Саммит в Ханое провален. Что дальше?

Провал саммита Трампа и Ким Чен Ына представляет собой серьезную проблему

Сайт телеканала Aljazeera опубликовал статью Фараса Гани под названием «What’s next for US-North Korea ties after Hanoi summit failure?» — «Какого развития событий следует ожидать в констексте американо-северокорейских отношений после провала саммита в Ханое?».

В предисловии к ней говорится так: «Аналитики утверждают, что провал саммита Трампа и Кима представляет собой серьезную проблему для всех сторон, вовлеченных в урегулирование ядерного противостояния».

Foto: Leah Millis/ Reuters

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Президент Дональд Трамп решил «уйти» из-за стола переговоров во вьетнамской столице, лишив Северную Корею надежд на снятие санкций, а Соединенные Штаты на соблюдение взятого Пхеньяном на себя обязательства по денуклеаризации, которой они добивались.

Подготовка ко второму американо-северокорейскому саммиту сулила наступление другого состояния в мире после переговоров. В Ханое два лидера приветствовали друг друга с улыбками на лицах, сидели рядышком и источали оптимизм.

Трамп добивался от северокорейского лидера Ким Чен Ына гарантии того, что Пхеньян прекратит испытания своих ракет и ядерного оружия. В ответ Северная Корея требовала отмены экономических санкций — и это, в конечном итоге, стало камнем преткновения на переговорах.

Но разыгралась настоящая драма после того, как в четверг вечером Air Force One («Борт номер один» — позывной любого самолета военно-воздушных сил США, на борту которого находится американский президент) поднялся в воздух и взял курс на Вашингтон. В то время как хозяин Белого дома неоднократно заявлял, что Пхеньян хотел, чтобы санкции были отменены полностью, министр иностранных дел Северной Кореи Ри Йонг Хо на состоявшейся в Ханое поздно ночью пресс-конференции пояснил, что его сторона добивалась лишь частичного снятия санкций и представила «реалистичное предложение», предполагающее, помимо прочего, демонтаж ее основного ядерного объекта в Йонбене.

«Это были санкции. Северокорейская сторона хотела, чтобы они были полностью сняты, а мы не могли дать согласия на это», — заявил Трамп журналистам после того, как саммит был прерван, церемония подписания и рабочий обед оказались отменены. «Северная Корея была готова пойти на ядерное разоружение, но мы не могли отказаться от всех санкций в обмен на это», — добавил он.

Глава МИД КНДР, который редко вступает в беседу с представителями СМИ, в ходе своей вышеуказанной встречи с репортерами сказал, что соглашение о снятии санкций в обмен на демонтаж представляет собой «самый большой шаг к денуклеаризации, на который мы можем пойти, исходя из нынешнего уровня доверия между двумя странами».

«Когда мы предпринимаем шаги в направлении ядерного разоружения, самым важным вопросом является проблема безопасности. Но мы думали, что для США окажется более обременительным принятие мер военного характера, и именно поэтому мы рассматриваем частичное снятие санкций как подходящее действие», — заявил министр иностранных дел КНДР.

США потребовали выполнения «еще одного» условия, помимо демонтажа Йонгбена, сказал Ри, не вдаваясь в подробности.

Белый дом настойчиво утверждает, что диалог будет продолжен, а Трамп между тем заявляет, что «расставание» имело дружеский характер, и они с Ким Чен Ыном пожали друг другу руки. Аналитики говорят, что обе стороны потеряли многое вследствие того факта, что они вернулись к себе с пустыми руками после провала переговоров.

«Как правило, бо́льшая часть подготавливаемого к подписанию договора согласовывается сторонами еще до саммита для того, чтобы не произошло что-нибудь похожее на то, что случилось в этот раз», — сказал журналисту телеканала Aljazeera Лами Ким, бывший южнокорейский дипломат.

Далее он высказал такой прогноз: «Трамп подвергнется большой критике за то, что он проделал такой большой путь ради саммита, и при этом никакого соглашения не было заключено. Я думаю, что все это не очень хорошо и для Кима. Северокорейские СМИ освещали саммит и вселяли надежду на экономическое развитие. Теперь нам остается проследить за тем, что же дальше произойдет».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...