Очередная победа велосипедной «Астаны», спасение женской сборной РК по хоккею, разгромное поражение футбольного «Кайрата», казахстанский стрелок в «топ-6» Кубка мира и накануне чемпионата Азии по боксу

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: «Астана» продолжает выигрывать многодневки

«Астана» одержала очередную победу в общем зачете многодневки – на сей раз ее гонщик выиграл «Тур страны басков». Это удалось испанцу Иону Исагирре. Между тем, среди его соперников были такие сильные шоссейники, как британец Адам Йейтс из «Mitchelton-Scot», ирландец Дэниэл Мартин из «UAE Team Emirates», испанец Микель Ланда из «Movistar», немцы Максимелиан Шахман и Эманюэл Бухман из «Bora-Hansgrohe»….

Ион Исагирре

На снимке: Ион Исагирре (в центре)

На первых четырех этапах трижды побеждал Шахман, и однажды  – один из сильнейших на сегодня однодневщиков в мире француз Жюльен Алафилипп из «QuickStep». Пятый день завершился победой Бухмана, который перехватил желтую майку лидера у своего поотставшего партнера по команде Шахмана. Между ними в общем зачете оказался Исагирре, который проигрывал первому 54 секунды, а второго опережал на 10. Впрочем, недалеко от них располагались также Мартин, Йейтс и еще один гонщик «Астаны» датчанин Якоб Фульсанг.

Судьба многодневки решалась в субботу, когда состоялся заключительный этап. За несколько десятков километров до финиша небольшая группа, в которой были Исагирре, Фульсанг, Йейтс и Мартин, сумела оторваться от Бухмана. В итоге она «привезла» немцу примерно полторы минуту, и этого оказалось достаточно для того, чтобы испанский гонщик «Астаны» стал победителем в генеральной классификации. 29 секунд проиграл ему в общем зачете Мартин, 31 – Бухман, 36 – Фульсанг, 51 – Йейтс. Причем поначалу бронзовым призером был объявлен Фульсанг, и он даже стоял на итоговом подиуме, однако затем судейская коллегия пересмотрела свое решение, и третье место досталось Бухману.

 Стрелковый спорт: добрался до финала, но не до медали

Максим Коломоец
Максим Коломоец

В Объединенных Арабских Эмиратах проходит этап Кубка мира по стендовой стрельбе, на котором разыгрываются  как медали, так и путевки на Олимпиаду-2020: последние достанутся двум сильнейшим в каждой из четырех дисциплин этого вида стрелкового спорта.

Лучший результат среди казахстанцев показал Максим Коломоец, который отличился в стрельбе на траншейном стенде (трап). Он стал единственным в нашей команде, кто пробился в финальные соревнования, куда допускаются лишь шесть участников. В квалификационном раунде Коломоец показал 4-й результат, выбив 123 очка из 125 возможных. А вот в решающей стадии, когда развернулась борьба непосредственно за медали и олимпийские лицензии, он выступил менее удачно, первым выбыв из «гонки на выживание». В итоге 6-е место. А призерами стали хорват Иосип Гласнович, таец Савате Стрестхапорн и немец Пауль Пигорш. 

Хоккей: выбрались из сложной ситуации, в которую загнали себя сами

Женской сборной Казахстана с трудом удалось избежать вылета из группы «В» первого дивизиона во второй, то есть фактически из третьего эшелона мирового хоккея в четвертый. Таков главный для нас итог чемпионата мира в этой группе, который завершился в столице Китая.

Как мы сообщали неделю назад, в первых двух матчах наши хоккеистки проиграли полячкам (3:5) и голландкам (1:3). Во вторник они встречались с соперницами из Латвии. В основное время команды обменялись голами: девушки из Прибалтики открыли счет, Малика Алдабергенова его сравняла. В овертайме заброшенных шайб не было, а в серии буллитов удачливее оказались латышки. Это поражение принесло сборной Казахстана первое очко на ЧМ, что, впрочем, выглядело слабым утешением.

