламент утвердил кандидатуру Мамина, Назарбаев подписал указ о его назначении премьер-министром Казахстана.

В прошлый четверг Назарбаев отправил правительство в отставку, обосновывая такое решение тем, что кабинету министров не удалось создать стимулы и инструменты для роста экономики».

В резиденции правительстве Казахстана уже состоялось первое заседание кабинета министров в новом составе под руководством премьер-министра Аскара Мамина. Перед его началом члены нового кабинета министров публично приняли присягу, поклявшись работать во благо Казахстана.

Итак, да здравствуют десятый премьер-министр и новое правительство Республики Казахстан. Что тут еще сказать? В связи с приходом нового правительства можно отметить один парадоксальный момент.

В феврале прошлого года сайт Stanradar.com опубликовал статью под названием «Назарбаев обязал проводить заседания правительства на казахском языке».

В ней утверждалось следующее: «Заседания правительства и парламента Казахстана должны проходить на казахском языке. Такое мнение высказал президент страны Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы государства. Встречаясь с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, президент заявил, что необходимо продолжать работу по повышению престижа казахского языка. «Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода, — сказал президент».

Правильное, казалось бы, решение. Но только как быть теперь с тем, что новый премьер-министр РК, похоже, не владеет государственным языком настолько хорошо, чтобы вести на нем заседания правительства. У предыдущего главы кабмина Бахытжана Сагинтаева проблем в этой связи не было. Он является носителем казахского языка с натуральным произношением. А вот Аскар Мамин, насколько нам известно, выступлениями на казахском языке ни разу не отметился. Более того, согласно распространенному в казахском обществе мнению, он не владеет родной речью. Вот одно свидетельство тому.

Издание 365info.kz некоторое время назад опубликовало материал под названием «Поручение Елбасы: о чем пишут казахские СМИ?».

В нем со ссылкой на Abai.kz утверждается следующее: «В общем, с горем пополам провели первое совещание на казахском языке. Некоторые господа, не успевшие за 24 часа изучить родной язык, сидели и кивали головой, делая вид, что понимают, о чем идет речь.

Однако мы хорошо знаем, что заместители премьер-министра Аскар Жумагалиев, Аскар Мамин, министры Тимур Сулейменов, Ерлан Сагадиев, Мадина Абылкасымова, Калмуxанбет Касымов, Марат Бекетаев по-казахски не понимают ни слова. Что будет с ними?».

Итак, возникает такой вопрос: как прикажете Аскару Мамину, выполняя поручение президента Нурсултана Назарбаева, обеспечивать проведение заседаний правительства РК на государственном языке, если даже он сам не владеет им?!

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...