Президенты Казахстана и Южной Кореи провели переговоры в Акорде

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Президенты Казахстана и Южной Кореи Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин провели переговоры в Акорде, сообщает пресс-служба главы государства.

«После официальной церемонии встречи, прошедшей в резиденции Акорда, состоялись переговоры глав государств в узком формате», — говорится в сообщении в понедельник.

Токаев подчеркнул, что первый государственный визит президента Мун Чжэ Ина придаст мощный импульс развитию казахстанско-южнокорейского политического диалога и экономического взаимодействия. Глава государства выразил уверенность, что по всему кругу вопросов повестки дня состоятся плодотворные переговоры и будут приняты взаимовыгодные решения.

«Господин президент, добро пожаловать в город Нур-Султан. Вчера мы обсудили ряд важных вопросов двустороннего сотрудничества. Это ваш первый государственный визит в Республику Казахстан. Вы вчера приняли участие в важной церемонии возвращения на Родину праха ваших национальных героев. Поздравляю вас с этим событием», — сказал Токаев.

В свою очередь Мун Чжэ Ин выразил признательность за приглашение совершить государственный визит в Казахстан и за теплый прием. По его словам, этот визит имеет особое значение, так как в 2019 году отмечается 10-летие установления стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Республикой Корея.

«Казахстан является ключевым партнером в продвижении «Новой северной политики» Республики Корея, которая предусматривает установление мира и расширение экономического сотрудничества на Евразийском континенте. Надеюсь, мой визит придаст импульс не только развитию двусторонних отношений, но и укреплению многостороннего взаимодействия между Республикой Корея и странами Центральной Азии», — сказал Мун Чжэ Ин.

Отмечается, что в ходе встречи стороны также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие стран в рамках международных организаций.

По итогам встречи главы государств сделали совместное заявление.

«Казахстанская сторона отметила важность сотрудничества с Кореей в процессе реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол», в том числе в вопросе инновационной индустриализации. Корейская сторона подчеркнула, что достигающий экономического развития, базируясь на синергии мира и экономики, Казахстан является одним из ключевых партнеров в стратегии «Новая северная политика». Стороны пришли к единому мнению в необходимости укрепления сотрудничества для гармоничной реализации стратегии «Новая северная политика» и программы «Нурлы жол», — сказано в заявлении.

Стороны условились тесно сотрудничать в укреплении политического доверия между двумя странами, расширить практическое сотрудничество и развивать дружбу между двумя народами на основе стратегического партнерства.

«Стороны отметили, что две страны занимают общую позицию по многим вопросам глобальной повестки дня, включая вопрос денуклеаризации Корейского полуострова, а также договорились продолжать двустороннее сотрудничество в сфере укрепления мира и безопасности на региональном и международном уровнях. Корея обращает внимание на опыт создания зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, усилиями государств данного региона. С учетом готовности Казахстана поделиться опытом в сфере денуклеаризации и нераспространения оружия массового уничтожения, стороны решили продолжить диалог и сотрудничество в этом направлении», — сказано в сообщении.

Токаев и Мун Чжэ Ин разделили мнение, что мирное урегулирование ядерной проблематики КНДР и развитие межкорейских отношений будут способствовать укреплению мира и стабильности не только на Корейском полуострове, но и во всем мире. В данном контексте Казахстан подтвердил свою последовательную поддержку в деле достижения Кореей полной денуклеаризации и построения стабильной мирной системы на Корейском полуострове, а также в развитии межкорейских отношений.

«Стороны положительно оценили углубленное обсуждение вопросов нераспространения ядерного оружия и денуклеаризации Корейского полуострова между Фондом первого президента Республики Казахстан – Елбасы и Корейским фондом и договорились прилагать усилия по проведению последующих консультаций между двумя фондами», — проинформировали в Акорде.