Назавтра она встречалась с командой Южной Кореи. Поединок прошел с преимуществом соперниц, которые еще до середины второго периода забросили в наши ворота четыре безответные шайбы. Лишь тогда, когда пошла вторая половина заключительной трети матча, Анастасия Оразбаева сумела «размочить» счет. Но последнее слово осталось все же за кореянками – 1:5.

Таким образом, казахстанская команда фактически загнала себя в угол. В поединке, который закрывал чемпионат, ей нужно было побеждать хозяек турнира, а заодно надеяться на то, что в предпоследнем матче хоккеистки из Латвии проиграют кореянкам. Второе действительно случилось, после чего все зависело уже от самих наших девушек. И они смогли решить стоявшую перед ними задачу. В середине второго периода Лариса Свиридова и Галия Нургалиева забросили две шайбы в ворота китаянок, которые затем отквитали только одну – 2:1. Это означало, что сборная Казахстана сохранила прописку в группе, а в нижний дивизион отправится команда Латвии. Повышение же в классе – путевку во второй эшелон –  получили голландки, которые в решающей встрече победили полячек.

Итоговое положение: Голландия – 15 очков, Южная Корея и Польша – по 9, Китай – 6, Казахстан – 4, Латвия – 2.

 Бокс: сборная Казахстана пройдет испытание чемпионатом Азии

Послезавтра в столице Таиланда начнется мужской чемпионат Азии. Не совсем понятно, станет ли он одновременно континентальной квалификацией к мировому первенству (как было два года назад), которое  должно состояться в сентябре в Екатеринбурге, а значит, косвенно и к Олимпиаде-2020. Да и вообще,  в связи с тем подвешенным состоянием, в котором уже почти два года находится любительский бокс, неясна и в целом система олимпийского отбора.

Даже если этот вид спорта и будет присутствовать на летних Играх, в нем у мужчин останутся лишь восемь весовых категорий. Но на чемпионате Азии медали будут разыгрываться, как и прежде, в десяти. Сборная Казахстана поедет в Бангкок фактически сильнейшим составом. Не будет только залечивающих травмы призеров чемпионата мира 2017-го Аблайхана Жусупова (до 69 кг) и Абильхана Аманкула (до 75 кг).

Кайрат Ералиев

На снимке: Кайрат Ералиев

Главный тренер команды Галым Кенжебаев, который в прошлом году сменил работавшего на этой должности с 2009-го Мырзагали Айтжанова, включил в заявку на континентальное первенство следующих боксеров: до 49 кг – Темиртас Жусупов, до 52 кг –  Анвар Музапаров, до 56 кг – Кайрат Ералиев, до 60 кг – Закир Сафиуллин, до 64 кг –  Санатали Толтаев, до 69 кг –  Асланбек Шымбергенов, до 75 кг – Турсынбай Кулахмет, до 81 кг – Бек Нурмаганбет, до 91 кг – Василий Левит, свыше 91 кг – Камшыбек Кункабаев.

Современное пятиборье: лучший результат – 16-е место

В Софии прошел второй этап Кубка мира. В женских соревнованиях от Казахстана выступала Елена Потапенко – по сути, единственная наша надежда (из числа представительниц «слабого» поля) на завоевание путевки в олимпийский Токио-2020. Благополучно пройдя квалификационную стадию, она попала в число 36 финалисток (а всего участвовали более 80 пятиборок). После первых двух видов – фехтования и плавания – Потапенко занимала место в десятке сильнейших, но не столь хорошие результаты  в конном конкуре и комбинации бега со стрельбой отодвинули ее на итоговую 16-ю позицию. А на пьедестал почета поднялись француженка Мари Отейца, олимпийская чемпионка 2012-го  Лаура Асадаускайте из Литвы и итальянка Алиса Сотеро.

В соревнованиях мужчин борьбу вели 96 спортсменов, в том числе трое казахстанцев – Павел Ильяшенко, Владислав Сухарев и Владислав Мищенко. Первые двое сумели пробиться финал, причем, что, называется, на самом флажке. А там они показали соответственно 30-й и 31-й результаты. Призерами же стали мексиканец Мануэль Падилья, британец Джозеф Чунг и немец Фабиан Лейбиг.

