Токаев поручил решить проблемы обеспечения питьевой водой сел в Алматинской области

Астана. 2 мая. КазТАГ — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил решить проблемы обеспечения питьевой водой сел в Алматинской области, сообщает пресс-служба главы государства.

«В вашей области, как и в других регионах, по-прежнему есть проблемы с обеспечением сел питьевой водой. Акимату необходимо сформировать график работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения с учетом перспективного развития населенных пунктов», — цитирует Токаева Акорда в четверг со встречи с общественностью Алматинской области.

Также глава государства особо отметил глубокие исторические корни Жетысу и подчеркнул, что географическое расположение на возрожденном Шелковом пути открывает новые возможности для региона.

«Сегодня Жетысу динамично развивается и является лидером по объему сельскохозяйственного производства. Доля обрабатывающей промышленности здесь самая высокая в стране – 86%. Алматинская область является одним из лидеров в развитии человеческого капитала. Это молодые специалисты, предприниматели, поэты и писатели, а также представители трудовых коллективов, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие страны», — сказал Токаев.

Вместе с тем президент указал на «еще один важный вопрос – развитие туристической индустрии Жетысу».

«Регион уже становится популярным центром туризма для всей страны. Главный магнит – это озеро Алаколь, славящееся своими лечебными свойствами. Только в прошлом году приток туристов вырос на 20%, составив 2 млн человек. Однако уровень сервиса, сопутствующая транспортная и гостиничная инфраструктура, все еще оставляют желать лучшего. Поручаю правительству совместно с акиматом проработать и принять комплексные меры по улучшению инфраструктуры курортной зоны», — сказал Токаев.

Кроме того, президент Казахстана высоко оценил транспортно-логистический потенциал региона и в этом контексте указал на важность повышения качества местной дорожной сети.

«Алматинская область по своему значению является стратегической. У региона большой потенциал роста в качестве важного транспортного узла и логистического центра страны. С завершением строительства автомобильной магистрали «Западная Европа – Западный Китай» область стала воротами, соединяющими транспортные потоки из Азии в Европу», — заявил глава государства.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что всякий труд, особенно труд ученых, строителей, рабочих, почетен и должен отмечаться государственными наградами и становиться достоянием общественности.

«За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие президент Казахстана наградил благодарственными письмами председателя областного совета ветеранов Е. Келемсеита, председателя правления коммандитного товарищества «Хильниченко и К» В. Хильниченко, заведующего отделением Алматинской многопрофильной больницы Е. Кенжебекова, заместителя директора средней школы №40 А. Ибраимову», — следует из сообщения.

Как уточняется, во встрече приняли участие представители научно-педагогической и творческой интеллигенции, ветеранских и профсоюзных организаций, молодежи, депутаты маслихата, государственные служащие.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Талдыкорган с рабочей поездкой.

Новости партнеров

Загрузка...