Количество отказов от вакцинации в Казахстане в 2018 году выросло на 6,7%

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – За 2018 год по РК зарегистрировано 5750 отказов от вакцинации, сообщает пресс-служба комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК.

«К сожалению, существуют лица, которые отказываются от иммунизации. Все эти группы остаются уязвимыми к болезням. За 2018 год по РК зарегистрировано 5750 отказов от вакцинации (2017 год – 5388 случаев)», — говорится в сообщении.

Таким образом, количество отказов от вакцинации в Казахстане в 2018 году выросло на 6,7%.

Отмечается, что по официальным данным преобладают отказы по личным убеждениям, на долю которых приходится более 51% от всех отказов.

«На религиозные причины приходится более 32%, недоверие к вакцинам выразили 10%, на негативную информацию через СМИ (интернет ресурсы, пресса, ТВ) указали 6%», — подчеркивается в сообщении.

По данным КООЗ, в РК ежегодно против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн человек, в том числе 1,3 млн детей.

«В современных условиях усиленных миграционных процессов населения имеется постоянная угроза завоза из эндемичных стран, вируса полиомиелита, кори, пандемического гриппа и других возбудителей инфекционных болезней в страны, в том числе и в Казахстан», — указывается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...