«Партийное лидерство Нурсултана Назарбаева подразумевается автоматически»

Сетевые СМИ о съезде правящей партии «Нур Отан»

Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Съезд «Нур Отана»: без политических сенсаций, но с политическим прицелом» — XVIII съезд партии «Нур Отан», приуроченный к 20-летней годовщине этого политического объединения, против ожиданий, прошел в режиме «рабочего совещания» — центральное место в мероприятии заняли поручения президента в социальной сфере. Повышение заработных плат бюджетникам на 30% с 1 июля нынешнего года, увеличение минимальных выплат на каждого ребенка в многодетной семье до 21 тыс. тенге, строительство 40 тыс. арендных квартир в рамках программы «Нурлы жер» для многодетных семей – эти и другие шаги, направленные на «повышение качества жизни и благосостояния граждан», вполне вписывались в сделанный президентом на прошлой неделе, при отправке правительства в отставку, анонс.

А вот экспертные прогнозы относительно громких политических заявлений, которые будут сделаны на съезде, не оправдались ни по одному из пунктов. Известный казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ констатирует, что «съезд партии «Нур Отан» завершился без каких-либо политических сенсаций». «Никаких реформ, новых кадровых перестановок в верхах, намека на те или иные выборы и тем более «полузапретную» тему транзита власти. Впрочем, обширная социальная повестка и ориентация партийного актива на работу в данном направлении призваны обеспечить благоприятный фон для будущих избирательных кампаний. Равно как и смена правительства», — пишет А. Чеботарев в своем аккаунте на Фейсбуке.

Для политического обозревателя, главного редактора портала Rezonans.kz Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА рутинная, без громких политических заявлений повестка съезда не стала разочарованием. «Полагаю, что никто из серьёзных аналитиков не ожидал каких-то политически значимых решений от этого съезда. Все значимые политические события, в том числе парламентские и президентские избирательные кампании, инициировались в стенах парламента или же Ассамблеи народа Казахстана, но никогда на партийных съездах. Поэтому ждать креативных шагов в данном случае было бессмысленноАкорда неизменно пользуется уже апробированными инструментами, и в этом и заключается определенная предсказуемость её действий», — поясняет эксперт.

Тем не менее, интрига сохраняется. С. Султангалиев, в частности, указывает на сказанные главой государства под занавес съезда слова: «Впереди нас ожидают парламентские, президентские выборы. Для того чтобы пройти это, мы должны вызывать доверие народа». По мнению политического обозревателя, несмотря на отсутствие сенсационных заявлений прошедший съезд, тем не менее, дал старт электоральной кампании.

Дамир УТЕГЕНОВ – «Съезд в реальность» — Вот и прошел съезд партии «Нур Отан» — событие, которое должно было замкнуть пазлы наблюдателей. А прогнозов и версий было достаточно: от объявления выборов до отмашки на транзит власти. Однако ничего кардинального не произошло. Более того политический контекст был заретуширован насколько это возможно для подобного рода мероприятий. И как бы в опровержение ожиданий своей скорой отставки Нурсултан Назарбаев участвовал в полном трехчасовом партийном ивенте.

Нельзя не отметить и тот факт, что власть использовала съезд своей партии для укрепления ядра. Это, в частности, заметно по изменениям в руководящих органах партии, в которые были введена большая группа нового поколения правящей элиты – Бауыржан БАЙБЕК, Аида БАЛАЕВА, Дархан КАЛЕТАЕВ, Даурен АБАЕВ, Ерлан КАРИН, Рахим ОШАКБАЕВ.

Одним словом, власть постаралась выключить все раздражающие факторы и провести съезд так, чтобы не диссонировать на фоне социального напряжения, продемонстрировать свою адекватность и возвращение в реальность.

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, политолог – «Съезд «Нур Отана»: подготовка к выборам» — Съезд партии власти завершился. Косвенно ожидания и прогнозы подтвердились. Продолжилось наращивание социальной повестки уже на партийной площадке в качестве установочных векторов для правительства.

