«Пояс и Путь» на реальной карте мира

Поднебесная стала локомотивом современной геополитики и геоэкономики

«Цель Китая – достижение роста мировой экономики и процветание всех стран», – подчеркнул Чжан Вэй, генеральный консул КНР в Алматы. В ходе научной конференции «Инициатива «Один пояс и один путь: важнейший фактор выстраивания современных международных отношений» (проходила в Казахстанско-немецком университете) дипломат сообщил, что уже 124 страны и 29 международных организаций подписали с Пекином соглашения о сотрудничестве в рамках Инициативы. Казахстан – крупнейшая страна-реципиент китайских инвестиций на Шелковом пути – $43 млрд.

Чжан Вэй

Чжан Вэй, генеральный консул КНР в Алматы. (Фото: ©ЭК/Андрей ХАЛИН)

Чжан Вэй признал, что хоть «Пояс и Путь» (сложившееся короткое написание стратегии председателя КНР Си Цзиньпина) «дал новый толчок для роста мировой экономики, которая пришла в упадок после финансового кризиса 2008 года», в последнее время «все больше сомневающихся и протестующих голосов, имеющих за собой сложные экономические и геополитические факторы. Проблема требует глубокого размышления и решения».

«В международных отношениях не просто серия кризисов, а период нестабильности и неопределенности», – акцентировал Булат Султанов, председатель экспертного клуба «Один пояс и один путь». Докладчик отдельно остановился на деятельности президента США Дональда Трампа, который «нарушает правила международной торговли, дискредитирует ВТО». Г-н Султанов привел данные социологического замера в Германии, которые показывают, что 49% немцев опасаются усиления США, тогда как по Китаю и России аналогичные показатели 33% и 30% соответственно. «Мы наблюдаем начало расстыковки США и Евросоюза», – отметил г-н Султанов.

В настоящее время Китай принимает участие в строительстве каскада камбаратинских ГЭС в Кыргызстане, нарастил инвестиции в Узбекистан до $8 млрд, а объем взаимной торговли Пекина с Москвой в 2018 году достиг $100 млрд. По информации Булата Султанова, даже маленькая Грузия вышла на $1 млрд товарооборота с КНР, продав в прошлом году Поднебесной только вина в 7 млн бутылок. «Китай купил автомобильный концерн «Volvo», контрольный пакет акций порта Пирей в Греции, порт Триест в Италии, на очереди порт Генуя. Евросоюз экспортирует в КНР на $200 млрд, а Китай в ЕС на $400 млрд в год. Что Пекину делать с денежной разницей? Вот он и скупает Европу», – обрисовал ситуацию на евросоюзовском участке «Пояса и Пути» г-н Султанов.

«Казахстан с начала года прошел существенные изменения в конфигурации власти», – особо выделил философ Айдар Амребаев. «Первые визиты Касым-Жомарта Токаева в Россию и Узбекистан не отменяют китайского вектора», – настаивает эксперт. В подтверждение своего тезиса он сообщил, что после занятия президентского поста г-н Токаев встретился с послом КНР в РК Чжаном Сяо, а министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов летал в Пекин. «Карим Масимов встречался с Ван Цишанем, заместителем председателя КНР, обсуждались животрепещущие темы, в том числе положение синцзянских казахов», – указал г-н Амребаев. Пример с совместным использованием трансграничных рек показывает, что Нур-Султан и Пекин научились работать продуктивно и корректно, а потому докладчик надеется, что проблемы казахов в Китае и китаефобии в Казахстане будут решены конструктивно.

«Научно-образовательное сотрудничество приносит свои плоды на протяжении десятилетий», – подчеркнула Татьяна Каукенова, китаевед. В 2018 году в Поднебесной обучались 498 тысяч иностранных студентов, 65% из которых приходилось на страны «Пояса и Пути». В общем раскладе больше всего студентов из Южной Кореи, на втором месте Таиланд и на третьем Пакистан. Студенты из США еще в 2017-ом году были на четвертой позиции, а в прошлом уже на шестой.