Стороны выразили удовлетворение ростом двустороннего товарооборота между Казахстаном и Кореей и решили прилагать дальнейшие совместные усилия по развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

«Приветствовали подписание программы нового (обновленного) экономического сотрудничества Республики Казахстан и Республики Корея «Свежий ветер», в которой отражены конкретные направления по развитию взаимодействия в таких различных сферах, как строительство инфраструктуры, сельское хозяйство, здравоохранение и культура. Стороны договорились постоянно контролировать ход реализации данной программы в рамках межправительственной комиссии. Стороны подтвердили, что межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству играет важную роль в развитии двусторонних отношений в области торговли и инвестиций и приветствовали итоги VIII заседания комиссии, которое состоялось 20 марта 2019 года», — говорится в сообщении.

Стороны высоко оценили итоги бизнес-форума, прошедшего 22 апреля в Нур-Султане, и условились сотрудничать для успешной реализации договоренностей представителей бизнес кругов, а также отметили, что коммерческие документы, подписанные в рамках данного визита президента Кореи Мун Чжэ Ина в Казахстан, внесут вклад в дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества. С этой целью лидеры двух стран высказались за создание благоприятных условий для дальнейшей активизации взаимодействия между деловыми кругами двух стран.

«Корейская сторона выразила заинтересованность к участию в государственной программе «Цифровой Казахстан 2018-2022» и проявила готовность поделиться опытом по цифровизации всех сфер экономики. Казахстан также поддержал инициативу корейской стороны о создании казахстанско-корейского совместного международного IT центра в городе Нур-Султан», — сказано в заявлении.

Стороны признали необходимость взаимовыгодного сотрудничества в перспективных областях, в том числе в области четвертой промышленной революции, и будут стремиться постоянно расширять совместные проекты в области высоких технологий.

«Главы двух государств приветствовали подписание меморандума между министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана и министерством науки и информационно-коммуникационных технологий Кореи по сотрудничеству в области четвертой промышленной революции. Стороны также выразили надежду на то, что две страны смогут успешно войти в эпоху четвертой промышленной революции и воспользоваться возможностями для инклюзивного роста инноваций, посредством опыта Кореи в использовании мобильной связи 5G, которая была впервые внедрена в этой стране», — добавили в Акорде.

Главы государств отметили важность сотрудничества в области здравоохранения, в частности развития системы медицинского страхования, государственно-частного партнерства в области здравоохранения, медицинского образования и науки, фармации, обмена опытом по использованию современных технологий в диагностике и лечении заболеваний.

«Стороны выразили надежду на качественное и своевременное завершение работ в рамках реализации проекта «Строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги» (БАКАД). Главы государств выразили общее понимание, что успешное взаимодействие в рамках проекта БАКАД даст импульс для дальнейшего участия Кореи в стратегических проектах Казахстана. Стороны выразили решимость продолжить совместные усилия по развитию транспортных связей между Казахстаном и Кореей. В этой связи, особо отмечено сотрудничество в сфере логистики и транзита. Лидеры двух стран подчеркнули важность углубления сотрудничества в этой сфере и рассмотрения взаимовыгодных маршрутов. Казахстан выразил заинтересованность в сотрудничестве по расширению использования казахстанского терминала в Ляньюньган (Китай), а корейская сторона предложила совместно приложить усилия для этого», — отметили в пресс-службе.

Президенты Казахстана и Южной Кореи, «высоко оценивая результаты сотрудничества в лесном секторе», включая проект «Фитолесомелиорация осушенного дна Аральского моря», разделили мнение о необходимости укрепления сотрудничества в сфере лесного хозяйства с международными организациями, в том числе с Азиатской организацией лесного сотрудничества (AFoCO), для предотвращения обезлесения региона Центральной Азии.

«Стороны подтвердили готовность к сотрудничеству в космической сфере и разделили мнение, что совместное исследование космического пространства в мирных целях внесет вклад в развитие космической деятельности двух стран. В этой связи главы государств приветствовали подписание меморандума о взаимопонимании между министерством науки и информационно-коммуникационных технологий Кореи и Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана в сфере совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях. Стороны, приветствуя подписание меморандума о взаимопонимании между министерством образования и науки Казахстана и министерством образования Кореи по сотрудничеству в области образования, решили активизировать обмен человеческими ресурсами в области образования путем усиления поддержки казахстанских граждан по различным программам правительства Кореи», — добавили в Акорде.

