Нацбанк РК не должен запускать печатный станок

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Национальный банк Казахстана не должен запускать печатный станок, государственные затраты должны финансироваться из бюджета, заявил и.о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

«Технически, по правилам, Национальный банк не должен запускать печатный станок. Это все должно все делаться из бюджета. (…) Это государственные затраты и они влияют на ненефтяной дефицит (госбюджета – КазТАГ). Более реалистичная картина должна быть», — отметил Темирханов, выступая на дискуссии в рамках ежегодной конференции Fitch Ratings в Казахстане в среду.

По его словам, нужно включить в бюджет Казахстана поступления и расходы Национального фонда и квазигоскомпаний, но правительство никак до этого не доходит. Это позволит точнее видеть картину происходящего в стране.

«Нефть упала – у нас дефицит, нефть выросла – у нас профицит, накапливается Нацфонд», — считает Темирханов.

По его мнению, начать нужно с того, что в консолидированный бюджет Казахстана, который принимает парламент, нужно включать Национальный фонд. Тогда будет более стройная картина, понятная и депутатам, и общественности.

«Помимо общего дефицита, важно отслеживать и дефицит ненефтяного бюджета. Кроме Нацфонда, у нас есть много других фондов и в консолидированный госбюджет надо включать, прежде всего ЕНПФ», — считает эксперт.

Так, в программу по финансированию экономики Т600 млрд были включены Т300 млрд из ЕНПФ. Это уже не какие-то инвестиции на коммерческой основе, это решение правительства о финансировании (…), что само по себе является финансированием затрат правительства.

Фонд социального страхования использовался – Т60 млрд для финансирования закупа зерна «КазАгро».

По мнению эксперта, другой недостаток консолидированного госбюджета – когда квазигосударственные структуры, прежде всего «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро» практически финансируют квазибюджетные расходы. К примеру, в начале года было решение, чтобы «Самрук-Казына» профинансировал строительство здания в Туркестане (…). То есть, такие вещи должно финансировать правительство, технически, за счет своих затрат, но оно просто выпускает директивы.

Когда соберешь всю картину и начинаешь анализировать бюджет, то оказывается, что проблем гораздо больше и их нужно выносить сразу – на парламент и так далее. Здесь, по словам Темирханова, достаточно было бы провести простую реформу, которая не потребует инвестиций., но пока этого не происходит.

Информации нет и нельзя определить, сколько государством потрачено на субсидирование ставок.

«Взять хотя бы сельское хозяйство. По уровню субсидирования вроде бы Казахстан отстает от России, Беларуси, но если объединить все снижения процентной ставки, то окажется, что субсидии у нас сверхбольшие и пока результатов (от субсидий – КазТАГ) нет», — отметил Темирханов.

Однако, взаимодействие Нацбанка и бюджета, по оценке эксперта, в последнее время перерастает из «плачевной картины» в нормальную.

Ранее сообщалось, что по поручению президента Назарбаева Нацбанк РК должен был выделить Т600 млрд, чтобы начать кредитование экономики. Т300 млрд средств АО «ЕНПФ» и Т300 млрд с Национального банка направили на кредитование экономики. Для бизнеса субсидировалась ставку кредитования в размере 7%. Из Т600 млрд Т300 млрд должны были пойти на обработку, Т200 млрд – АПК с переработкой, и Т100 млрд – на поддержку МСБ.