«Впереди нас ожидают парламентские, президентские выборы. Мы должны вызывать доверие народа». «Покуда Совбез будет возглавлять Елбасы, все три головы в одном казане власти смогут уместиться, но вот потом…». «Тосты, подарки, кони, машины»

Сетевой Казахстан 28 февраля 2019г.

Фото султангалиевIACENTR.RU. «Съезд «Нур Отана»: без политических сенсаций, но с политическим прицелом» — XVIII съезд партии «Нур Отан», приуроченный к 20-летней годовщине этого политического объединения, против ожиданий, прошел в режиме «рабочего совещания» — центральное место в мероприятии заняли поручения президента в социальной сфере. Для политического обозревателя, главного редактора портала Rezonans.kz Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА рутинная, без громких политических заявлений повестка съезда не стала разочарованием. «Полагаю, что никто из серьёзных аналитиков не ожидал каких-то политически значимых решений от этого съезда. Все значимые политические события, в том числе парламентские и президентские избирательные кампании, инициировались в стенах парламента или же Ассамблеи народа Казахстана, но никогда на партийных съездах. Поэтому ждать креативных шагов в данном случае было бессмысленно – Акорда неизменно пользуется уже апробированными инструментами, и в этом и заключается определенная предсказуемость её действий», — поясняет эксперт. Тем не менее, интрига сохраняется. С. Султангалиев, в частности, указывает на сказанные главой государства под занавес съезда слова: «Впереди нас ожидают парламентские, президентские выборы. Для того чтобы пройти это, мы должны вызывать доверие народа». По мнению политического обозревателя, несмотря на отсутствие сенсационных заявлений прошедший съезд, тем не менее, дал старт электоральной кампании.

Петр СВОИК – «Казахстан-2019: Три головы в одном казане» — Ну вот, транзит и начался, — со съезда партии «Нур Отан». Причем вовсе не тем, что президент, как прогнозировали-надеялись многие местные знатоки, заявит о своей отставке, назначении преемника и скорых выборах. Нет, как раз передача личной власти, случись она вскорости, или уже после очередного переизбрания того же главы государства в декабре этого года, есть момент неизбежный, но по времени не принципиальный… У казахов есть пословица: две головы в одном казане не варятся. Но у нас, похоже, в одном казане придется как-то увариваться трем головам. Дело идет к ситуации властного треугольника: «Совет безопасности во главе с Первым президентом – Президент-сменщик — Мажилис во главе со спикером». И все они имеют возможность влиять на состав и действия правительства, включая премьера и любого министра. А распределение реальной власти между триумвиратом – это уже не персональное единовластие, неизбежна борьба за большее влияние. И там же, на втором плане, – Сенат со своим спикером, Генпрокурор и силовики со своими интересами. Покуда Совбез будет возглавлять Елбасы, все три головы в одном казане власти смогут уместиться, но вот потом…

FORBES.KZ. «Пойдёт ли на пользу триллион из Нацфонда?» — Экономист Алмас ЧУКИН прокомментировал инициативы, озвученные на съезде партии «Нур Отан» — Это хорошие меры, которые не повлияют на инфляцию, — считает он, — потому что эти деньги действительно пойдут в карман людям, а не осядут в банках. И поскольку эти деньги отдадут нуждающимся людям, они прямо попадут в сферу услуг, магазины, они дадут толчок рынку. И дальше они пойдут в малый и средний бизнес и там тоже долго не залежатся.

«Общественное задание новому министру образования: сможет ли Куляш Шамшидинова решить три задачи?» — Свои предложения главе ведомства сформулировал член правления фонда «Аспандау» Мухтар ИДРИСОВ — Вместе с пожеланиями – наше «общественное задание» по решению трех насущных задач, которые не смог решить предыдущий министр. 1.Сокращение максимальной дневной загрузки на учащихся. 2.Сокращение времени на домашнее задание. Среднее время на выполнение домашних зданий в странах ОЭСР составляет 1,2 часа в день. 3.Пересмотр сроков введения трёхъязычия в школах. Переход на преподавание на английском языке в 2019 превратился в откровенную профанацию из-за отсутствия педагогов, владеющих английским языком.

KURSIV.KZ. «Смена правительства: а кто сказал, что будет легко?» — Декан Школы государственной и общественной политики и права AlmaU Аскар НУРША в комментарии нашему изданию заметил, что нынешний состав правительства не новый, а скорее обновленный, но с новым премьером. «Был произведен ряд точечных, но важных кадровых изменений. Они хорошо показывают, с одной стороны, где проседало и требовалось кадровое усиление, а с другой стороны, какие новые акценты будут расставлены», – кратко охарактеризовал он кабмин Аскара Мамина. При этом политолог обратил внимание на то, что фигура нового главы правительства удивления не вызывает: «До назначения на пост премьера он выполнял очень большой функционал, выходил далеко за рамки транспортно-коммуникационной проблематики, совершал международные поездки, вел серьезные переговоры. Поэтому внешнеполитический опыт, нужный премьеру, тоже имеет. Личная задача Мамина – показать, что его правительство – это не правительство Сагинтаева-2, и продемонстрировать свою управленческую эффективность и стиль».

