За 28 лет – 11 премьер-министров. Кто был лучшим?

Если абстрагироваться от «конъюнктурных» обследований, то все зависит не от личностных качеств и деловых характеристик глав правительства, совсем не от них…

А вот и аналитика поспела – аккурат к выборам главы государства. Главный ставленник первого президента и кандидат от проправительственной партии на высший пост страны, конечно, в свое время занимал важные государственные посты, но оценить его труд в должности министра иностранных дел или председателя Сената парламента очень сложно.

Но нужно же как-то отметить его заслуги перед Отечеством более весомо… Так вот, пожалуйста, он ведь возглавлял правительство, и оно оказалось едва ли не самым успешным за недолгую историю независимости Казахстана!

***

Центр исследований прикладной экономики подготовил исследование на тему «Эффективность кабинетов министров Казахстана за годы независимости: эмпирическая оценка».

Это глава государства у нас был за три десятилетия один, а чиновников, кто действительно стоял у руля исполнительной власти, набралось целых 11!

«При этом различные составы кабинетов министров функционировали как при благоприятных, так и при негативных внешнеэкономических и геополитических условиях. Целью данного исследования являлось выявление наиболее результативного кабинета министров с использованием эмпирического анализа», — подчеркивает собирательный образ аналитиков – их авторство в исследовании не обозначается.

Но, тем не менее, за этим исследованием стоят конкретные люди, эксперты, которые решили проверить гипотезу о том, «действительно ли некоторые премьер-министры работают более эффективно, чем другие». «Мы анализируем, как макроэкономические показатели изменялись с течением времени при разных составах кабинетов министров».

При этом они просят сделать скидку на то, что «при оценке их (премьеров Авт.) эффективности следует учитывать динамику экзогенных факторов, на которые воздействие кабинета министров было ограниченным».

Эксперты не стали утруждать себя релевантными сопоставлениями, и потому они не смогли включить в модель анализа кабинеты министров первых двух премьер-министров – Терещенко С.А. и Кажегельдина А.М. Причина: недостаточные данные в первые годы независимости Казахстана. Хотя все это было на нашей памяти и для профессиональных экономистов провести параллель не так сложно.

Пользуясь графическими изображениями, аналитики наглядно показывают, что наибольшие средние темпы роста экономики были при Токаеве, Тасмаганбетове и Ахметове Даниале (был в нашей истории еще и другой премьер с такой же фамилией).

На этом графике, отмечает/ют неизвестный автор/ы исследования, что «в первой половине периода руководства КМ Балгимбаевым Н.О. наблюдалось ускорение роста ВВП с 1.5% до 8.6%, затем на фоне последствий азиатского кризиса и российского кризиса в Казахстане наблюдалось падение реального ВВП на 6.3%, что является сильнейшим экономическим спадом конца 1990-х годов».

И затем делают всевдохновляющий вывод: «В этих сложных условиях трансформационного периода КМ Токаева К.К. добился ускорения экономического роста до 13.7% (наивысший пик за годы независимости). При КМ Тасмагамбетова И.Н и Ахметова Д.К. темпы экономического роста замедлились до уровней 8.5%-10.1%».

«Кабинет министров Масимова К.К. (первый мандат) совпал с началом мирового экономического кризиса, проблемами в банковской системе страны и в результате рост ВВП (10.8% на начало 2007 года) сменился падением в 2.4% (2 квартал 2009 года), но впоследствии рост восстановился до 7.3%», — подсчитали эксперты.

«При КМ Ахметова С.Н. экономический рост замедлился до 5.4%. Второй мандат КМ Масимова К.К. сопровождался усилением геополитической конфронтации России со странами Запада, падением цен на сырьевые товары и существенным ослаблением валют развивающихся стран. За этот период времени рост экономики Казахстана замедлился с 3.9% до 0.1%. Но с приходом КМ Сагинтаева Б.А. рост экономики в Казахстане акселерировал с 0.5% до 4.1%», — в общем, все растет, развивается, но не так хорошо, как это было при Токаеве-премьере. Понимаете посыл?

***

Глядя на это экономикс-шоу, даже у отечественных экспертов возникают вопросы.

На своей личной страничке известный экономист Меруерт Махмутова написала о том, что «дорога ложка к обеду».

Здесь просто аллегория: «Вспомнила пример из книги Эдварда Боно «Латеральное мышление», где мальчик доказывает, что паук слышит лапками: ставит паука на стол и говорит ползи — тот ползет. Потом отрывает ему лапки и говорит «ползи». Паук ползти не может. Мальчик доволен: «Вот видите, я все доказал!».
«Можно ли эффективность премьеров оценивать ростом ВВП? Рост ВВП Казахстана зависит от цен на нефть: растет цена на нефть — ВВП растет. Обменный курс из того же ряда. Совсем недавний пример, когда от августа 2014 до августа 2015 курс тенге к доллару удерживался благодаря сжиганию резервов Национального фонда, при этом произошло укрепление тенге по отношению к рублю», – указывает эксперт.
Меруерт Маутхановна говорит о том, что «необходимо принимать во внимание, что всегда есть временной лаг между политическим циклом и экономическим. Когда непопулярные меры должен принимать один премьер, а плоды пожинать будет следующий».
Ее вывод следующий: «Хотя Казахстан и признали страной с рыночной экономикой, однако рыночные механизмы не работают. Поэтому оценка деятельности премьеров через сравнение ВВП, обменного курса и инфляции нерелевантна».

А больше комментариев и не требуется…

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.