Алматы. 12 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Дальнейшее замедление инфляции приведет к снижению ставок по кредитам, считает эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.
«По мере улучшения ситуации в экономике, в том числе дальнейшего замедления инфляции, мы будем наблюдать и снижение ставок по кредитам. Вместе с тем отметим и усиление надзорных полномочий НБРК (Национального банка РК – КазТАГ), которое имеет определяющее влияние на банковский сектор и, в частности, на стратегии банков, уровень провизирования сектора, динамику признания проблемных ссуд, что в свою очередь увеличивает давление с точки зрения капитальных ресурсов БВУ (банков второго уровня – КазТАГ)», — прокомментировал Досов для КазТАГ сообщение о том, что Нацбанк РК оставил базовую ставку без изменений, причем, одной из причин такого решения считается снижение годовой инфляции.
Вместе с тем, продолжил эксперт, с учетом несколько улучшающейся ситуации в экономике (умеренный рост ВВП, выравнивание платежного баланса, замедление инфляции) сложно сказать, насколько быстро данные позитивные изменения отразятся на работе банков, так как регуляторный фактор остается превалирующим.
«С каждым годом банки работают с более качественными заемщиками, что является требованием времени, а стратегии банков претерпевают соответствующую трансформацию в условиях меняющихся подходов регулятора», — отметил собеседник агентства.
На вопрос, как изменение базовой ставки влияет на казахстанскую экономику, и в чем это конкретно выражается, спикер ответил, что «изменение базовой ставки путем трансмиссионного механизма воздействует на все процентные ставки, включая конечные ставки по кредитам и депозитам, но разные инструменты реагируют по-разному».
«Трансмиссия ставок конкретно на банковские кредиты и депозиты происходит медленнее, чем, например, на более короткие инструменты денежного рынка, которые реагируют моментально. К примеру, ставки по ссудам населению складываются из суммы стоимости фондирования и кредитного риска, принимаемого банками», — конкретизировал Досов.
Что же касается инфляционного фактора, заметил эксперт, то с ним все более-менее предсказуемо.
«В Казахстане последние три года подряд отмечается тренд на снижение инфляции и соответствующее ее удержание в прогнозных коридорах Нацбанка на фоне проводимой им умеренно-жесткой монетарной политики», — пояснил собеседник агентства.
При этом инфляционные ожидания спикер назвал «умеренными».
«Отметим, по итогам февраля годовая инфляция снизилась до 4,8% с 5,2% в январе. С учетом последних антиинфляционных мер правительства и оперативного изменения денежно-кредитной политики регулятора удержание инфляции внутри прогнозного коридора в 4-6% в текущем году видится достаточно обоснованным», — полагает Досов.
По его мнению, в числе потенциальных инфляционных рисков, помимо сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий населения, можно отметить волатильность обменного курса национальной валюты.
«А также расширение внутреннего спроса ввиду увеличения минимальных заработных плат и социальных выплат, снижения налоговой нагрузки для некоторых категорий работников, дальнейшего роста потребительского кредитования, а также проинфляционные риски в странах-торговых партнерах, в том числе в России, на фоне повышения НДС и через возможное обесценение российского рубля при ухудшении санкционного режима в отношении РФ», — дополнил эксперт.
Вместе с тем, акцентировал внимание собеседник агентства, последние меры правительства по сдерживанию тарифов будут определенно выступать сдерживающими факторами.
«Отметим, что цены на платные услуги для населения заметно снизились с начала года – до 1,3% с 4,5%, в то время как в непродовольственном компоненте цены снизились менее выраженно – с 6,4% до 6,2%, а инфляция продовольственных товаров, наоборот, выросла с 5,1% до 6,6%», — привел статистику спикер.
На вопрос, есть ли у государства потенциал для дальнейшего снижения уровня инфляции, эксперт ответил, что «для дальнейшего снижения инфляции и ее закрепления ниже целевого уровня 4% к 2020 году, как мы неоднократно ранее говорили, необходима слаженность фискальной и монетарной политик».
«И если внешнеэкономические связи страны могут выступать факторами тех или иных шоков, поскольку не находятся под непосредственным внутренним контролем, то сдерживание инфляционных издержек путем расширения предложения товаров и услуг в стране, оптимизации бюджета, могут облегчить задачу по обеспечению ценовой стабильности в средне- и долгосрочном плане. Вместе с тем долгосрочная ситуация со ставками в системе, как неоднократно ранее сообщал регулятор, будет зависеть от средне- и долгосрочных оценок инфляции в стране и степени реализации рисковых сценариев», — заключил Досов.
Напомним, 4 марта сообщалось, что Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 п.п.
«Годовая инфляция продолжила снижение и в феврале сформировалась ниже середины целевого коридора. Однако, сохраняются риски повышения инфляционного фона, в том числе связанные с несбалансированностью динамики составляющих инфляции. Риски ухудшения внешней ситуации, учитываемые при предыдущем рассмотрении базовой ставки, не реализовались, и вероятность их дальнейшего проявления, по оценкам Нацбанка, уменьшилась. Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год», — говорилось в сообщении пресс-службы регулятора.