«Ученый, банкир, дипломат, политик, промышленник и журналисты. Определились все кандидаты на пост президента». «Дискуссий о том, наша или не наша Великая Отечественная война, в этом доме не бывает — шесть человек из семьи отправились на фронт»

Сетевой Казахстан 8 мая 2019г.

Выборы

VLAST.KZ. «Ученый, банкир, дипломат, политик, промышленник и журналисты. Определились все кандидаты на пост президента» — Четыре кандидата представляют политические партии – Касым-Жомарт ТОКАЕВ от «Нур Отана», Дания ЕСПАЕВА от «Ак жола», Жамбыл АХМЕТБЕКОВ от Коммунистической народной партии, Толеутай РАХИМБЕКОВ – от партии «Ауыл». Еще трое – кандидаты от движений и организаций: Амиржан КОСАНОВ выдвинут движением «Улт тагдыры», Амангельды ТАСПИХОВ – Федерацией профсоюзов, Сади-Бек ТУГЕЛ – движением «Улы дала кырандары».

TIME.KZ. «Наша война» — 9 Мая Нурия МУСАБАЕВА обязательно накроет стол, напечет пирогов, а ее дочка Зауре отправится маршем вместе с Бессмертным полком Алматы. Дискуссий о том, наша или не наша Великая Отечественная война, в этом доме не бывает — шесть человек из семьи отправились на фронт, дошли до конца войны, и их историй хватило бы на собственный домашний музей. Если бы они любили говорить о своих подвигах.

«Дайте пять!» — Казахстанские педагоги рассказали, как они предполагают модифицировать систему СОР и СОЧ. Чтобы обсудить одну из самых болезненных тем, в Алматы собрались учителя и директора городских школ. Модератором и инициатором встречи стала руководитель бюро образовательных технологий UniverSity Жанна МЕНДЫБАЕВА, а человеком, который донесет чаяния педагогов до тех, кто в итоге и решает, каким будет наше образование, — депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА.

«Посторонним знать не положено?» — Вынесено решение по иску алматинского врача Каиргали КОНЕЕВА, пытавшегося узнать подробности приватизации детской стоматологической поликлиники… Информация о продаже единственной в городе бесплатной детской поликлиники вызвала большой общественный резонанс, и один из активистов — детский невропатолог Каиргали Конеев — решил выяснить детали сделки. Он обратился в городской акимат, но управление финансов (ныне управление государственных активов) отказалось предоставить ему всю интересующую его информацию, ссылаясь на невозможность разглашения персональных данных и коммерческую тайну. Однако Конеев, убежденный в том, что сделка по приватизации такого объекта должна быть абсолютно прозрачной, решил бороться дальше. Он подал на управление госактивов в суд, требуя обязать ведомство предоставить ему все запрашиваемые документы.

CARAVAN.KZ. «Чиновники из Нур-Султана хотят купить 4-комнатную служебную квартиру за 38 миллионов тенге» — Мы уже неоднократно писали о том, как чиновники из разных регионов Казахстана планировали закупать себе служебное жилье по баснословным ценам. Так было с акимом Жамбылского района Алматинской области Багдатом АЛИЕВЫМ, который хотел купить себе дом за 35 миллионов тенге, или же с акиматом Атырау, где планировалось провести закупку дома «бизнес-класса» за 57 миллионов тенге. В том и другом случае подобное использование бюджетных средств удалось предотвратить. В других регионах также выявлялись непомерные аппетиты госслужащих, что, естественно, приводило к осуждению со стороны общественности. После того как вопрос стал обсуждаться депутатами и было вынесено предложение ограничить сумму на покупку жилья до 15-25 миллионов, запал наших чиновников несколько иссяк. Но уже 24 апреля 2019 года на сайте госзакупок был опубликован не менее занимательный лот о закупке служебного жилья в Нур-Султане.

«Ежегодно в Казахстане происходит более двух тысяч несчастных случаев на производстве» — Ежегодно в Казахстане в результате несчастных случаев погибают около 300 человек. Примерно 1 000 становятся инвалидами от травм и заболеваний на производстве, – подчеркнул руководитель отдела контроля трудового законодательства Семея Тохтарбек ТУСУПБАЕВ. Восточный Казахстан вносит свою трагическую лепту в эту фатальную статистику. В прошлом году в ВКО произошло 197 несчастных случаев на производстве. 19 человек погибли. – В этом году на 16 предприятиях Семея уже 19 несчастных случаев, пострадал 21 работник, 5 получили тяжелые травмы, – отметил Тохтарбек Тусупбаев.

«В Казахстане уникальный памятник ЮНЕСКО превратили в свалку» — “У вас есть древнее городище Тальхир (Талхиз) в городе Талгаре Алматинской области, покажи мне его, пожалуйста!” – попросила гостья из России. Что ж, отправились на экскурсию в будний день, как туристы. Увиденное разочаровало: взятый под охрану ЮНЕСКО памятник превращается в мусорную свалку. Прилегающая территория тоже отдаленно напоминает объект с престижным статусом – деревянный туалет, разбитые дороги и опять же бутылки, пакеты…

ержан максим

CAMONITOR.KZ. «Первый канал: история лживых побед» — Пока еще не готовы результаты проверки «аномального» голосования в финале шоу «Голос. Дети». Ясно одно – пересматривать результаты голосования шестого сезона не будут, но по результатам проверки «Первый канал» вместе с компанией Talpa примет решение о необходимости менять систему голосования в шоу «Голос». Напомним, скандал разгорелся на проекте «Голос. Дети» после того, как победительницей шоу стала Микелла АБРАМОВА – дочь певицы Алсу и известного бизнесмена Яна Абрамова. Абрамова набрала в итоге 56,5% голосов, оставив позади казахстанца Ержана МАКСИМА из команды Валерия Меладзе и подопечного Пелагии Валерия Кузакова. За победу Микелла Абрамова получила один миллион рублей и сертификат на запись дебютной песни. О результатах финала открыто высказали свое мнение в социальных сетях российские телеведущий Максим Галкин и певец Валерий Меладзе, продюсер Иосиф Пригожин, актер Станислав Садальский.