«Экономика западных регионов страны продолжает оставаться крайне зависимой от нефти и газа» — По данным Комитета статистики РК, по республике промышленное производство в структуре ВВП в суммарном выражении за 2018 год составило 16,8 трлн тенге. Какой вклад в ВВП страны внесли западные области, как в целом развивалось промышленное производство в этих областях и за счет каких отраслей экономики, выяснял «Курсив». Резкие колебания в производстве углеводородов моментально сказываются на величине ВВП в Атырау, Мангистау и ЗКО. Иначе и быть не может – более 80% промышленного производства в этих регионах сосредоточено в нефтегазовом секторе.

CAMONITOR.KZ. Баян АХМЕТ – «Чем запомнились министры, отправленные в отставку?» — После недавней кадровой перетряски сразу несколько чиновников ушли с министерских постов. Разумеется, в каждом случае были свои причины и обстоятельства. Кое-кого переместили «по горизонтали», а кое-кто и вовсе пошел на повышение. Но сегодня нас интересуют только те, кому дали понять (хотя и высказав на прощание дежурные слова благодарности), что со своими обязанностями они не справились. Антирекорд по времени пребывания на посту министра труда и социальной защиты населения принадлежит вовсе не Мадине АБЫЛКАСЫМОВОЙ: она просидела в этом кресле чуть больше года, тогда как один из ее предшественников распрощался с должностью спустя всего восемь с половиной месяцев после своего назначения. Речь идет о Серике АБДЕНОВЕ, том самом «господине Патамушта».

«Власти Казахстана не знают, что делать с религиозной сферой?» — Судьба законопроекта о религиозной деятельности оказалась плачевной. Сначала его долго критиковали, потом откровенно игнорировали, а теперь и вовсе прикрыли. Будет ли он реанимирован в ближайшие месяцы – пока неизвестно. Но если это и произойдет, то, по логике, нам предложат его новую версию, которая будет существенно отличаться от нынешней. Чем именно? Порассуждать на сей счет мы попросили наших экспертов.

Серик БЕЙСЕМБАЕВ, эксперт Института мировой экономики и политики: «Надеюсь, в правительстве учтут предыдущую критику». Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политический аналитик: «Нужно избегать чрезмерной регламентации жизни людей». Арман КУДАБАЙ, преподаватель, журналист, специализирующийся на религиозной тематике: «У власти нет представления о том, как бороться с религиозным экстремизмом».

365INFO.KZ. «У Досаева хватит здравого смысла не сдерживать курс тенге» — Чего ожидать на посту главы Нацбанка от человека, прочувствовавшего действия регулятора на себе? Об этом и многом другом с нами поделился экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ — Я считаю, что политика Ерболата Досаева будет более сбалансированной. Его предшественник демонстрировал, как говорят, «полноту одностороннюю». Данияр Акишев хороший специалист в финансовой сфере, но макроэкономика — это не только финансовая сфера. Он задирал ставку для того, чтобы иметь рычаг для управления инфляцией. В США, допустим, в рынок тоже вливались огромные деньги, но это ни к какой инфляции не привело. Надо чуть шире видеть экономику. На самом деле это и финансовая техника. Это вопрос денежных мультипликаторов, насколько качественно они считаются. Беда в том, что Нацбанк работает по шаблонам. Ведь главное не расчет мультипликаторов, а их оценка. Насколько этот мультипликатор влияет на инфляцию. Вот эта история очень плохо кореллировалась с замерами инфляции. Нацбанк запустил процесс неких инфляционных ожиданий. Я все время спрашивал, как они себе это представляли? Ходили на рынки к торговцам семечками и спрашивали их об инфляционных ожиданиях? А они им отвечали, что между 7,5 и 8%? Это же абсурд.

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Бревно в глазу» — В Астане предложили наказывать должностных лиц за привлечение учителей к субботникам. Идея хорошая, но нереализуемая. Однако игнорировать растущее недовольство учителей уже тоже, судя по всему, не получается. Поэтому формально предлагаемую г-жой Мукашевой ответственность даже могут ввести для отвода глаз — формально, реально работать она не будет. Это, к слову, тоже большая местная традиция. Вот вам свежий пример с ограничением рабочего дня до 18.00 для всех бюджетных работников и госслужащих. Недавно мне звонил знакомый налоговик из Алматинской области. В 6.30-7.00 он уже на работе, хотя официально рабочий день в налоговом комитете начинается с 9 часов утра. — Нас же в шесть вечера выгоняют из офиса, — сказал он. — А работы меньше не стало — начальство требует план.

