Более Т7,3 млн получит из бюджета РК каждый кандидат в президенты для выступления в СМИ

Астана. 8 мая. КазТАГ – Более Т7,3 млн получит из республиканского бюджета каждый кандидат в президенты Казахстана для выступления в СМИ, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Принято постановление ЦИК «Об установлении размеров расходов кандидата в президенты Республики Казахстан, покрываемых из средств республиканского бюджета на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года». Постановлением устанавливается размер расходов кандидата в президенты Республики Казахстан в объеме – Т7 331 200», — сообщила в среду секретарь Центризбиркома Сабила Мустафина.

В частности, предусмотрено выделение средств на кандидата для выступлений со своими программами в СМИ: на телевидении – 15 минут; на радио – 10 минут; для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях двух статей не более 0,1 печатного листа. Также из республиканского бюджета покрываются расходы кандидатов на: проведение публичных предвыборных мероприятий; выпуск агитационных материалов; транспортные расходы, в размерах, устанавливаемых ЦИК.

«Установить следующие размеры расходов кандидата в президенты Республики Казахстан, покрываемых из средств республиканского бюджета: 1) выступление с программой по телевидению – в сумме Т5 250 000; 2) выступление с программой по радио – в сумме Т200 000; 3) публикация в периодических печатных или сетевых изданиях в сумме Т810 000; 4) проведение публичных предвыборных мероприятий кандидатов в сумме Т200 000; 5) выпуск агитационных материалов – в сумме Т400 000; 6) транспортные расходы – в сумме Т471 200», — говорится в самом постановлении Центризбиркома.

Секретарь ЦИК также рассказала об избирательных фондах кандидатов.

«Избирательный фонд кандидата в президенты состоит из: 1) собственных средств кандидата и средств, выделенных кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением, общая сумма которая не превышает установленный законодательством размер минимальной заработной платы (МЗП) более чем в 12 тыс. раз, что составляет Т510 000 000; 2) добровольных пожертвований граждан и организаций республики, общая сумма которых не превышает установленный законодательством размер МЗП более чем в 15 тыс. раз, что составляет Т637 500 000», — проинформировала Мустафина.

По ее словам, денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям.

«Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета. В избирательные фонды могут быть направлены только средства, полученные законным путем. Право распоряжения средствами избирательного фонда принадлежит исключительно кандидатам в президенты Республики Казахстан. В случае снятия кандидатом своей кандидатуры или отмены решения о регистрации кандидата поступившие в избирательный фонд деньги возвращаются внесшим их гражданам и организациям», — добавила спикер.

При этом она отметила, что расходы, связанные с возвратом указанных средств, покрываются за счет внесших их граждан и организаций.

«Не позднее пяти календарных дней после установления итогов выборов кандидату необходимо представить в ЦИК отчет об использовании средств своего избирательного фонда, в котором указываются источники денежных поступлений в избирательный фонд и все произведенные затраты. ЦИК в течение 10 дней после опубликования итогов выборов публикует в СМИ информацию об общей сумме денег, поступивших в избирательный фонд, и его источниках», — сказала секретарь Центризбиркома.

Народный сберегательный банк, как отмечается, представляет в ЦИК еженедельный отчет о поступлении средств на спецсчета и об их расходовании.

«Отчет о поступлении средств на спецсчета и их расходовании публикуется в СМИ два раза в месяц ЦИК. Все финансовые операции по спецсчетам прекращаются в 18.00 дня, предшествующего дню выборов. Нарушение кандидатом, озвученных норм выборного законодательства и правил открытия специального временного счета и расходования средств избирательного фонда влечет за собой отмену решения о регистрации кандидата», — предупредила Мустафина.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. За главный пост в стране будут бороться семь человек.

Новости партнеров

Загрузка...