Война Миров. Украина ищет президента

Финал мартовских выборов совершенно не предрешен

Специалисты уже продолжительное время отмечают, что современная политика все больше перекликается с шоу-бизнесом. В этой связи лидерство актера Владимира Зеленского в ходе избирательной гонки в «Незалежной» совершенно укладывается в мировой тренд. С отрывом от лидера, однако ноздря в ноздрю друг к другу, следуют действующий президент Петр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко. На итоговый расклад вполне способен повлиять Юрий Бойко, стабильно держащий четвертую общереспубликанскую позицию. Всего же зарегистрировано 44 кандидата в президенты, но все остальные выступают в качестве массовки или элементов борьбы между главными оппонентами.

Главная интрига украинских президентских выборов – это кто прорвется во второй тур. Наблюдатели полагают, что если Владимиру Зеленскому компанию составит Петр Порошенко, то действующий президент благодаря деньгам, административному ресурсу и накопленному политическому опыту неискушенного в политических вопросах шоумена победит. При раскладе второго тура, где сходятся Зеленский и Юлия Тимошенко особого фаворита не предвидится, а вот в схватке Порошенко – Тимошенко почти все отдают предпочтение Юлии Владимировне. Правда, обойти 31 марта Владимира Зеленского старым политикам сразу вдвоем пока можно сугубо гипотетически.

Электоральная база у всех серьезных участников избирательной гонки в целом вырисовалась, поэтому ожидать каких-либо кардинальных подвижек в оставшиеся недели до голосования сложно. С другой стороны, подобные выкладки являются базой для переговоров между ведущими игроками. Сегодня наиболее вероятной может быть смычка между Зеленским и Тимошенко против Порошенко.

Секрет Полишинеля заключается в том, что Владимир Зеленский – это ставленник опального олигарха Игоря Коломойского. Поначалу Коломойский, у которого весьма плохие отношения с Петром Порошенко, от публичной поддержки комика воздерживался. Однако смысл прятаться посреди дороги, где тебя все видят, в определенный момент потерялся и олигарх высказался за Зеленского.

За Юлией Тимошенко стоит целая группа поддерживающих ее олигархов, хотя каждый в отдельности будет гораздо скромнее Игоря Коломойского (живет за пределами Украины в связи с судебными преследованиями) в финансовом весе. Если Коломойский договорится с «группой поддержки» Тимошенко, то может сложиться тандем, где Зеленский выдвигается на роль президента, а Юлия Владимировна в качестве премьер-министра. Вариант вполне способен устроить обоих кандидатов. Тогда Владимир Зеленский будет представительствовать в качестве главы государства, а Тимошенко рулить хозяйственной жизнью страны, тем более что полномочий у украинского премьера по конституции вполне достаточно.

Переговоры перед первым туром голосования и после него – это разное положение вещей. Перед 31 марта степень вероятности того или иного сценария предполагает гораздо большую часть неопределенности и тумана, чем после первого тура и подсчета голосов. В результате в равной мере можно как упустить потенциальную выгоду, так и выиграть больше ,чем тебе положено в реальности. Смычку Зеленского и Тимошенко ослабляет высокая амбициозность экс-премьера. Лидер президентской гонки – это в первую очередь актер, который честно и успешно играет возложенную на него роль. С Юлией Владимировной ситуация куда более сложная. К тому же у нее не один-единственный главный спонсор, а конгломерат финансовой поддержки. Теоретический шанс обойти Петра Порошенко и выйти во второй тур с Зеленским достаточно велик, а потому Тимошенко старается выдавить свой электоральный лимон до последней капли и попытается испытать удачу в самостоятельном политическом плавании.

В лагере Порошенко вполне отдают себе отчет в вероятном успехе Юлии Тимошенко. Поэтому в арсенал избирательной гонки включаются любые политтехнологии, способные хоть как-то ослабить «женщину с косой». Например, в списках для голосования будет зарегистрированный кандидат в президенты Юрий Тимошенко, все предназначение которого заключается в том, чтобы избиратели по ошибке и недогляду ставили галочку против его фамилии, а не «главной» Тимошенко. Тот факт, что голосование состоится только на территории Украины (разумеется, без ЛДНР), то есть отказываются от избирательных урн в украинских посольствах и консульствах за рубежом, тоже больше играет против Юлии Тимошенко, чем Петра Порошенко. В последнем случае выпадают из игры сотни тысяч избирателей, на которых не распространяется украинская внутристрановая пропаганда.

Юрий Бойко формально носит ярлык «оппозиционного» политика, но по факту подпадает под определение «соратник Порошенко». Его связи с действующим президентом в условиях информационного общества и заинтересованного пристального взгляда неизбежно всплыли и стали достоянием гласности. Тем не менее, Бойко продолжает топтаться на поле потенциального электората Юлии Тимошенко и в меру сил оттягивает часть ее избирателей на себя.

У Вашингтона своего яркого предпочтения в ходе президентских выборов на Украине нет. Посол США Мари Йованович высказалась в том духе, что мероприятие должно быть свободным, прозрачным и честным – в общем, пусть победит сильнейший. При этом Юлия Тимошенко и Порошенко на поклон за океан ездили и свою лояльность Белому дому всячески подчеркивали, а вот Зеленский пока воздержался.

Главным мобилизационным ресурсом в ходе электоральной кампании выступает «российская угроза». Разумеется, в первую очередь ее педалирует Петр Порошенко, поскольку такой финт снижает внимание к социально-экономическим проблемам, которых на Украине хватает. Все санкции и разрывы между Россией и Украиной не привели к изоляции двух государств. В первую очередь это касается российского и украинского бизнеса, который продолжает поддерживать самые разнообразные контакты. Ситуация получается несколько шизофреническая, однако и Москва, и Киев постоянно клянутся в верности золотому тельцу, поэтому поле для экономических контактов всегда имеется (в том числе в очень чувствительных сферах).

Foto: nation-news.ru

Владимир Зеленский оказался просто идеальной фигурой для первого тура выборов. Под лозунгом «честный дилетант лучше коррумпированного профессионала» он удачно лег на предпочтения избирателей, успевших разочароваться в «старых» политиках. Шоумен тонко ведет игру на поле вменяемой аудитории, чем выгодно отличается от своих оппонентов, активно «окучивающих» в первую очередь радикальный и экзальтированный электорат. Ждать финала осталось недолго, а пока Зеленский успешно парит над политическим полем в качестве лидера. В случае прихода к власти актер обладает просто широчайшими возможностями многое начать с чистого листа.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...