«Казахстан и Олимпиада-2020: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему?» — В предыдущей статье мы писали о крайне сложной – в силу разных обстоятельств – ситуации в боксе и тяжелой атлетике, которые прежде приносили Казахстану более половины олимпийских наград. Смогут ли компенсировать связанный с этим возможный недобор медалей на ОИ-2020 в Токио представители других видов спорта? Чтобы понять это, обратимся к результатам чемпионатов Азии, которые прошли в конце апреля.

EXCLUSIVE.KZ. «О чем мечтала «Алаш Орда»?» — Как выяснилось, без знания казахского языка делать какие-то выводы о нашей истории делать надо, как минимум, осторожно. Исследователь, посвятивший десятилетия теме истории национально-освободительного движения «Алаш» и правительства «Алаш Орда», Султан Хан АККУЛЫ, на основе архивных документов доказывает, что сто лет назад могло появится великое государство. Начало, пожалуйста, читайте здесь.

INFORMBURO.KZ. «Маргулан Сейсембай: У нас в отличие от России ситуация похожа на первые признаки весны» — В беседе с журналистом Вадимом БОРЕЙКО бизнесмен и общественный деятель Маргулан СЕЙСЕМБАЙ размышляет, какая «оттепель» в Казахстане – осенняя или весенняя — В нашем случае я осторо-о-ожно надеюсь, что если и наступят заморозки, то не такой силы, как были до этого, и что мы всё-таки ближе к весне. Пока идёт предвыборная кампания, власти терпят, но всех берут на карандаш, кто выпендривается. Скорее всего, я тоже в их числе. И думаю, через какое-то время после выборов щелчков по носу нам всем надают. Другой вопрос – степень тяжести этих щелчков.

TENGRINEWS.KZ. Эрик БАЙЖУНУСОВ — «Мы разделились на бедных и богатых. Кто будет защищать нашу страну завтра?» — Не скажу, что нынешняя молодежь хуже – совсем нет. Они намного свободнее, чем мы. Перед ними открыты все двери мира. Они сильны технологически. О нынешних спортзалах и стадионах, спортивных формах и снарядах разве мы могли мечтать? Это же суперусловия сейчас. Но их там нет. Тому же сторожу некого выгонять сейчас. И в футбол они играют намного хуже. Из десяти нынешних призывников шесть признаются негодными к военной службе. Плоскостопие, сколиоз и т.д. Наверно, пришла пора задуматься о том, кто будет защищать нашу страну, нас с вами завтра? Ведь наши дети повторяют все то, что делаем мы с вами. Значит надо меняться нам самим.

365INFO.KZ. «Нацбанку давно пора выяснить, кто и зачем атаковал тенге» — Курс в 380 тенге за доллар — это «новая реальность в краткосрочной перспективе», считают эксперты. Обвалов отечественной валюты не предвидится, хотя могут быть некие незначительные сезонные изменения. Однако есть мнение, что пришло время навести порядок на валютном рынке. И заняться этим должен Национальный банк. В частности, найти и примерно наказать организаторов нескольких «спекулятивных атак» на казахстанскую валюту. Экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ считает, что для обвала тенге никаких предпосылок нет, хотя не исключены небольшие колебания. Например, перед праздниками обменники пытаются запастись валютой, просто чтобы было что продавать.

Ильяс АУТОВ

«Мужчинам не к лицу быть мажорами» — Ильяс АУТОВ, лидер группы Motor-Roller, поэт, певец и философ, рассказал, почему люди плачут на его концертах и почему он до сих пор тоскует по СССР — 12 апреля мы выступали в Кремле на концерте, посвященному Дню Космонавтики. Исполняли «Песню про советское детство», ее еще называют «Ты помнишь, брат, как это было?». Показали клип, в котором снялись практически в последний раз такие великие актеры, как Владимир Толоконников и Алексей Петренко, который скончался через 2 недели после съемок клипа. Наш клип транслировался в Кремле, часть его была снята в космосе. В ролике даже есть фраза, которую произнес Федор Юрчихин, он тоже присутствовал на концерте, а потом смс-ку мне прислал: «Ильяс, большое спасибо». Это было очень неожиданно! А 13 апреля мы выступали в знаменитом московском театре «На досках». Его руководитель Сергей Кургинян, известный политический и общественный деятель. Это был творческий вечер группы Motor-Roller.

AZATTYQ.ORG. «Отложенные каникулы. Студентов оставляют в вузах до выборов» — В нескольких высших учебных заведениях Казахстана в этом году изменили сроки сдачи экзаменов. В беседе с репортером Азаттыка некоторые студенты говорят, что это может быть связано с внеочередными президентскими выборами в Казахстане 9 июня, и предполагают, что их вынудят в массовом порядке голосовать за предложенного властями «основного кандидата». В министерстве образования и в университетах это отрицают.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...