Алматы. 14 марта. КазТАГ – С 2014 года у Казахстана появилась возможность зарабатывать дополнительно $640 млн в год на экспорте нефти, сообщается в обращении осужденного соучредителя ТОО «Актобе нефтепродукт» Алмаза Кужагалиева на имя президента Нурсултана Назарбаева, которое опубликовано на блог-платформе Yvision.
«Современный обоснованный рыночной ситуацией подход к разделению потоков казахстанской нефти в нефтепроводе Атырау-Самара должен принести стране дополнительные $640 млн в год. Нужно ожидать, что Россия поддержит эти мероприятия, так как они предполагают увеличение транзита через ее территорию и порты на 5 млн тонн нефти и нефтепродуктов», — написал Кужагалиев в четверг.
Он обратил внимание главы государства на кардинальные изменения в ценообразовании нефти, произошедших на мировом рынке с 2010 года под влиянием трех факторов: 1) в связи с принятием Киотского и Парижского соглашений по климату стали критичными экологические параметры нефти, в первую очередь отсутствие или наличие серосодержащих примесей; 2) в результате глобализации мировой экономики в структуре моторного топлива резко вырос спрос на средние дистилляты (авиация) и газойли (судоходство и грузовой автотранспорт); 3) быстрыми темпами растет спрос на парафины – производство пластмасс удваивается каждые семь лет.
«Последствия этих самых кардинальных изменений особенно негативно сказались на цене легких и «экологически опасных» нефтей», — пишет осужденный.
Так, по его словам, еще в начале 2000-х американская нефть WTI имела среднюю плотность в сочетании с низкой серой и торговалась с премией в $1-2/барр к европейскому эталону Brent, но в начале 2010-х в США произошла «сланцевая революция» и американская нефть стала чрезвычайно легкой из-за огромного содержания бензиновой фракции, а к 2018 году уже торговалась со скидкой $7-10/барр относительно Brent, «то есть европейская нефть, содержащая больше средних фракций, стала дороже американской». Казахстанская смесь КТК, отметил он, еще в начале 2000-х торговалась с премией $1-1,5/барре относительно Brent, «но затем она потеряла эту премию из-за ужесточившихся экологических требований, а уже после пуска Кашагана стала торговаться со скидкой около $2/барр из-за увеличения бензиновой фракции в ней.
«То есть в этом случае сошлись сразу два фактора, влияющих на цену нефти, из-за чего казахстанская смесь также потеряла в цене относительно европейской. После 2014 года цену нефти определяют экологическая чистота, а также содержание средних и тяжелых дистиллятов», — уточнил бывший акционер АНПЗ.
По его словам, «неэкологичные» виды нефти Тенгиза, Карачаганака и Кашагана «ушли в нефтепровод КТК, а нефти Жанажола и Кенкияка ушли в казахско-китайский нефтепровод» (КТК).
«Другие казахстанские нефти отличаются низким, а иногда ультранизким содержанием серы, отсутствием меркаптанов, отсутствием или низким содержанием бензиновой фракции. Таким образом, эти оставшиеся казахстанские нефти могут и должны торговаться с премией относительно европейского эталона Brent, так как все необходимые для этого фактора заложены в качестве этих нефтей (и экологичность, и низкое содержание бензиновых фракций)», — считает автор обращения.
По его словам, вся казахстанская нефть продается со значительной скидкой, «но как минимум 20 млн тонн, могли бы (должны) реализовываться с премией к Brent». Он подчеркнул, что это факт, сложившийся после 2014 года «и обусловлен он вышеприведенными причинами рыночного свойства».
«Чтобы получить справедливую премиальную цену за качество, необходимо весь объем казахстанской нефти, закачиваемый в нефтепровод Атырау-Самара, уже на территории Казахстана разделить на три потока: 1) с содержанием серы до 0,1 % – это не более 2 млн тонн; 2) с содержанием серы до 0,25 % – это около 12 млн тонн; 3) с содержанием серы до 1,0 % – это около 6 млн тонн», — пояснил Кужагалиев.
