Арест на 15 суток двух активистов за баннер «От правды не убежишь» прокомментировали в прокуратуре Алматы

Алматы. 22 апреля. КазТАГ — Арест на 15 суток двух активистов – Асии Тулесовой и Бейбарыса Толыбекова за баннер «От правды не убежишь» прокомментировали в прокуратуре Алматы, передает корреспондент агентства.

«21 апреля во время проведения крупного спортивного мероприятия «Алматы марафон» с участием 17 тыс. спортсменов из 53 стран мира группа граждан по маршруту следования марафона развернули плакат, тем самым мешали и создавали помехи движению участников марафона. Необходимо отметить, что о проведении данного мероприятия заблаговременно сообщалось жителям города, полицией в усиленном режиме осуществлялась охрана общественного порядка и безопасность участников марафона. Постановлениями специализированного межрайонного административного суда Алматы от 21 апреля Тулесова А.Т. 1984 г.р. (34 года) и Толымбеков Б.Ж. 1998 г.р. (20 лет) признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 488 (нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК и подвергнуты аресту на 15 суток. Арест применялся в пределах санкции данной статьи», — говорится в сообщении в понедельник.

Также сообщается, что в настоящее время на судебный акт подана апелляционная жалоба, которая будет рассмотрена Алматинским городским судом с участием прокурора.

Напомним, 21 апреля во время проведения Алматы марафона на пересечении пр. аль-Фараби и ул. Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN. Двоих активистов – Тулесову и Толыбекова суд признал виновными в нарушении ч. 3 ст. 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК, подвергнув их административному аресту сроком на 15 суток. Данное решение осудили представители общественности. 22 апреля департамент полиции Алматы выступил с объяснениями, в которых утверждается, что Тулесова и Толыбеков проявили «очевидное неуважение к участникам марафона».

Также 22 апреля стало известно, что большая группа людей пришла зданию городского суда в Алматы поддержать арестованных активистов.

В этот же день еще трое активистов в Алматы заявили о привлечении их к ответственности полицией. Гражданская активистка Суинбике Сулейменова сообщила корреспонденту КазТАГ, что ей позвонили из полиции и сказали, что она должна ознакомиться с материалом, адресованным ей. По ее словам, тоже самое произошло с Айгуль Нурболатовой и Айдосом Нурболатовым. Сулейменова вместе с группой других граждан пришла к зданию городского суда, чтобы поддержать арестованных активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова.

Позднее на брифинге департамента полиции (ДП) Алматы подтвердили, что еще трое участников акции во время Алматы марафона будут привлечены к административной ответственности, но при этом назвать фамилии не смогли, обещав сообщить дополнительно. По данным полиции, «они тоже держали баннер».

Новости партнеров

Загрузка...