При этом есть несколько аспектов, которые не исключают или даже увеличивают вероятность объявления досрочных парламентских выборов.

Во-первых, не стоит недооценивать фактор изменения и расширения состава Бюро Политического совета «Нур Отана».

Во-вторых, в своем выступлении Глава государства допустил оговорку в контексте очередности, сказав, что «впереди нас ожидают парламентские выборы, президентские выборы. Для того чтобы пройти это, мы должны заручиться доверием народа». Но, как известно, в рамках конституционных сроков должны сначала состояться президентские выборы в 2020 году, а затем парламентские – в 2021 году.

В-третьих, новую программу «Нур Отана» «Общество благополучия: 10 целей десятилетия» следует рассматривать не только как социальную доктрину правительства, но и как предвыборную платформу партии. Ее пункты и целевые установки полностью сориентированы на все базовые электоральные группы.

Безусловно, фокусировка на вопросах повышения благополучия граждан продиктована безотлагательной необходимостью удовлетворить назревшие социальные запросы и нивелировать рост общественного недовольства.

Кроме того, с увеличением количественного представительства политических госслужащих Администрации Президента в руководящих органах «Нур Отана», произошло более плотное сращивание партии власти с ключевой структурой госаппарата.

В целом позитивный тренд на «открытый и честный диалог» власти с обществом обозначился. Новые поручения Главы государства в духе «усилить» и «пересмотреть», как и заявление по поводу отставки правительства, стали публичным принятием системных упущений в государственной политике. Как известно, признание ошибок – это первый шаг к исправлению ситуации.

«По итогам съезда «Hуp Отана»» — 27 февраля 2019 года в Астане состоялся XVIII съезд партии «Нуp Отан», на котором с большой речью выступил ее председатель, он же президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Свою оценку сказанному им мы дали в предыдущей статье. В этом же материале хотим зафиксировать, что форум «Нуp Отана» исчерпывающе точно отразил и красочно проиллюстрировал авторитаризм казахстанской политической системы и государственного устройства, а также их принципиальное отличие от того, что имело место быть в СССР.

В отличие от КПСС партия «Нуp Отан»» является не самостоятельной политической организацией, а организационной структурой при ее председателе, что он это отнюдь не скрывает и постоянно демонстрирует. Поэтому ее члены официально поделены на две группы. Первая состоит из одного человека — Нурсултана Назарбаева. Вторая — из всех остальных членов партии. Принципиальное отличие елбасы от однопартийцев состоит в том, что партийное лидерство Нурсултана Назарбаева подразумевается автоматически, в результате чего он не переизбирается даже на плановых съездах, формально являющихся высшим органом управления партией.

К примеру, 27 февраля 2019 года в ходе съезда были утверждены новая Программа партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», новый состав Политического совета партии и Центральной контрольно-ревизионной комиссии, внесены изменения и дополнения в Устав партии, а также приняты отчеты об итогах работы Политического совета партии и Центральной контрольно-ревизионной комиссии. И, как мы видим, председатель «Нуp Отана», по логике являющийся высшим должностным лицом партии, не вошел ни в состав ее Политического совета, ни в состав Бюро Политического совета. То есть он как бы стоит над ними.

По нашей оценке, подобная внутрипартийная эксклюзивность Нурсултана Назарбаева стала результатом того, что в этой сфере он смог сделать то, что ему не удалось «пробить» в целом в стране. Потому что в области партийного строительства над ним не довлели внешние факторы-ограничения, вынудившие его в первые годы суверенитета и независимости согласиться на относительно демократическую Конституцию РК. Максимум, чего он смог добиться позднее, так это принятия специальных законодательных поправок о первом президенте РК, его правах, полномочиях и льготах.

В результате Нурсултан Назарбаев, получив официальное звание «елбасы — лидера нации», право переизбираться главой государства неограниченное количество раз и полный иммунитет от уголовного преследования, тем не менее остался заложником демократической системы. Пусть во многом формальной, но принуждающей его переизбираться.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...