«Ирина КОВЧЕГОВА: Всё обвинение — какой-то абсурд!» — В Службе экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов Алматы завершили расследование громкого уголовного дела об исчезновении денег пенсионных фондов, вложенных в облигации акционерного общества “Имсталькон”. Строительная компания выпустила ценные бумаги 10 лет назад, однако не смогла выполнить взятые на себя финансовые обязательства. А после того как в Казахстане создали Единый накопительный пенсионный фонд, выяснилось: АО “Имсталькон” задолжало вкладчикам около 3,8 миллиарда тенге. Итак, СЭР пришла к выводу: к пропаже пенсионных денег причастны бывший генеральный директор “Имсталькона” Владимир КАНАНЫХИН и председатель совета директоров компании Серик ЕСМУКАНОВ, а еще один крупный акционер и нынешний гендиректор Михаил РЕЗУНОВ проходит по делу в качестве свидетеля. Однако есть и третья подозреваемая — руководитель финансово-экономической службы “Имсталькона” Ирина КОВЧЕГОВА, никогда не входившая ни в совет директоров, ни в правление. Корреспондент “Времени” отыскал Ирину Валентиновну, чтобы спросить, какую роль она сыграла в исчезновении миллиардов.

«Взяточный рассказ» — Скандальная история с массовым арестом таможенников южного Казахстана обрастает новыми подробностями. Чего стоит, к примеру, только одно исчезновение двухсот тысяч долларов, проходящих по делу как вещдоки. Напомним, 15-16 февраля прошлого года сразу в нескольких областях Казахстана в ходе крупномасштабной спецоперации были задержаны 35 сотрудников таможенных и правоохранительных органов, а также люди, задействованные в околотаможенной сфере.

CARAVAN.KZ. «Как живут дети бывшего премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева» — Старшая дочь Бакытжана САГИНТАЕВА после окончания школы улетела учиться в Лондон, где изучала международный бизнес. После окончания учебы вернулась в Казахстан и выкупила франшизу на открытие модного портала Buro 24/7. В честь открытия своего модного издания девушка организовала грандиозную вечеринку. По данным Dixinews.kz, она обошлась в сумму около 2 миллионов долларов, и туда были приглашены не только отечественные, но и многие мировые селебрити. Младшая дочь экс-премьера также училась в Лондоне, но в отличие от старшей сестры она не ведет публичную жизнь, у Надиры даже нет инстаграм-аккаунта. Известно, что сейчас девушка нигде не работает, она замужем и воспитывает ребенка.

«Задержан наемный убийца Тохтара ТУЛЕШОВА» — В Шымкенте арестован Иса КОШИКОВ. Долгое время он находился в розыске. Обвиняемый – личность, довольно известная в криминальном мире Шымкента. Ранее был неоднократно судим, в том числе – и по обвинениям в убийстве. На этот раз ему предъявлено обвинение по делу 19-летней давности.

KAPITAL.KZ. Сергей ЗЕЛЕПУХИН – «Кредитный бум нам только снится» — Вопреки заявлениям Национального банка РК о том, что рынок кредитования продолжает восстанавливаться, темпы роста и структура кредитного портфеля банковского сектора не вселяют оптимизма. А если учитывать то, что сложные процессы в банковском секторе далеки от завершения, в то время как регулятор продолжает проводить жесткую монетарную политику, ожидать кредитного бума в текущем году не приходится.

EXPRESSK.KZ. Зауре бАТАЕВА – «Ренессанс Настоящей Казашки» — Мы знаем, в каких случая используется комплимент «Нағыз Қазақ Қызы», но когда молодая девушка не соответствует нашему персональному представлению о «настоящих казашках», мы используем метод Макаренко – мы подвергаем ее публичному осуждению и объясняем это поговоркой «Қызға қырық үйден тыю» (девушке – запрет от сорока дворов). И здесь возникает парадокс: разве так воспитывают подрастающее поколение? Ведь речь идет о формировании личности.

TENGRINEWS.KZ. Эрик БАЙЖУНУСОВ – «Тосты, подарки, кони, машины. О звездной болезни руководителей» — Я заметил три стадии деградации таких руководителей: Начинает хамить; Начинает учить, как работать; Начинает учить, как жить. Но рано или поздно звезды падают, и падают на землю. Многие исчезают бесследно. Как китайские фейерверки. Ярко и громко вспыхивают ради себя и быстро гаснут, оставив едкий запах.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.