«Качественное изменение состава студентов из Казахстана: увеличивается число магистрантов и докторантов, больше половины обучающихся выбирают технические специальности (инженеры, естественно-научный блок)», – сообщила г-жа Каукенова. Более 80% учащихся колледжей и вузов из РК обучаются в Китае за свой счет. Становится все более популярной модель, когда школьники после 9-го класса в Казахстане поступают в китайский колледж, овладевают там китайским языком, а потом поступают в ВУЗ, поскольку без хорошего знания языка невозможно в совершенстве овладеть сложной специальностью.

«Один пояс и один путь» является самым успешным геополитическим проектом последнего времени, однако он не единственный среди тех, которые пытаются реализовать. Востоковед Лаура Ерекешева сделала обзорный доклад по «Индо-пацифику» (объединение Индийского и Тихого океанов) как конкуренту «Поясу и Пути». Сама идея объединенного коридора из Индийского океана в Тихий высказана немецким ученым-геополитиком Карлом Хаусхофером в 20-ые гг. прошлого века. В 2007 году к Индо-пацифику обратилась Япония в рамках задачи «как включиться в глобальный мир без ущерба для себя». Дональд Трамп тоже за развитие Индо-тихоокеанского коридора в рамках доктрины «Америка прежде всего». «С 2017 года Тихоокеанское командование США называется Индо-Тихоокеанское командование. То есть Вашингтон – это не только протекционизм, но и оппонирование китайской инициативе», – обратила внимание эксперт.

Г-жа Ерекешева отмечает экономические успехи и рост геополитического влияния Китая: «Пояс и Путь» – это уже не инициатива, а программа». Австралия подключается к Индо-пацифику именно как к конкуренту китайского проекта.

Историк Фатима Кукеева в своем выступлении сфокусировалась на американской позиции по Инициативе Си Цзиньпина. Сначала Вашингтон не обозначил интересы США в «Поясе и Пути», но при этом администрация Барака Обамы выступила против китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Стратегией президента Обамы стало создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП), от которого потом отказался президент Трамп.

В 2014 году Си Цзиньпин совершил визит в Океанию, после чего Пекин стал теснить Вашингтон в традиционной сфере его влияния. Американцы открытым текстом призывают страны Океании не сотрудничать с Китаем, однако сначала Папуа-Новая Гвинея и Фиджи, а затем Вануату и Тонга подписали соглашение с КНР по «Поясу и Пути». Вице-президент США Майк Пенс 4 октября 2018 года заявил: «То, что делают россияне, бледнеет по сравнению с тем, что делают китайцы». «Торговая война США и КНР – это системное противостояние. Но в США отсутствует единая, четко скоординированная стратегия противостояния Китаю», – констатировала г-жа Кукеева.

В информационном поле антикитайская пропаганда Вашингтона педалирует на поощрении коррупции в странах «Пояса и Пути», долгах, размывании суверенитета, за китайскими деньгами приходят китайские менеджеры и рабочие, а потому новых рабочих мест для местных жителей получается мало.

«Государства Центральной Азии двадцать лет жили на периферии внешнего внимания, а потом вдруг стали интересны глобальным игрокам. Ситуация поменялась очень резко и к ней оказались не готовы», – считает политолог Рустам Бурнашев. Ну а что касается вопроса цены различных инфраструктурных проектов в государствах региона, то это помимо всего прочего еще и вопрос коррупции. «Проект монорельса в Ташкенте стоит в десять раз дешевле, чем в Астане», – привел он показательный пример.

«Реализация грандиозной Инициативы вступит в качественно новый этап», – заявил Чжан Вэй. Данный этап предполагает расширение квот для китайских рабочих в Казахстане и открытие китайского рынка для товаров из РК. «Простые люди должны более полно ощущать позитивные моменты от реализации «Одного пояса и одного пути», – отметил дипломат. По президентским выборам в республике г-н Вэй прокомментировал: «Транзит власти в Казахстане – это важное событие. Казахстанская сторона подтвердила преемственность во внутренней и внешней политике. Для нас эти гарантии очень важны».

PS. Круг реальных специалистов по Китаю в Казахстане узкий и все друг друга знают. В кулуарах конференции многие обратили внимание, что куда-то исчез Константин Сыроежкин. Он был заявлен в качестве докладчика еще на конференцию по китаеведению в республике (прошла в феврале), но не появился и связаться с ним никто не может. Константин Львович, пожалуйства, если Вы прочитали данный материал, то позвоните автору. Телефон у Вас есть.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.