Россия, возможно, заинтересована в ядерном разоружении Северной Кореи больше, чем Соединенные Штаты Америки

Вероятно, встреча во Владивостоке окажется своего рода катализатором третьего саммита Трампа и Кима

Издание EJ Insight (Hong Kong Economic Journal) опубликовало редакционную статью под названием «Russia may be more eager than US to see N Korea denuclearization» — «Россия, возможно, заинтересована в ядерном разоружении Северной Кореи больше, чем Соединенные Штаты Америки».

Путин-Ким Чен Ин

Президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пожимают друг другу руки перед своими переговорами во Владивостоке в прошлый четверг. (Фото: Reuters)

В ней говорится так: «На прошлой неделе северокорейский лидер Ким Чен Ын встретился с российским президентом Владимиром Путиным в российском городе Владивостоке. Это был первый за все время саммит двух лидеров.

Как и ожидалось, денуклеаризация на Корейском полуострове стала главной темой этих переговоров.

Очевидно, саммит во Владивостоке для Северной Кореи представлял собой «план B», который, по всей видимости, вовсе не был бы задействован, если вторая встреча Кима с президентом США Дональдом Трампом в Ханое в феврале оказалась бы результативной. Но она не оправдала ожиданий.

Именно на таком фоне Киму пришлось прибегнуть к использованию второго варианта и попытаться разыграть путинскую карту.

Другими словами, если что-то действительно и благоприятствовало проведению встречи Кима и Путина, так это безрезультатность американо-северокорейского саммита, состоявшегося около двух месяцев назад.

В условиях, когда Соединенные Штаты настаивают на сохранении существующих экономических санкций против Северной Кореи до тех пор, пока та полностью не откажется от своего ядерного оружия, нетрудно понять, почему Пхеньян добивается дипломатической поддержки со стороны Москвы.

Тут уместно отметить то, что на самом деле мнения США и России в том, что касается общего принципа достижения полного ядерного разоружения на Корейском полуострове, вполне согласуются друг с другом.

Однако Вашингтон и Москва не могут найти общий язык как по теме деталей процесса денуклеаризации, так и по вопросу путей ее достижения.

Москва, разумеется, прекрасно понимала то, что Ким пытается разыграть путинскую карту против Трампа.

Однако Путин не стал возражать, потому что он, в свою очередь, хотел разыграть северокорейскую карту.

Есть вероятность того, что Москва, предлагая возобновить шестисторонние переговоры, которые еще в 2009 году были приостановлены на неопределенный срок, вновь сможет восстановить свое влияние на Корейском полуострове.

На самом деле Путин, возможно, еще больше, чем Трамп, заинтересован в денуклеаризации Северной Кореи, ибо, как только ядерное оружие Пхеньяна перестанет существовать, исчезнет также оправдательный повод для сохранения мощного военного присутствия США на 38-й параллели и в Японии.

Еще неизвестно, окажется ли путинская карта в состоянии помочь Северной Корее ослабить давление экономических санкций, но, по крайней мере, ясно одно: Москва уже выступает в поддержку Пхеньяна.

Как сказал Путин, Северной Корее на случай, если она согласится отказаться от своего ядерного оружия и начать разоружение, потребуются гарантии безопасности, которые должны иметь обязательную международную и юридическую силу, а также весомое обеспечение сохранности северокорейского суверенитета, а не просто соглашения с Вашингтоном и Сеулом.

Во вторник заместитель министра иностранных дел Северной Кореи заявил, что если США к концу года не представят свою новую позицию на переговорах по денуклеаризации, они «столкнутся с по-настоящему нежелательными последствиями». Такое сообщение со ссылкой на государственное информационное агентство KCNA передало международное информационное агентство Reuters.

Вероятно, встреча во Владивостоке окажется своего рода катализатором третьего саммита Трампа и Кима».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...