По его мнению, нефть с содержанием серы до 0,1% «должна перерабатываться в судовое топливо на территории Казахстана, так как сохранить такое качество в системе ПАО «Транснефть» на территории России, практически невозможно».
«Это принесет дополнительный доход в размере $100 на каждой тонне ультранизкосернистой нефти, из которых $30 достанутся России за транзит судовых топлив на мировой рынок, остальное останется в нашем государстве. Таким образом, данное мероприятие принесет Казахстану около $140 млн дополнительных доходов. Нефть с содержанием серы до 0,25% должна прокачиваться отдельно от российской нефти в порт Усть-Луга Ленинградской области и реализовываться, как минимум, по паритету с Brent (полагаем – будет премия на уровне азербайджанской легкой). Даже в этом случае дополнительный доход Казахстана составит $33 на тонне, или $400 млн год», — считает осужденный нефтяник.
Помимо указанного способа зарабатывать дополнительно $640 млн в год, он предложил способ довести уровень дополнительного заработка до $1 млрд в год.
«640 млн – это еще не миллиард. Недостающие $360 млн можно заработать, если не продавать казахстанскую нефть содержанием серы до 0,25% в сыром виде, а перерабатывать все 12 млн тонн в судовое топливо, если получится, с учетом уровня двухсторонних связей, разместив казахстанский завод в российском порту Усть-Луга на арендованных землях, по примеру аренды Россией космодрома на территории Казахстана. Маржа в $25-30 на тонне судового топлива – сегодня сложившееся рыночная норма», — подчеркнул автор обращения.
Вместе с тем, он подчеркивает, что для реализации предложенных им идей нужна «политическая воля».
«Впервые возможность получения экологически чистого судового топлива из казахстанской нефти «Жана Макат» была подтверждена казахстанским химиком Р. Койлыбай в начале 2011 года в лаборатории «Актобе нефтепереработка», — говорится в обращении.
По словам автора, между лабораторией и промышленной установкой прошло пять лет, но «уже в 2016 году первую промышленную партию экологически чистого остаточного судового топлива по международному стандарту ISO 8217 получил молодой талантливый технолог завода Э. Утениязов».
«О знаменательном для Казахстана событии мы хотели объявить в конце 2016 года, но страна об этом не узнала – 7 декабря 2016 года на НПЗ ТОО «Актобе нефтепереработка» прошла спецоперация КНБ по борьбе с хищениями нефти. Хищение нефти не обнаружили, их и не могло быть, но налитые вагоны с RMD-80 были слиты обратно, а автор идеи оказался в камере СИЗО города Актобе. Уважаемый Нурсултан Абишевич, на дворе уже 2019 год, автор идеи и молодой технолог до сих пор в СИЗО, а страна по-прежнему сливает ультранизкосернистое «золото» в канализацию трубу, в которой ее качество утрачивается, хотя еще в 2017 году мы уже писали об этом, а экологи горячо поддержали нашу идею», — подчеркнул соучредитель ТОО «Актобе нефтепродукт»
При этом он указал на тот факт, что никто не опровергает осуществляемость идеи.
«Более того господин Досанов Д. (Димаш, глава АО «КазТрансОйл» – КазТАГ) сообщил в прессе об успешном эксперименте в 2018 году. Однако, позвольте предположить, что без вашей воли никто не возьмет на себя ответственность в этом вопросе, стоимостью миллиард долларов. Для меня, как конструктора, высшая оценка моей работы – это запуск идеи или разработки в производство, особенно в массовое. Я работаю над идеей производства судовых топлив из уникальных казахстанских нефтей с 2011 года, первая промышленная партия получена в 2016 году, когда начнется массовое производство – зависит от вашей воли», — добавил Кужагалиев.
Напомним, 12 декабря 2018 года соучредитель ТОО «Актобе нефтепродукт» Кужагалиев и гражданин Беларуси С. Кунцевич были приговорены к 19 и 17 годам лишения свободы соответственно по обвинению в якобы совершенной ими незаконной продаже 13 тыс. тонн сырой нефти в Кыргызстан.