Золото – всегда золото

На что покупать хлеб и кокаин в совсем кризисное время?

Для инвесторов золото считается тихой гаванью, куда они в сложные времена переводят активы не столько с целью получить прибыль, сколько сберечь имеющееся. Мировой кризис начался в 2007-2008 годах и до сих пор не закончился. В информационном пространстве масса сообщений и прогнозов о новом витке ухудшения глобальной ситуации. Судя по тому, в каком темпе Нацбанк Республики Казахстан закупает золото (11,2 тонны за первый квартал текущего года), в плохой сценарий развития ситуации в Ак Орде верят. Ведь Нацбанк – это прежде всего чиновники, а потом уже банкиры.

Довелось прочитать впечатляющее число интервью и экспертных оценок от финансистов, финансовых аналитиков и консультантов на предмет того, что золотой стандарт умер навсегда и даже зомби из него не сделать. Однако история войн (в том числе гражданских) и глобальных катастроф (пандемия чумы 1346 – 1353 гг) показывает, что в проблемные периоды без золота просто ни куда. В европейской части России в период гражданской войны своего рода «золотым стандартом» являлся пуд сала, обладавший колоссальной покупательской способностью. Однако при всем уважении к данному продукту питания, золото обладало куда большей популярностью на той же самой территории. С золотом шансы на выживание резко повышались даже в блокадном Ленинграде.

Ключевая черта современной эпохи – неопределенность. Главным носителем неопределенности на сегодняшний день выступает президент США Дональд Трамп. Являясь представителем одной из промышленных группировок американского бизнеса, г-н Трамп ведет борьбу с финансовыми кругами, которые с начала рейганомики стали доминирующей силой в США, а следовательно и во всем остальном мире. Когда Рональд Рейган пришел к власти, государственный долг Вашингтона составлял $930 млрд, а к концу второго президентского срока перешагнул $2,7 трлн. На январь 2019 года государство США было должно своим кредиторм $22 трлн. В пересчете на золото сумма не выглядит столь астрономической, ведь тройская унция (31,1 г) подорожала с $35 в 1967 году до $1900 в 2011-ом (в 50 раз за 44 года), но все же впечатляет.

Михаил ХазинЭкономист Михаил Хазин считает, что Дональд Трамп сворачивает стимулирование частного спроса, которое является столпом рейганомики, а что предлагается взамен – не понятно, поскольку сам хозяин Белого дома свою стратегическую цель не озвучивает. Постсоветские страны пошли по неолиберальному пути экономического развития просто в силу того, что прежняя административно-плановая модель рухнула, а ничего другого в предлагаемом ассортименте не было. Однако и у неолиберальной концепции ресурс эффективности оказался ограниченным во времени и пространстве. Ситуация в глобальной экономике выглядела бы еще хуже, не осуществляй Китай активную экономическую экспансию в рамках «Пояса и Пути».

Как генералы готовятся к прошлым войнам, так и политики прибегают к проверенным историей решениям. Россия, например, увеличивает свой золотой запас с 2007 года, что странным образом совпадает не только с началом финансового кризиса в США, но и с мюнхенской речью Владимира Путина. После апрельского пакета санкций 2018 года Москва в рекордные сроки распродала львиную долю долговых казначейских обязательств США (treasuries) и уже на конец мая на российских держателей приходилось $14,9 млрд, вместо $108,7 млрд годом ранее. Рекорд вложений Москвы в treasuries – $176,3 млрд (зафиксирован в октябре 2010 года, когда Российская Федерация занимала шестую позицию среди держателей госдолга США). Кстати, у Казахстана в мае прошлого года вложений в treasuries было на $17,6 млрд.

Кремль спешно вышел из американских долговых обязательств из-за реальной угрозы «иранского сценария», когда Вашингтон заморозил активы Центробанка Ирана после исламской революции. Курс на дедолларизацию практически официально заявлен президентом Путиным с прошлого года. В результате выросли активы РФ в евро, юанях и золоте. Золото, поскольку оно не приносит инвестиционного дохода (как банковский депозит) и требует расходов на хранение, является платежным средством на чрезвычайный случай. Если исходить из того, что в марте 2019 года физическое золото только Центробанка России (есть и другие ответственные за хранение институты) было эквивалентно $91,6 млрд и продолжает наращиваться, то Кремль готовится к очень масштабному ЧП.

В Казахстане запасы физического золота растут уже 6,5 лет. Перевод Нур-Султаном активов в желтый драгоценный металл на почве избытка нефтедолларов не выдерживает никакой критики. Наоборот, цены на «черное золото» в обозначенный период сильно просели, тогда как «классическое» золото наращивается тонна за тонной. Пожалуй, очередным стимулом к росту золотого резерва выступила история с заморозкой в США активов Нацфонда РК на сумму $22,6 млрд (40% от всего Нацфонда). После этого и до руководства РК стало доходить, что кубышку с золотом надо держать у себя под рукой.

Хороший пример для подражания показал президент Венесуэлы Николас Мадуро, хотя его не относят к разряду интеллектуальных и волевых политиков современного мира. В ОАЭ лидер Каракаса еще в январе обменял порядка 30 тонн золота на $1,2 млрд наличными и до сих пор держится у власти. Можно выводить новый слоган: не будь глупее Мадуро.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...