 Баскетбол: поражение от европейского гранда

В минувший четверг «Астана» провела очередной матч регулярного первенства Единой лиги ВТБ. В российской столице она встречалась с ЦСКА, который возглавляет турнирную таблицу. Для армейцев это была заключительная игра, поскольку календарь сверстан таким образом, чтобы они могли, освободившись пораньше, сосредоточиться на поединках «плэй-офф» с участием восьми сильнейших команд Евролиги – самого престижного турнира Старого света. При этом для ЦСКА было очень важно одержать победу над «Астаной», чтобы удержать свое лидерство от притязаний казанского клуба УНИКС.

До середины второй четверти баскетболисты казахстанской команды не позволяли хозяевам площадки уйти вперед в счете, но потом класс армейцев все же стал сказываться. После большого перерыва «Астана» несколько раз сокращала свое отставание до значения меньше десяти очков, но это был максимум того, на что ее хватило. Окончательный счет – 72:91. Самыми результативными в составе нашего клуба стали Джей Джей О’Брайен – 25 очков и Джеффри Гроссел – 12.

Имея 14 побед при 9 поражениях, «Астана» по-прежнему занимает 6-ю строчку турнирной таблицы. Но она еще может догнать располагающиеся выше «Локомотив» из Краснодара (15 побед и 7 поражений) и «Зенит» из Санкт-Петербурга (14 и 8). Тем более что из трех оставшихся матчей два наша команда проведет именно с ними: с «Локо» дома (встреча состоится сегодня), а с «Зенитом» в гостях. Еще в одной игре ее соперником станет красноярский «Енисей», сохраняющий шансы на попадание в «топ-8», а значит, и в «плэй-офф».

 Футбол: осталась только одна команда, не потерявшая очки

Если в четвертом туре чемпионата Казахстна первые очковые потери понесла «Астана», то в пятом настала очередь алматинского «Кайрата». И теперь только костанайский «Тобол» имеет максимально возможное количество очков.

«Астана» – «Ордабасы» 2:1. В центральном матче тура хозяева с первых минут взяли в осаду штрафную гостей, забили быстрый гол и продолжили нагнетать давление. Казалось, ничто не помешает им выиграть. Но перед самым перерывом шымкентцы сравняли счет, и столичной команде пришлось приложить немало усилий, чтобы одержать победу.

«Жетысу» – «Кайрат» 3:0. Крепкий клуб из Талдыкоргана разгромил на своем поле одного из фаворитов чемпионата. Мало того, его футболисты еще и не реализовали два пенальти. Если в предыдущих турах «Кайрат», даже не демонстрируя качественной игры, стабильно набирал очки, то теперь его фактически унизили.

«Окжетпес» – «Тобол» 1:2. Костанайы снова выиграли, но, как заявил после финального свистка главный тренер хозяев поля, решающий гол, автором которого на последней минуте стал Танат Нусербаев, был забит из очевидного офсайда. Посмотрим, что скажет судейский департамент КФФ.

«Шахтер» – «Иртыш» 4:0. Не побеждавшие до сего дня футболисты Караганды с неожиданно крупным счетом разбили команду с довольно неплохим подбором игроков.

«Тараз» – «Кайсар» 1:2. Кызылординская команда в домашних матчах набрала лишь одно очко из девяти возможных, зато в гостях – 6 из 6. Правда, соперник у нее на сей раз был не самый сильный.

«Актобе» – «Атырау» 2:0. Актюбинский клуб одержал первую свою победу и набрал первые очки в чемпионате. Причем сделал это не перед своими болельщиками, а в Костанае, поскольку его собственный стадион признан неготовым к проведению официальных матчей.

Турнирное положение: «Астана»16 очков (провела на матч больше), «Тобол» – 15, «Кайрат» – 12, «Ордабасы» – 10,  «Жетысу» – 9, «Кайсар» – 7, «Иртыш» –  6,  «Шахтер» – 4, «Атырау» – 4 (провел на матч больше),  «Тараз» – 3, «Окжетпес» – 1,  «Актобе» – минус 9.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...