Ряд проблем выявлены при оформлении таможенных деклараций через СУР

Алматы. 27 февраля. КазТАГ – НПП «Атамекен» намерена законодательно решить проблему незаконного увеличения таможенной стоимости товаров, сообщается на сайте НПП.

«С начала 2019 года в «Атамекен» поступают жалобы предпринимателей на действия таможенных органов, которые, по словам бизнеса, необоснованно применяют завышенные ценовые индикаторы и не принимают заявленную декларантом таможенную стоимость, несмотря на наличие всех подтверждающих документов… В настоящее время таможенные декларации оформляются по «желтому» или «красному коридору», через систему управления рисками (СУР), которая самостоятельно формирует ценовую информацию о товаре», — указывается в сообщении.

Так, анализ обращений компаний (филиал «Tealand» ТОО «RG Brands Kazakhstan», ТОО «Koton Textile», ИП «Intellpack», ТОО «Digis AV», «Самсунг») показал, что бизнесмены вынуждены постоянно подтверждать таможенную стоимость ввозимых товаров в рамках одного и того же долгосрочного контракта, в связи со срабатыванием профилей и индикаторов риска.

«По информации компаний, нарушений по результатам срабатывания СУР ни по одной декларации не выявлялось, выпуск производился в конечном итоге по «зеленому коридору», однако по всем последующим поставкам идентичного товара, ранее подтвержденных по указанному профилю, вновь назначалась проверка таможенной стоимости», — поясняется в сообщении.

При этом в информации подчеркивается, что СУР, в соответствии с международными стандартами, по своей сути должна быть направлена на облегчение международной торговли, стимулировать участников ВЭД на включение их в категорию низкого риска.

«Предприниматели же отмечают, что объем предоставления документов в бумажном виде не уменьшился, а наоборот увеличился, несмотря на введенное электронное декларирование. Какие бы усилия не предпринимали добросовестные компании по 100% соблюдению таможенного законодательства, они подпадают под проверки, установленные тем или иным профилем и индикатором риска. Это приводит к финансовым и временным затратам бизнеса, что включается в себестоимость ввозимых товаров и, в конечном счете, повлияет на подорожание импорта. Чтобы снизить потери, бизнес оформляет «растаможку» через таможенные посты РФ и Кыргызстана, в итоге — страдает бюджет Казахстана», — отмечается в сообщении.