Консорциум «Северный поток-2» рассматривает способ ограничения надзора ЕС за трубопроводом стоимостью $9,5 миллиарда

Появление отдельной компании для немецкой части проекта может поспособствовать оставлению всей прочей его части за пределами юрисдикции Европейского Союза

Газета Financial Times опубликовала статью Рошель Топленски и Алекса Баркера (в Брюсселе) и Генри Фоя (в Москве) под названием «Nord Stream 2 eyes way to curb EU oversight of $9.5bn pipeline» — «Северный поток-2» рассматривает способ ограничения надзора ЕС за трубопроводом стоимостью $9,5 миллиарда».

В предисловии к ней говорится так: «Появление отдельной компании для немецкой части проекта может поспособствовать оставлению всей прочей его части за пределами юрисдикции Европейского Союза».

Далее в самой статье излагается следующее: «Консорциум по строительству трубопровода «Северный поток – 2», призванного доставлять российский газ в Германию, изучает возможность выделения последнего 50-километрового участка в распоряжение отдельной компании. Речь идет о принятии такой меры, которая подорвала бы планы ЕС по контролированию всего проекта стоимостью $9,5 миллиарда.

Согласно этому предложению, новая компания будет владеть и управлять небольшим отрезком подводного трубопровода в немецких территориальных водах. Хотя на этот участок будет распространяться правила ЕС, вся прочая часть «Северного потока 2» — протяженностью почти 1200 километров по Балтийскому морю — останется за пределами юрисдикции блока. Об этом говорят трое людей, которые в курсе дела.

Такой план, хотя он только начинает рассматриваться, может вызвать еще большую критику в адрес принадлежащего российскому «Газпрому» «Северного потока — 2», который, по мнению некоторых центральноевропейских и восточноевропейских стран-членов Европейского Союза, идет вразрез с усилиями ЕС по диверсификации источников энергии. США пригрозили ввести санкции против проекта и раскритиковали Германию за ее решительную поддержку трубопровода.

Правительства по обе стороны Атлантики обеспокоены тем, что Москва может использовать трубопровод в целях сокращения поставок газа через Украину и лишить Киев важного источника доходов.

Рассматриваемая корпоративная структура для «Северного потока – 2» существенно подорвет принятое в прошлом месяце решение ЕС о том, что весь проект будет регулироваться энергетическим законодательством Европейского Союза.

Ожидалось, что применение правил ЕС – в том числе мер, требующих использования недискриминационных тарифов и открытия доступа для третьих сторон — изменит экономику проекта. Если контроль на основе законодательства ЕС будет касаться только участка трубопровода в германских водах, то действенность мер вышеуказанного порядка окажется ограничена.

«Это переместит дебаты по этому проекту из контекста юридического или технического обсуждения в контекст чисто политическое обсуждения», — сказал высокопоставленный европейский дипломат, проинформированный о появлении такого предложения.

Германия и «Газпром» настаивают на том, что «Северный поток — 2» является чисто экономическим проектом, необходимым для восполнения сокращающихся поставок газа в Европу. Москва утверждает, что американская враждебность по отношению к проекту мотивирована желанием нанести ущерб интересам российского бизнеса и поддержать экспорт американского СПГ (сжижженого природного газа) в Европу».

В статье американского посла в ЕС Гордона Сондлэнда под названием «Reliance on Russian gas has big risks for Europe» — «Зависимость от российского газа представляет собой большой риск для Европы», опубликованной в газете Kyiv Post, говорится так: «Европейцы обсуждают, инвестировать ли миллиарды в поддерживаемую Россией газовую инфраструктуру, в том числе «Северный поток – 2». Им не стоит этого делать. Они и не должны, ведь альтернативные источники поставок по доступным ценам уже существуют, и еще больше их будет введено в строй — в восточном Средиземноморье, Каспийском море и Соединенных Штатах Америки».

Сейчас Европа, на его взгляд располагает «появляющейся раз в поколение возможностью ослабить энергетическую хватку России». Он обвиняет Путина в том, что тот использует энергоресурсы как политическое оружие.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...