Украина приобщается к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу

А ведь речь идет о такой бывшей советской республике, которая внесла самый весомый после России вклад в победу единой тогда социалистической державы в советско-германской войне

Издание NewsAhead Agency опубликовало статью под названием «Beefed-up missiles a feature of Russia’s 74th Victory Day parade?» — «Усовершенствованные ракеты станут гвоздем программы российского парада в честь 74-й годовщины Победы».

В ней говорится так: «Западные страны будут внимательно наблюдать – по телевидению — за проведением парада на Красной площади в Москве по случаю 74-й годовщины Победы на предмет получения доказательств осуществления новой ракетной программы. Речь идет о той программе, которой Россия стала грозиться, когда Вашингтон объявил о своем намерении выйти из заключенного в 1987 году исторического соглашения по контролю над ядерными вооружениями, известного под названием Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

День Победы знаменует собой разгром нацистской Германии в 1945 году. При Путине он сделался — в плане эмоционального восприятия нации — вторым по популярности в России праздником, уступающим только встрече Нового года. Марши и военные парады теперь проходят по всей России.

Издание European Observer в декабре 2018 года сообщило о том, что Россия провела испытания ракеты под названием «Авангард», которая движется со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука, и имеет радиус действия 6000 километров».

авангард-ракета

Как гласит латинский афоризм: если хочешь мира, готовься к войне. Сохранение памяти о пережитом поколениями отцов и дедов трагическом и героическом опыте – это лучший гарант недопущения такой беспечности, которая позволила бы потенциальному агрессору застать страну и нацию врасплох.

74 года тому назад завершилась самая кровавая из войн в истории человечества. У нас, в республиках бывшего СССР, день, когда верховное командование войск фашисткой Германии подписало акт о безоговорочной капитуляции, отмечается с тех пор как День Победы. А на Западе – как День прекращения огня. И отмечают они его 8 мая. Потому что в тот момент, когда подписывался акт о капитуляции, в СССР уже наступил следующий день, а в западных странах было еще 8 мая.

В последнее время стали официально отмечать в этот день завершение II Мировой войны в Европе и в прибалтийских республиках, состоявших прежде, как и Казахстан, в составе Советского Союза. А 9 число там у них теперь подразумевает совсем иные понятия. К примеру, в Латвии сейчас это – День Европы. И 8 мая в этой стране отмечается уже не как День Победы, а как дата, знаменующая конец II Мировой войны. Иными словами, Прибалтика – это отныне снова Запад по всем, что называется, статьям. Тамошние республики входят теперь и в НАТО, и в ЕС. Так что праздники с традициями у них соответствующие велениям времени Западные.

А на Западе до сих пор дате завершения I Мировой придают больше значения, чем победе над гитлеровской Германией и его союзниками в Европе. К примеру, в США есть только одна красная дата, связанная с Мировой войной. Речь идет об отмечаемом 11 ноября Дне ветеранов. Это — годовщина подписания в 1918 году Компьенского перемирия в I Мировой войне. В Великобритании и Канаде отмечают это же событие как День памяти. В американском списке федеральных праздников и знаменательных дат 9 мая – это День матери. А вот 8 мая не только как национальный праздничный день, но и даже как просто знаменательная дата в какой-либо другой стране мира в американском календаре вообще не выделяется. В Европе этот день отмечается. Но по-разному. В Бельгии и Финляндии, к примеру, это – День памяти погибших, а в Норвегии и Словакии – День освобождения от фашизма…

По отношению к этой войне разница между американо-европейским Западом и бывшим советским Востоком не исчерпывается только таким обстоятельством. Оно и понятно. Наша война и их война с фашистской Германией суть разные вещи. Уже хотя бы потому, что их человеческие потери в ней исчисляются десятками, а в худшем случае сотнями тысяч, а наши — миллионами и даже десятками миллионов. И для гитлеровской армии война на Востоке была совсем иной, чем та, которую она вела в Европе в 1939-40 г.г. Об этом свидетельствуют, к примеру, такие строки из датируемого январем 1943 года письма одного немецкого солдата домой: «Только один километр отделяет нас от Волги. Но мы не можем преодолеть его. Мы сражаемся за этот один километр дольше, чем за всю Францию»

По сути дела, II Мировую войну в Европе можно рассматривать как 3 войны. Первая – это война фашистской Германии, а также ее союзников с остальной Европой (1939-40 г.г.), вторая – война народов СССР с немецко-фашистскими захватчиками (1941-44 г.г.), а третья – освобождение Советским Союзом и его западными союзниками остальной Европы от «коричневой чумы» (1944-45 г.г.).

победа

В ходе первой войны Германия настолько подавляла противников своим преимуществом, что они сколько-нибудь серьезного сопротивления ей не смогли оказать. Два десятка больших и малых стран были повержены немцами менее чем за год. Только после этого Гитлер с привлечением всех ресурсов побежденной ею Европы развязал войну против Советского Союза. СССР пришлось мобилизовать весь свой потенциал и проявить неимоверные усилия, чтобы сначала хотя бы как-то устоять, а потом уже повернуть врага вспять и освободить от него всю свою территорию. И поэтому эта война совершенно справедливо называется у нас Великой Отечественной войной. На Западе знают о ней так мало, что в конце 1970-ых, к 35-летию Победы, пришлось советским кинематографистам в сотрудничестве со своими американскими коллегами снимать и показывать там 20-серийный документальный фильм под названием «Unknown war» — «Неизвестная война».

И вот теперь, по прохождении еще почти сорока лет, появляются опасения, что вскоре она станет восприниматься как неизвестная война и в странах СНГ, являющихся преемниками Советского Союза. На Украине 8 мая отмечают учрежденный в марте 2015 года День памяти и примирения. А 9 Мая отмечается не как День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, а как День победы над нацизмом во Второй Мировой войне. Получается, Украина фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. А ведь речь идет о такой бывшей советской республике, которая внесла самый весомый после России вклад в победу единой тогда социалистической державы в советско-германской войне. Остается только удивляться тому, как же все быстро меняется.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...