«Геополитический диалог: Нурсултан Назарбаев выступил за единую Евразию». «Транзит власти в Казахстане – это проект с открытым финалом». «Народ не хочет революций: видели, помним. Но запрос на перемены есть» «Этническая карта Казахстана: казахов больше, европейцев меньше»

Сетевой Казахстан 2 мая 2019г.

CARAVAN.KZ. «Геополитический диалог: Нурсултан Назарбаев выступил за единую Евразию» — На сессии Второго форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине Елбасы представил свое видение возможных путей преодоления современных глобальных вызовов и угроз. В глобальной инициативе создания новой реальности «Три Д» предлагается наладить между ведущими мировыми державами и геополитическими союзами три диалога.

Первый затрагивает глобальный уровень – это диалог между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом. Второй диалог необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Третий диалог – это системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, — пояснил в своем выступлении на форуме Нурсултан Назарбаев.

«Проблема номер один» — Спикер верхней палаты парламента Дарига НАЗАРБАЕВА заявила, что жилищный вопрос в стране до сих пор не решен – Есть ли какие-то рыночные инструменты, чтобы не только на государственные средства строить? Сколько надо квадратных метров жилья, чтобы в ближайшие пять лет закрыть проблему? – задала вопрос спикер. Назвать точную квадратуру первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ не смог, но сообщил, что в очереди за льготным жильем зарегистрировано 487 тысяч человек, а для строительства требуется около 6 триллионов тенге – По программе “Нұрлы жер” жилье строится по нескольким категориям. В первую очередь для социально уязвимых слоев населения – арендное жилье, – напомнил Ускенбаев.

«Истерия перед 9 Мая: почему каждый год в Казахстане происходит весеннее обострение» — Скоро 9 Мая – День Победы, который всенародно отмечался в СССР. В последние годы в СМИ и социальных сетях часты высказывания, что война 1941–1945 гг. была не наша, стремление осквернить светлый праздник. С чем это связано и почему раньше такого не встречалось? На вопросы ответил директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета, доктор исторических наук Булат СУЛТАНОВ — Да, это искусственно нагнетаемая проблема. Против России сейчас идет большая кампания, и следующий на очереди Китай. Я думаю, это как бы сигнал. Если он не согласится с теми условиями, которые США, вернее, Запад в экономической сфере предлагает, то с ним будет то же самое. Мы находимся между Россией и Китаем; и хотим мы или нет, начинаем представлять объект той холодной войны, которая разворачивается в Евразии.

INFORMBURO.KZ. «Политологи о выборах: Транзит власти в Казахстане – это проект с открытым финалом» — 30 апреля известный политолог Айдос САРЫМ вместе со своими коллегами провёл в Алматы пресс-конференцию «Президентские выборы – 2019: специфика предстоящей кампании». Главный специалист Казахстанского института стратегических исследований Юрий БУЛУКТАЕВ отметил, что выборы президента Казахстана проходят в новой реальности. Политолог Марат ШИБУТОВ отметил, что предстоящие выборы – экзамен для политического класса страны. Политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ заявил, что транзит власти в Казахстане – это проект с открытым финалом. И проблема транзита заключается в том, что у казахстанцев нет ответа на вопрос, поменяется ли парадигма власти.

Данияр АШИМБАЕВ — «Народ не хочет революций: видели, помним. Но запрос на перемены есть» — Власть должна, с одной стороны, жёстко, но без фанатизма, пресекать несанкционированные митинги: мы слишком хорошо знаем, к чему они могут привести и кому это выгодно. А с другой стороны, необходимо наладить конструктивный диалог, не только с митинговщиками, но и с другими элементами гражданского общества. Хорошей площадкой для этого могут быть общественные советы, которые могут собрать предложение, обобщить их и предъявить власти.

VLAST.KZ. «80 человек задержали на акциях протеста в Алматы и столице» — Министерство внутренних дел прокомментировало сегодняшние акции протеста в столице и Алматы и сообщило о задержании 80 человек. Отмечается, что «несанкционированные митинги» прошли также в Семее, Караганде и Актобе. МВД настоятельно рекомендует гражданам не поддаваться на провокации и соблюдать требования законодательства.

«Этническая карта Казахстана: казахов больше, европейцев меньше, третий мононациональный регион» — Этническая картина Казахстана показывает стабильность все последние годы: доля казахов растет, увеличивается также число узбеков и уйгуров, доля европейского населения продолжает медленно снижаться. Опубликованные комитетом по статистике данные свидетельствуют о сохранении тенденций в изменении этнической карты страны.

365INFO.KZ. «Управление общественным мнением в Казахстане: особенности и специфика» — Общественное мнение не появляется само по себе – его делают при помощи разных политтехнологий. Некоторые технологии предусматривают использование как интернета (в частности социальных сетей), так и классических масс-медиа. Это характерно для всего мира, но у Казахстана есть своя специфика. Об этом говорится в работе «Роль общественного мнения в эффективном государственном управлении». Исследование за авторством Гульсары Джунусбековой и Айсулу Абеновой опубликовано на официальном сайте КИСИ.

