Первый камень в строительство нового автозавода заложили в Алматы

Нур-Султан. 21 апреля. КазТАГ — Первый камень в строительство нового автозавода заложили в Алматы, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.

«21 апреля в Алматы прошла церемония закладки первого камня в основание будущего завода Hyundai Trans Kazakhstan. В торжественной церемонии приняли участие министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Сон Юн Мо, президент Нyundai Мotor Сompany по стратегии Конг Ян Вун, президент Astana Group Нурлан Смагулов», — говорится в сообщении, распространенном в воскресенье.

Отмечается, что завод будет построен компанией Astana Motors на территории индустриальной зоны Алматы при поддержке МИИР РК и акимата города.

«Мощность предприятия на первом этапе составит 30 тыс. автомобилей, а на втором – будет увеличена до 45 тыс. в год. Это позволит насытить казахстанский рынок качественными и доступными по цене легковыми автомобилями марки Hyundai, а также экспортировать их в страны СНГ. Общий объем инвестиций в проект составит Т25 млрд. Помимо собственных средств будут также привлечены заемные средства на коммерческих условиях», — рассказали в МИИР РК.

Как уточняется, завод включает в себя цеха сварки, покраски, сборки, производства пластиковых панелей и участок контроля качества.

«Предприятие будет оснащено новейшим технологичным оборудованием производства стран Южной Кореи и Японии. На заводе будет собираться весь модельный ряд Hyundai. На первом этапе будет налажено производство полного цикла моделей Accent, позже планируется запуск линии по производству моделей Creta», — добвили в министерстве.

В ведомстве отметили, что локализация сборки достигнет 50% благодаря сотрудничеству и промышленной кооперации со странами ЕАЭС.

«В перспективе – строительство завода по производству автокомпонентов, что позволит увеличить уровень локализации в Казахстане. Планируется построить производственные цеха до конца 2019 года, а в 2020 году с конвейера завода сойдет первый автомобиль», — поделились планами в МИИР.

Министр индустрии и инфраструктурного развития отметил, что это стратегически важный шаг в развитии машиностроительной индустрии страны.

«Новый завод создаст более 700 новых рабочих мест, продукция данного предприятия будет направлена, как на внутренний рынок, так и на экспорт в третьи страны», — подчеркнул Скляр.

Напомним, 7 февраля руководитель группы компаний Astana Group Нурлан Смагулов доложил экс-президенту РК Нурсултану Назарбаеву о о начале строительства компанией Astana Motors завода по производству легковых автомобилей Hyundai в Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...