 

Стороны также условились о расширении обмена в разных областях, в том числе в культурно-гуманитарной сфере и договорились, особенно, к 30-летию установления дипломатических отношений обозначить 2022 год Годом культурного обмена и проводить различные юбилейные мероприятия.

«Казахстан высоко оценил роль Кореи в укреплении потенциала государственных служащих Казахстана. Стороны подтвердили готовность совместно приложить усилия для модернизации системы управления кадрами в Казахстане. Стороны, приветствуя подписание договора между Республикой Казахстан и Республикой Корея о передаче осужденных лиц, отметили, что скорейшее вступление в силу данного договора поспособствует укреплению взаимопонимания и взаимодоверия, а также придаст новый уровень сотрудничеству в правовой сфере. Стороны приветствовали успешный запуск совместного комитета между Казахстаном и Кореей по военно-техническому сотрудничеству, выразили удовлетворение итогами первого заседания, прошедшего 27-28 февраля 2019 года в городе Нур-Султан. Отметили положительные тенденции для сотрудничества на будущее, а также выразили надежду на активизацию контактов военно-промышленных комплексов двух стран», — перечислили в пресс-службе президента Казахстана.

Токаев и Мун Чжэ Ин разделили мнение о необходимости продолжения совместных усилий по укреплению мира, стабильности и устойчивого развития международного сообщества путем укрепления доверия в Азиатском регионе. Стороны высоко оценили платформу совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), способствующую расширению обменов, укреплению сотрудничества и углублению взаимного доверия посредством диалога.

«Стороны согласились последовательно прилагать усилия для дальнейшего продвижения мер доверия СВМДА путем проведения соответствующих мероприятий в рамках координируемых странами измерений СВМДА. Стороны высказались за продолжение укрепления взаимного сотрудничества в международных организациях, включая ООН. Корея высоко оценила активную деятельность Казахстана в качестве непостоянного члена совета безопасности ООН в 2017-2018 годы, а также посредническую роль Казахстана в деле укрепления мира и стабильности», — говорится в заявлении.

Президенты отметили, что с начала своей работы в 2007 году Форум «Центральная Азия – Республика Корея», как регулярной многосторонний консультативный диалог успешно развивается и внес вклад в укрепление взаимного доверия и активизацию обменов между Кореей и странами Центральной Азии, и согласились прилагать совместные усилия для развития Форума. Стороны приветствовали проведение в октябре 2019 года в Нур-Султане XII Форума «Центральная Азия – Республика Корея» на уровне министров иностранных дел. Стороны отметили, что секретариат форума «Центральная Азия – Республика Корея», который был официально запущен в 2017 году, способствует продвижению двусторонних и многосторонних проектов сотрудничества между Кореей и странами Центральной Азии, и подтвердили намерение активно рассматривать пути расширения и развития проектов посредством усиления секретариата.

«Стороны высоко оценили двусторонние взаимоотношения между парламентами двух стран, а также условились приложить усилия для успешного совместного проведения мажилисом парламента Казахстана, национальной ассамблеей Кореи и государственной думой Российской Федерации IV совещания спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» 23-24 сентября 2019 года в Нур-Султане. Стороны выразили удовлетворение итогами государственного визита президента Кореи Мун Чжэ Ина в Казахстан и подчеркнули, что активное взаимодействие на высшем уровне дает существенный импульс развитию двусторонних отношений. Президент Мун Чжэ Ин выразил признательность правительству и народу Казахстана за теплый прием и пригласил президента Казахстана Токаева посетить Корею в удобное для обеих сторон время. Президент Токаев принял приглашение с благодарностью», — заключили в Акорде.

Новости партнеров

Загрузка...