«Льготы на сахар для производителей Казахстана сохранят, но ненадолго» — Производители Казахстана смогут пользоваться льготами на импорт сахара до конца 2019 года. Но после этого точно их лишатся. Возможно, таким станет итог затянувшейся «сахарной войны», которая ведется в рамках ЕАЭС. И пока стороны пытаются договориться, в республике падает и производство, и импорт товара.

MATRITCA.KZ. Амиржан КОСАНОВ – «Выражаю свой протест против ареста граждан, которые 1 мая вышли на площади» — Как гражданин и как, человек, выдвинувшийся в кандидаты в президенты Казахстана, выражаю свой протест против ареста 80-ти граждан, которые сегодня, 1 мая вышли на площади в ряде городов страны!.. В то же время хочу подчеркнуть и о моральной и политической ответственности тех, кто призывает к таким, не разрешенным митингам, заранее зная, что они по действующему законодательству будут считаться несанкционированными и их участники безусловно будут наказаны и арестованы.

TIME.KZ. «Пришли к Стати» — Имя Анатолия СТАТИ, основателя крупной международной компании Ascom Group, вот уже несколько лет ассоциируется с многочисленными экономическими спорами с правительством Казахстана. Молдавский предприниматель длительное время добывал нефть в Мангистауской области, однако затем одна из его фирм была уличена в нарушении законов, директора предприятия осудили, а контракты на недропользование передали “КазМунайГазу”. Последние годы Анатолий Стати пытается отсудить у Казахстана несколько миллиардов долларов, подавая иски в различные международные арбитражи с требованием наложить арест на казахстанские активы за рубежом. В настоящее время разбирательство на этот счет проходит в Высоком суде Лондона. Кто прав, а кто виноват в этих спорах, пусть решают специально подготовленные для этого люди. Нам же эта тема показалась интересной после того, как в распоряжении редакции оказались любопытные документы, которые, к слову, изучают и в лондонском арбитраже. Согласно этим бумагам возникает версия, что помощь Анатолию Стати в борьбе с правительством Казахстана оказывали наши очень серьезные столичные чиновники. И делали это не просто так…

Петр СВОИК – «В поисках попутного ветра» — Правительство взялось за кардинальное реформирование системы привлечения инвестиций. Этому было посвящено очередное заседание кабмина. Разработана ни много ни мало новая архитектура, краеугольным камнем которой будет координационный совет по привлечению инвестиций под председательством самого премьер-министра. А единым координационным центром станет международный финансовый центр “Астана”. Будет создана единая информационная система “Фабрика проектов”, далее инвестиционные предложения будут обрабатываться в Kazakh Invest с привлечением экспертов МФЦА, после чего “упакованные” проекты будут продвигаться по каналам МФЦА и МИД. Иностранные инвестиции, ставку на которые делает правительство, — вещь неоднозначная.

FORBES.KZ. «Год зерна. Крестьян ждут хороший урожай и высокие цены на пшеницу» — Мировая конъюнктура наконец-то повернулась лицом к производителям зерна — так считают казахстанские крестьяне. Перед началом посевного сезона этот факт внушает оптимизм аграриям, даже несмотря на такие негативные факторы, как случившиеся в прошлом году рост цен на ГСМ и падение курса тенге.

ИбрагимоваKURSIV.KZ. «Малообеспеченные семьи Казахстана смогут получить кредит на жилье под 2%» — В конце мая текущего года планируется дать старт программе по обеспечению жильем малообеспеченных семей. В ней смогут принять участие семьи, у которых четверо и более несовершеннолетних детей. Об этом сообщила в кулуарах заседания Общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Первого Президента РК председатель правления АО «Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана» Ляззат ИБРАГИМОВА. Речь, по ее словам, идет о многодетных семьях, семьях, воспитывающих ребенка с определенными ограничениями, а также неполных семьях, в том числе таких, где мать или отец являются вдовой или вдовцом, которые воспитывают детей.

AZATTYQ.ORG. ««Родное село» Токаева ждет его приезда» — В селе Кальпе Алматинской области, жители которого занимаются в основном выращиванием сахарной свёклы, надеются, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ в случае избрания на пост президента поможет «родному селу».

«Жизнь впроголодь на мизерное пособие. Будни малоимущей семьи» — Выжить вчетвером на 19 тысяч тенге в месяц, не имея ни своей крыши над головой, ни работы. Это не эксперимент по выживанию, а будни жительницы Темиртау и ее малолетних детей. Женщину, которая пытается оформить положенную ей по закону адресную социальную помощь, шокировал подход чиновников, заявивших, что пять тысяч тенге на продукты, переданные ее сестрой, засчитают в качестве «дополнительного дохода».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...